作者:ぱおさん
所要時間 50分
難易度 ★★
材料
- cotta ラピッドマカロン 50g
- 水 33g
- cotta 生アーモンドパウダー 50g
- cotta 粉糖 50g
- お好きな色の色素 少々
- cotta ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 35g
- イチゴジャム 大さじ1
【材料】
作り方
アーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるう。
ボールにラピットマカロン、水を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
食用色素を加えて軽くツノが立つくらいのメレンゲをつくる。
アーモンドパウダー、粉糖を加え混ぜ合わせ、ゴムベラで生地をボールにすりつけて泡をつぶすように混ぜ合わせる。(マカロナージュ)
ゆっくりとリボンのように流おちるようになるまで混ぜ合わせる。(約40~60回くらい)
鉄板にオーブンシートを敷き、1cmの口金をつけた絞り袋に入れて直径3cmの円に絞り出す。
3cmの円を描いたオーブンシートを下に重ねておくと同じ大きさの円が描けます。rap(7)
140℃に余熱したオーブンで15分焼く。
冷めたら生地をはがす。
湯銭で溶かしたホワイトチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリーム、イチゴジャムを加えて混ぜ合わせる。
氷水で冷やしながら混ぜ合わせる、固まってきたらマカロンに挟んで出来上がり。
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