税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 辻口博啓 取材記事1

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

辻口博啓
取材記事① 少年時代からの夢を実現した「モンサンクレール」
石川県七尾市の和菓子店三代目として生まれ育った辻口博啓さんが、洋菓子に魅了されたのは、小学校3年生の時、誕生日パーティに招かれた友人宅でのことだった。
日ごろ、生家のまんじゅうや大福に親しみ、ケーキといえばバタークリーム仕立てのものしか口にしたことがなかった辻口少年が、そこで初めて、生クリームをたっぷりまとったいちごのショートケーキを体験する。

「口の中で、スッと溶けたんですね。神々の食べものといってもおかしくない……というのは大人になってつくった言葉ですが(笑)。
世の中にはこんなにも美味しいものが存在するのか、うちの和菓子の域を越えている、と衝撃を受けました」

この出会いは、洋菓子の道を志す原点となった。
パティシエを目指し高校卒業後に上京してほどなく、生家の和菓子店の倒産という苦難に見舞われ帰郷するも、
「ショートケーキへの思い、人を感動させるケーキをつくりたいんだと思っていた自分は、どこへ行っちゃったんだ」と自問自答を繰り返したという。
結果として選んだのは、まさに身一つでの再上京、パティシエへの再チャレンジの道だった。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

簡単クイック
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(簡単クイック登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

トップへ