作者:菅又亮輔さん
太白ごま油を使用した、あっさりふんわりな軽い食感が特徴のマドレーヌです。
今までのマドレーヌにはない、キメの細かさと日が経っても柔らかい生地は、いくつでも手が伸びてしまう美味しさです。
太白胡麻油は無色無香なので、他の素材の風味や色味を引き立て、プレーン生地以外にも抹茶やココアなど他のフレーバーにしてもお楽しみいただけます。
手軽で簡単でありながら、絶品の太白胡麻油を使用したマドレーヌ!ぜひご家庭でもお試し下さい。
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下準備
・型に太白胡麻油(分量外)を薄く塗っておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
材料
- 全卵 100g
- トリモリン(転化糖) 35g
- 細目グラニュー糖 85g
- 薄力粉(特宝笠) 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 1.5g
- 太白ごま油 100g
【材料】
道具
作り方
ボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルに全卵、トリモリン(転化糖)を合せ、湯煎にかけよく混ぜておく。(35℃位)
2を1に加えてホイッパーで混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなるまでよく練る。
3へ太白胡麻油(常温)を加え、しっかりと混ぜラップをかけて、1時間程度(常温)生地を休ませる。
全体が均一になるようゴムベラで混ぜ合わせ、絞り袋に生地を入れる。
太白胡麻油を薄く塗った型に、生地を7分目程度まで流し入れる。
【ポイント】膨らみが良い生地のため、生地の入れ過ぎには注意。
190℃に余熱しておいたオーブンで、12分程度焼成する。
焼成後、型から外しケーキクーラーの上で冷ます。