5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ
ゼラチンで作るプリン(15cm丸型1台分)

作者:milkcrownさん

所要時間 40分
難易度 ★★

下準備

・ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
・卵黄と卵白を分け、全卵1個と卵黄1個を同じボウルに入れる。

作り方

1

卵を溶き、砂糖を入れて擦り混ぜる。※全体に良く混ざればOK

2

小鍋にAを入れて沸騰直前(鍋肌がフツフツとするくらい)まで温め、1のボウルに少しずつ混ぜながら加える。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。

3

茶漉しなどで2を濾しながら小鍋に戻し弱火にかけ、ゴムベラで鍋底をこそげる様に混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。※ヘラが少し重く感じる様になります

4

火からおろしてゼラチンを加えて混ぜ溶かし、氷水で鍋の底を冷やして荒熱を取る。

5

カップに入れて十分に冷やし固める。

6
7

透明ケースMP-3Aを組立て、紙パッキン TO 1mm クラフト 100gを敷き入れプリンを入れて完成。

おすすめ PICK UP!

ゼラチンで作るプリン