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ピザ

吉永麻衣子先生考案の「おうちパン」。もっと楽しんでみませんか?
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本レシピの難易度は★です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量
    材料を計量します。
    大きめのボウルに粉・塩・インスタントドライイーストを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。

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  • 2

    こね
    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。

    ピザ
  • 3

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。7分ほどこねていくと手から離れるようになります。

    ピザ
  • 4

    さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。

    ピザ
  •  

    ピザ
  • 6

    分割
    2個に分割します。1つあたりの重さは約170gです。
    スケッパーでおこないます。スケッパーは前後にぎこぎこ押さず、上から1回でスパッと生地をカットします。
    あまり生地を触りすぎると生地が傷んでしまい、最終的につるんとしたおいしいパンにならないので注意が必要です。

    ピザ
  • 7

    丸め
    縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。

    ピザ
  • 8

    折ったら90度回転させ、綴じ目を縦に向けてさらに折ります。
    これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
    このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります。

    ピザ
  • 9

    ベンチタイム
    丸めた生地を休めるための時間です。タッパーに乾いた布巾を敷いて、その上に生地を置き、乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
    常温で15分程度置きます。

    ピザ
  • 10

    成型
    そのまま上から生地を手で押さえ、均等な厚さにします。
    めん棒をかけて直径20cmほどの円にします。
    めん棒は真ん中からスタートし、真ん中を基点に上、真ん中から下、そして斜めにかけます。
    左右にめん棒を動かすことはしません。左右にめん棒をかけたいときは、生地を90度回してかけるようにします。

    ピザ
  • 11

    仕上げ
    オーブンシートをしいた鉄板に乗せ、生地にフォークでぷすぷすと適当に穴をあけます。生地が膨らまないようにするためです。
    刷毛でオリーブオイルを全体に塗り、オリーブオイル、トマトソースを生地全体に塗ったら、トマト、モッツァレラチーズ、バジルをのせてオーブンで焼きます。お好きな材料をのせてください。

    ピザ
  • 12

    焼成
    予熱したオーブンで焼成します。200℃で15分焼きます。
    完成です。

    ピザ
公開日:2013/12/1 最終更新日:2021/4/1

このレシピの材料

数量:2枚分

  • フィリング・トッピング

  • トマトソース … 適量
  • モッツァレラチーズ … 適量
  • トマト … 適量
  • 生バジル … 適量
  • お好きな材料 … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • スケール
  • スケッパー
  • 刷毛
  • オーブンシート

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