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【簡単&人気】
誕生日ケーキレシピ特集

Birthday Cake Recipe

誕生日ケーキは手作りがおすすめ!
1歳、2歳、3歳の子供向けレシピや、インスタ映えするおしゃれなバースデーケーキ。メッセージプレートやチョコプレートに代わるかわいいキャラクターのアイシングクッキーの作り方もご紹介。
卵なしや米粉使用のアレルギー対応の誕生日ケーキレシピも必見です♪

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このレシピの作り方♪

STEP1:材料を計量し揃え、オーブンに天板をセットし、180度に予熱しておく。
>菓子用米粉 ミズホチカラ
STEP2:豆乳は湯銭にかけて適温になったらハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を加えてゆく。
>無調整豆乳
STEP3:オーブンで焼成後、粗熱をとり、軽くラップをかけて乾燥を防ぐ。
>オーブンシート
STEP4:ケーキ型にオーブンシートをセットし、スポンジ、いちご、豆乳クリームホイップでデコレーションしてゆく。
>豆乳クリームホイップ
STEP5:冷蔵庫で1時間ほど冷やし、型からとりはずす。
>底取デコ型15cm
STEP6:オーブンシートを外して、お好みのトッピングをのせたら完成!
>ピスタチオダイス

このレシピの作り方♪

STEP1:薄力粉、卵、砂糖などの材料は計量し、型にクッキングシートを敷く。
>薄力粉 特宝笠
STEP2:材料を順番に、ハンドミキサーやゴムベラでまぜてゆく。
STEP3:170度のオーブンで25分に設定。4号サイズは5分早く取り出す。
>ブリキデコ
STEP4:スポンジにホイップした生クリームを塗り、カットしたいちごを並べる。
>生クリーム
STEP5:ナッペした5号サイズに4号サイズを優しく乗せる。
STEP6:ピンセットを使って押し花を飾る。完成!
>食べられる押し花

このレシピの作り方♪

STEP1:皮をむいたグレープフルーツをグラニュー糖とキルシュのシロップにつけます。
STEP2:卵液をハンドミキサーでしっかり泡立て型に流し込み、160℃のオーブンで31-33分焼きます。
>ハンドミキサー
STEP3:フルーツを挟み生クリームを下塗りしたケーキ全体を冷蔵庫で冷やすのが、夏季のポイント!
STEP4:生クリームを泡立て仕上げてゆきます。
>生クリーム
STEP5:作っておいたチョコプレート、コーンフラワー、アラザンで仕上げて完成!
>アラザン
STEP6:夏のケーキに合わせて、ラッピングも寒色をメインにして涼しげに。
>ケーキ用デコ箱

作り方は簡単♪

STEP1:全卵、グラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
>グラニュー糖
STEP2:170℃のオーブンで25-30分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
>ケーキクーラー
STEP3:水・グラニュー糖を電子レンジで溶かし、ブランデーを加えケーキシロップを作る。
>ブランデー
STEP4:シロップを塗ったスポンジに生クリームやカットしたフルーツを並べる。
>生クリーム
STEP5:フルーツにあわせて、カラフルなハッピーバースデーピックを飾って完成!
>バースデーピック
STEP6:中身が見える透明の箱にケーキトレーやリボンなどを白でまとめてさわやかに!
>透明ケースデコ5寸用

このレシピの作り方♪

STEP1:8枚切りの食パンを10cmセルクルで抜く。
>プラスチック製抜型
STEP2:切り込みを入れた食パンにヨーグルトを薄く塗り、カットした苺を敷き詰める。
>シェービングナイフ
STEP3:苺の上に水切りヨーグルトを塗る。
>パレットナイフ
STEP4:ナッペ後、上面に残りのクリームを丸口金で絞り、スプーンで跡をつけてゆく。
>デザートスプーン
STEP5:苺やブルーベリー、ケーキピック、エディブルフラワーなどでデコレーションをして完成。
>押し花
STEP6:飛び出す絵本のようなバースデーカードをつけたラッピングも♪
>かわいいラッピング

このレシピの作り方♪

STEP1:タルト生地を作ったあと、ピスタチオアーモンドダマンドを作る。無塩バター、粉糖、全卵を順番に混ぜ、ピスタチオパウダー・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる
>ピスタチオパウダー
STEP2:ボウルに卵黄・ピスタチオペースト・グラニュー糖を加えてゴムベラでまぜ、ピスタチオムースを作る。
>ピスタチオペースト
STEP3:170度のオーブンで30分タルト生地を焼成し、冷めたら中心に作っておいたラズベリージャムを塗っておく。
>冷凍ラズベリーホール
STEP4:冷凍しておいたムースに、水あめ、牛乳、ゼラチン、溶かしたホワイトチョコレート、ピスタチオペーストを混ぜたグラサージュをまわしかける。
>シリコンヘラ
STEP5:グラサージュしたムースをタルトに乗せて、ラズベリーを周りに飾る。
STEP6:チョコペンでデコレーションし、刻んだピスタチオ、ラズベリーと金粉、ケーキピックを飾って、完成!
>ケーキピック

このレシピの作り方♪

STEP1:いちご、冷凍フランボワーズ、グラニュー糖、水、コーンスターチを軽くにて、ふやかしたゼラチンを加え、セルクルに流し冷蔵庫で固める。
>9cmハートセルクル
STEP2:メレンゲ、卵黄、薄力粉とストロベリーパウダーを順番にまぜ、天板に絞りだす。200度のオーブンで3分、180度で10分焼き、ビスキュイをつくる。
>いちごパウダー
STEP3:セルクルの周囲に2.5cmの帯状のビスキュイを並べ、ハートの生地を少しカットして底にぴったりと入れる。
>12cmハートセルクル
STEP4:ビスキュイの上にヨーグルト、グラニュー糖、ホワイトラム、レモン汁などで作ったヨーグルトムース生地を少し流したら、ゼリーをつめる。
>ホワイトラム
STEP5:残りのヨーグルト生地を流し入れ、パレットナイフでならす。冷蔵庫で冷やし固めたあと、型から取り出す。
STEP6:イチゴ、ブルーベリー、ピック、押し花(バーベナ)など、お好みのデコレーションをして、完成♪

このレシピの作り方♪

STEP1:カスタードパウダーと牛乳、クリームチーズとグラニュー糖、10分立ての生クリームを混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
>カスタードパウダー
STEP2:卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え、卵液が白っぽくなり、しっかりと膨らむまでハンドミキサーで混ぜる。
>ハンドミキサー
STEP3:薄力粉・ベーキングパウダーをあわせた粉を2回に分けて入れなじませる。
>ベーキングパウダー
STEP4:160℃のオーブンで15分から18分間焼成し冷ましたカップケーキの中と上にクリームをトッピングする。
>マフィン型
STEP5:果物をトッピングし、ろうそくやピックで飾って完成!
>キャンドル
STEP6:真っ白な箱にかわいい紐とシールを合わせて、シンプルにラッピング♪
>ケーキ箱

このレシピの作り方♪

STEP1:ハンドミキサーでしっかり泡立てた卵液に粉類とバターを加え、160℃のオーブンで25分焼成。
>ハンドミキサー
STEP2:ムースフィルをつけたセルクルにスポンジをセットし、側面にキウイをきれいに貼り付ける。
>セルクル型(15cm)
STEP3:順番に生クリーム、キウイ、スポンジを重ね、最後は表面をクリームでおおってパレットナイフで整える。
>パレットナイフ
STEP4:丸口金やキウイ、タイムでデコレーションし、温めたタオルを巻いてムースフィルをはがす。
>ムースフィル
STEP5:お好みの数字ピックやバースデーピックを飾ったら完成!
>数字ピック ゴールド
STEP6:シンプルなケーキ箱はシールやタグを使ったアレンジがおすすめ♪
>ホワイトデコ箱

このレシピの作り方♪

STEP1:鍋にお湯を沸かし、チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす。
>シリコンヘラ
STEP2:卵白にきび砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
>ハンドミキサー
STEP3:チョコレート生地にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
>ホイッパー(泡立て器)
STEP4:残りの卵白を加え、ゴムベラでさくっと丁寧に混ぜ合わせる。
STEP5:型に生地を入れて180℃のオーブンで25分間焼成し、焼き上がったら逆さまにして冷やす。
>スクエア型(12cm角)
STEP6:チョコペンで飾りを作り、お好みでデコレーションをすれば完成!
>モールド(リボン)

このレシピの作り方♪

STEP1:細かくしたビスケットに溶かしバターを加えて型に入れ、コップの底などで平らにする。
>セパトデコ型(15cm)
STEP2:クリームチーズ、グラニュー糖をなめらかになるまで混ぜ、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁、ゼラチンも加えてよく混ぜる。
>ホイッパー(泡立て器)
STEP3:生地を4つに分け、着色料で3つを色付けする。
>Wilton 着色料
STEP4:型に4つの生地をランダムに流し入れ、表面を竹串でマーブル状にして固まるまで冷蔵庫でよく冷やす。
STEP5:お好みの口金で生クリームを絞ってチョコスプレーをちらし、数字ピックを飾ったら完成!
>チョコスプレー
STEP6:とってもかわいいので透明のケーキ箱でのラッピングがおすすめ♪
>透明ケースデコ(5号用)

このレシピの作り方♪

STEP1:フードプロセッサーで作ったタルト生地を冷蔵庫で1時間以上冷やし、型に敷き込む。
>穴あきタルトリング(18cm)
STEP2:中心はミニタルト型で整え、180℃のオーブンで10分焼く。その後アーモンドクリームを入れてさらに20分焼成。
>穴あきタルトリング(7cm)
STEP3:チョコホイップとチョコカスタードを準備し、それぞれ丸口金を付けた絞り袋に詰めておく。
>絞り袋
STEP4:チョコカスタードを全体に絞り、チョコホイップをランダムで絞る。その際、別の口金を途中で重ねる。
>星口金(12切)
STEP5:いちごとブルーベリーを飾り、ミントやセルフィーユ、ケーキトッパーやピックを飾ったら完成!
>ケーキトッパー
STEP6:ボリュームのあるデコレーションタルトは高さのあるケーキ箱でラッピング。シンプルな箱ならリボンは華やかに♪
>ケーキ箱

このレシピの作り方♪

STEP1:ボウルにノワールサンシュクレ、生クリーム、米油を入れ、湯せんにかけて溶かす。
>ノワールサンシュクレ
STEP2:別のボウルに卵白とラカントを入れてハンドミキサーで泡立て、卵黄を加えてゴムベラでザっと混ぜる。
>ラカント
STEP3:メレンゲ生地に粉類を合わせてチョコレート生地に少量混ぜた後、全て合わせて丁寧に混ぜ合わせる。
STEP4:カップに5等分に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20~22分焼成。
>ベーキングカップ
STEP5:冷ましている間にガナッシュクリームをレンジで作り、星口金でデコレーション。
>星口金
STEP6:ガナッシュが固まらない内にトッピングやピックを飾り、冷蔵庫で少し冷やせば完成!
>ドライストロベリー

このレシピの作り方♪

STEP1:バターにきび砂糖を加えてすり混ぜ、全卵を3回に分けて加えて都度ゴムベラでしっかり混ぜる。
>食塩不使用バター
STEP2:米粉とアーモンドパウダーを加えてまとめ、2時間程冷蔵庫で冷やしたら型に敷いておく。
>タルト型底取(18cm)
STEP3:アーモンドクリームを作ってタルト生地の上に入れ、170度のオーブンで35分程度焼成。
>アーモンドパウダー
STEP4:冷めたら型から外してシロップをうち、ヨーグルトチーズクリームを絞る。
>丸口金(10mm)
STEP5:色が淡いものや、比較的大きめのフルーツからのせていく。
STEP6:小粒なもの、色が濃いものをのせ、ナパージュを塗ってピックを刺したら完成!
>ジャムベース

このレシピの作り方♪

STEP1:くだいたココアビスケットに溶かしバターを加えたものを容器に入れ、平らにしたら冷蔵庫で冷やしておく。
>ココアビスケット
STEP2:ボウルで卵黄を溶き、グラニュー糖を入れたら湯せんにかけながらもったりするまで混ぜる。最後にバニラペーストも混ぜる。
>ハンドミキサー
STEP3:泡立てた生クリームを合わせて冷凍庫で2時間凍らせ、冷凍ストロベリーを加えたら容器に入れてさらに2時間冷凍庫へ。
>生クリーム(35%)
STEP4:いちごソースの材料を鍋に入れて弱火にかけ、溶けてふつふつとしてから10分程度煮て網などでこす。
STEP5:いちごソースが完全に冷めたらアイスの表面に流し入れ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
STEP6:お好みの誕生日用ケーキトッパーやケーキピックで飾ったら完成!
>ケーキトッパー

このレシピの作り方♪

STEP1:クッキーを焼き、冷ましている間にアイシングの準備をする。竹炭パウダーが色味のポイント!
>食用竹炭パウダー
STEP2:コルネにアイシングクリームを入れてクッキーをデコレーション。ケーキを作る前日までに作っておく。
>OPPシート
STEP3:スポンジを焼いて3枚にスライスし、お好みのフルーツを挟んでパレットでナッペする。
>デコ型(15cm)
STEP4:お好みで模様をつけ、口金の裏などを使って2.5cm程の丸い印をつけておく。
STEP5:生クリームをアイシングカラーで着色し、丸口金でデコレーションしていく。
>丸口金(14mm)
STEP6:アイシングクッキーやフルーツを飾り、誕生日のケーキトッパーを飾ったら完成!
>ケーキトッパー

このレシピの作り方♪

STEP1:卵に上白糖を加えて混ぜながら人肌程度になるまで湯せんにかけ、ハンドミキサーでしっかり跡が残るまで泡立てる。
>ハンドミキサー
STEP2:牛乳を回し入れてホットケーキミックスを加え、ゴムベラを使って底からしっかり約50回混ぜる。
>シリコンヘラ
STEP3:型に生地を流し入れて台に数回打ち付け、160℃のオーブンで25分間程焼成。
>底取デコ型(15cm)
STEP4:スポンジが冷めたら焼き面切り落とし、2枚にスライスして8分立てにした生クリームといちごをはさむ。
>生クリーム(42%)
STEP5:7分立てにした生クリームで下塗りし、さらにクリームをのせてパレットナイフで整える。
>パレットナイフ
STEP6:星口金でデコレーションし、いちごとチョコプレートを飾ったら完成!!
>星口金(6切)

cotta tomorrow
体にやさしいレシピ

誕生日向けcotta tomorrow認定レシピをご紹介!
【管理栄養士より】cotta tomorrowとは?
お菓子作りが大好きな方からアレルギーの子どもをもつ親御さん、簡単なお菓子作りから始めてみたい方まで。幅広く”体にやさしいお菓子作り”が楽しめるブランドです。
体にやさしい=おいしさが劣るのでは?と思っている方も、ぜひレシピを覗いてみてください!

cotta tomorrow
おすすめアイテム

美味しくて、健康で、環境にもやさしい食材。
小麦粉やバターの代わりではなく、美味しいから選ばれるおすすめの米粉やプラントベースフードです。
家族や自分の体にやさしい手作りをしてみませんか。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

cottaで大人気!
おすすめチョコレート

色々なケーキやお菓子と相性が良いチョコレートは、どの特集でも大人気。
生地に加えたりデコレーションに使ったり、ケーキ作りの味方です。

砂糖不使用チョコレート!ダイエットの味方です。

cotta 不二製油 砂糖不使用ノワールサンシュクレ 200g

¥665 税込 

カートに入りました

濃厚風味で焼き菓子向き。大人向けのレシピにも◎

cotta 不二製油 カカオクオリー ガーナ66 200g

¥701 税込 

カートに入りました

爽やかで華やかな風味が◎なめらかな口どけです。

cotta 森永 コンキスタドール66%(ダーク) 1kg

¥3,988 税込 

カートに入りました

焼き菓子にも冷菓にもOK。子供も楽しめます♪

cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg

¥1,437   税込 25%OFF

カートに入りました

ヨーロッパのプロが愛用!濃厚ミルクの味わいです。

cottaオリジナル ベルギー産チョコレート ホワイト29 200g

¥816 税込 

カートに入りました

デコレーション用チョコ。チョコ細工も楽しめます♪

cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g

¥697   税込 10%OFF

カートに入りました

特に焼き菓子におすすめ!甘すぎない味わいも◎

cotta 溶けにくいチョコチップ 200g

¥424   税込 10%OFF

カートに入りました

そのままでも使いやすく、溶かして使うのも◎

cotta 不二製油 クーベルチュールホワイトフレーク 300g

¥837   税込 20%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ケーキ作りが楽しくなる!
cottaで人気のお菓子型

誕生日に大活躍するお菓子の型をご紹介!
王道の丸型やパウンド型に人気のタルト型、プレゼントにぴったりなマフィン型など、どれもおすすめの商品です。

ホールケーキならこちら♪ 5号は3~5人分です。

TC アルブリット デコ型 15cm

¥2,083 税込 

カートに入りました

つなぎ目なしの人気商品。 10cmサイズもおすすめ♪

アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140)

¥3,334 税込 

カートに入りました

型離れ良好、食感も最高♪ シルパンと一緒にぜひ。

cotta 穴あきタルトリング 180

¥2,035 税込 

カートに入りました

大人数でのパーティーでも大活躍!初心者にも◎

cotta タルト型(6個取)

¥1,130   税込 30%OFF

カートに入りました

コスパ良しの基本の焼型。 プレゼントのしやすさも◎

cotta 基本のパウンド型 17cm

¥868   税込 30%OFF

カートに入りました

卵2個で理想の厚みに♪
軽く薄く、収納性も良し◎

cotta vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小

¥2,374 税込 

カートに入りました

プレゼントやパーティーのおやつに◎

cotta 垂直マフィン型 大(6個取)

¥1,415 税込 

カートに入りました

小さい子供でも食べやすいかわいいサイズです。

cotta 垂直マフィン型 小(12個取)

¥1,433   税込 15%OFF

カートに入りました

ちょうどいいサイズを追求しました。

cotta 垂直マフィン型 中(6個取)

¥1,167   税込 15%OFF

カートに入りました

プレゼントにぴったり。
cottaオリジナルです。

cotta カヌレ天板 大 (6個取)

¥1,392   税込 30%OFF

カートに入りました

プチギフトならミニサイズも◎

cotta カヌレ天板 小 (12個取)

¥1,617   税込 30%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ナッペや仕上げを美しく!
ケーキ回転台

ケーキの向きがスムーズに変えられ、ナッペやさまざまなデコレーションをする際にもとっても便利な道具。
プラスチック製や金属製、大理石製などがあり、大きさ(直径)や高さの種類もさまざまです。

cotta 大理石回転台 30cm

¥4,950 税込 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

TC P.クールスタンド 240(回転台)

¥1,712 税込 

カートに入りました

クールスタンド 21cm(回転台)

¥1,557 税込 

カートに入りました

ステンレス回転台

¥12,870 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

かわいいもおしゃれも!
誕生日ケーキを飾る装飾用品

誕生日ケーキができたら誕生日グッズでさらにおめかし。
ピックやプレートを1つ使うだけでもかわいいですよ♪

シックでおすすめ
モノトーンケーキピック

モノトーンだからシンプルで使いやすい!
おしゃれ度もぐんとアップするアイテムです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

お祝いにぴったり!
ドライエディブルフラワー

ケーキやクッキーのデコレーションにおすすめです♪
お花好きさんの誕生日にいかがですか。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

美味しくてかわいい♪
トッピングアイテム

ケーキや焼き菓子など、なんにでも使えます。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

手作りケーキをしっかり保護!
cottaでおすすめのケーキ箱

お好みのリボンやシールで華やかにアレンジ♪
冷蔵庫にケーキを入れるときも箱を使うと安心です。

cottaオリジナル
くりかえし使えるケーキ箱

パンやお惣菜を入れて持ち運ぶのにも使えます。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

春夏秋冬
季節で楽しむラッピングアイテム

誕生日のラッピングに大活躍するアイテムをご紹介!
季節によって特別感のあるプレゼントを楽しみましょう♪

春におすすめの
ラッピングアイテム

いちごやお花のデザインで春らしさ満開♪
ジッパーバッグは誕生日プレゼントのギフトバッグにも◎

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

夏におすすめの
ラッピングアイテム

涼しげなレモンや海のデザインはいかがでしょうか♪
簡単にかわいいプレゼントができるアイテムばかりです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

秋におすすめの
ラッピングアイテム

秋はあたたかさを感じるデザインの商品がおすすめ♪
ケーキ箱やジッパーバッグはサイズ違いも販売中です。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

冬におすすめの
ラッピングアイテム

定番人気の雪のデザインや紅白を使ったデザインなど!
その他贈り物にぴったりの商品がいっぱいです♪

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

春夏秋冬ずっと使える
大人向けラッピングアイテム

おしゃれなウィリアム・モリス柄に最新作が登場!
誕生日プレゼントの包装にもおすすめです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

こちらもおすすめ

春夏秋冬ずっと使える
子供向けラッピングアイテム

かわいいキャラクターやアニマル柄はいかがですか♪
誕生日プレゼントを包装してギフトバッグにしても◎

【簡単&人気】誕生日ケーキ特集 おすすめの手作りレシピを紹介