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【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 加藤千恵 取材記事3

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加藤千恵
取材記事③ 基礎の徹底を軸にした誠実な教室運営
今ではお菓子作りをする人の間では知らない人はいないほどの加藤先生だが、一体どんな教室を開いているのだろうか?

「基礎に始まり基礎に終わるではないですが、基礎コースに一番力を入れています。上のクラスに行ってもまた何度も再受講する方もたくさんいます。基礎はお伝えしたいことがとにかくたくさんあって、時間をかけてみっちり教えています。私は基礎こそ、その学校で一番力のある先生が教えるべきで、助手が基礎を教えるなど考えられませんね」

他の学校で何年もやってきたという人が教室に入って来て、やってもらうと基礎を全く理解していない。それで伸び悩んでいる。
きちんと基礎をやったらもっとステップアップできるのにという方が多いそうだ。

「お菓子はベースの生地がスポンジだったりパイだったり、その生地が上手く焼けてはじめて、それにクリームなどが重なって完成します。それぞれが上手く出来ていないと美味しくならない。ベーシックなものに何かを加えて応用していく。おおもとのベースが上手くできて、しかもなぜそうなるのか、失敗したならなぜ失敗したかがわかれば、自分で修正もできます。それが基礎なのです」



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