作者:kaikoさん
所要時間 60分
難易度 ★
材料
- 無塩バター 30g
- 製菓用マーガリン 40g
- グラニュー糖 65g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵L玉 1個
- りんご酢(なければ穀物酢) 7g
- 牛乳 60g
- (a)薄力粉 90g
- (a)強力粉 60g
- (a)ベーキングパウダー 3g
- ワックスポットSサイズ
- ライフィアのリボン
【材料】
【ラッピング】
作り方
下準備・バター、マーガリン、卵、牛乳を室温に戻しておく。・(a)を合わせてふるっておく。
ボウルにバター、マーガリンを入れて柔らかくし、砂糖、塩を入れてハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで撹拌する。続いて溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく撹拌する。酢も加えて混ぜ込む。
ふるった粉類のうち1/3を加えてヘラでさっくり混ぜ、まだ粉気が残る状態で牛乳の半量を加える。続いて粉類の1/3、残りの牛乳、残りの粉類を加えて混ぜる。練らないようさっくり混ぜること。
グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
中に冷凍ラズベリーを入れ、クランブルをかけたもの。酸味のあるフルーツと相性が良い生地です。
ワックスポットSサイズに4つ入りました。穴をあけてライフィアのリボンで結んだらプレゼントにぴったり♪