税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 加藤千恵 取材記事2

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

オリジナルアイテムを作ってみませんか?

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

加藤千恵
取材記事② 家庭のお菓子ほど美味しいものはない
加藤先生はさらに家庭のお菓子作りに邁進していくつもりだが、これまでの意識を広げる転機が訪れる。

「前職で上司だった方のご厚意で、ある出版社の雑誌の編集長を紹介してもらいました。その方に私のお菓子の写真を見て頂いたら、とんとん拍子に雑誌のお仕事をするようになりました」

編集部では丁度良いタイミングで相談しながら企画から記事を作り上げていける人を探していた。いわゆるプロではなく、家庭のお菓子作りをいろいろな視点で柔軟に発想する人が欲しかった。「そんな条件にぴったりだった」ようで、記事が出た途端に大きな反響があった。

「毎回いろんなテーマでお菓子作りを提案しました。私は何をやるにも全力投球。時間と手間はかかりましたが、私自身が楽しくてとても勉強になりましたね」

 お菓子を作り始めた頃はどうやったら「お菓子屋さんのようなお菓子」ができるかとずっと考えていた。ところがある時、ふと気づいた。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

簡単クイック
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(簡単クイック登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

トップへ