5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ
大福(6個分)

作者:cherryさん

所要時間 30分
難易度 ★★★★

作り方

1

耐熱容器に白玉粉と砂糖と水150ccを入れ少しおきます。粉が水分を吸収したら良く混ぜます。

2

餡は30gずつ丸めておきます。

3

ラップをかけ、レンジ600wで2分加熱します。 取り出して木べらで良く練り、再びレンジで1分加熱します。

4

少し味見して粉っぽさが無くなるまで、600wで1分の加熱を3回くらい繰り返します。もし固ければ、水を少し加えて調整して下さい。

5

片栗粉をふったバットに取り出し、キッチンバサミで6つに切り分けて軽く丸めます。

6

片栗粉をまぶした餅をラップにはさんで伸ばします。生地の中央に餡をのせ包みます。

7

乾いて固くならないようにラップなど掛けて下さい。

8

プレゼント用に、和菓子用のカップに入れてみました。脱酸素剤を入れ大福をのせて蓋をします。

9

シールを張って封をします。

10

コツ・ポイント
途中で固さを見て固いようであれば水を少し加えて練って下さい。
甘さをみて砂糖の量を、お好みの甘さに調整して下さい。

おすすめ PICK UP!

大福