作者:あいりおーさん
下準備
・バター、卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
材料
- 薄力粉 85g
- アーモンドパウダー 15g
- 無塩バター 60g
- 全卵 30g
- 粉糖 40g
- カレボー ミルクチョコレート 40g
【材料】
作り方
室温に戻して柔らかくなったバターに粉糖を入れ、ホイッパーで白っぽく空気を含んだように混ぜ合わせる。
室温に戻した全卵を溶きほぐし1のボウルに少しずつ数回に分けて混ぜ合わせる
2のボウルに一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったところでチョコチップも入れ、軽く混ぜ合わせる。
3の生地を天板に2本のスプーンですくって落とし、1cmほどの厚みにして、あればアーモンドを半分にカットして乗せる。オーブンで17~20分程度焼き裏面にも焼き色がついていたら焼きあがり。
※ご家庭のオーブンに合わせて様子を見て温度、時間を調整してくださいね。