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シフォンケーキ(17cmシフォン型)

作者:kimamacafeさん

材料

作り方

1

材料

2

卵黄と卵白にわける
余熱は190度でしておく

3

卵黄に上白糖をいれ、もったりするまで混ぜる

4

3に油をいれて混ぜる

5

4に牛乳とバニラオイルをいれて混ぜる

6

ふるった粉を5にいれる

7

もったりするまで混ぜる

8

メレンゲを作る
卵白に1/3の上白糖をいれて泡だてる

9

写真くらいに泡立ったら、残りの半分量の上白糖をいれて泡だてる

10

残りの上白糖をいれきり、ツノがトロンとおじぎするくらいまで泡だてる

11

7の卵黄生地に泡立だてた卵白の1/3をいれてグルグルと良く混ぜる

12

残りの卵白生地をすべていれてゴムベラに持ち替え、良く混ぜる

13

型に生地をながし、型を両手で持ち、親指で筒の部分をしっかり押さえて、テーブルにトントンと小さくあて、空気をぬく。
ゴムベラで側面に立ち上げるようになでつける。
余熱したオーブンに型の側面を持って型をいれて、170度で40分焼く

14

焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。
ペティナイフで周囲をはずし、円筒のまわりは出来れば、シフォンナイフではずす。
底の部分にペィテナイフを差し込み底にしっかり押し付けた状態でゆっくり切り離す。

15

完成

16

お好みでトッピングして

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