5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

志賀勝栄
取材記事② 「パン大ッ嫌い」な子供が、妥協知らずのパン職人に
パン作りの第一人者として知られる志賀さんが、子供の頃はパンが「大ッ嫌い」(!)だったというから、意外だ。

「いや、あの… おいしくなかったんです(笑)」

志賀さんにとって「パン」といえば給食のコッペパン。おいしくなかったパンの悪い印象が付いてしまっていたのだ。

「ランドセルの中は食べ残した給食のコッペパンでいっぱいでした。食べたことにしないと遊びに行けないので、こっそりと先生の目を盗んでね。若い皆さんは脱脂粉乳とか全然知らないでしょうけど、コッペパンと脱脂粉乳。あれでやられましたね。マーガリンも苦手で。苦痛でしたねぇ(笑)」

大学受験を機に上京し、近所にあったパン屋さんで初めてバゲットに出会った。

「ごく普通の〝町のパン屋さん〟だったんですけど。見たこともないパンでした。田舎ではコッペパンとあんぱんしかありませんでしたから、それまで自分のイメージにあったパンとは『違う』と感じましたね。他のパンはなんとなく想像がつきましたが、バゲットは形からして見たことなかった。これは食べてみよう、と。自分自身の職業について考えた時、そのバゲットの味を忘れられなくて。『あ、あれを仕事にしてもいいかな』と思いました。
農家の息子なので、ものを作ることは出来るだろう、と単純なところです」



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 志賀勝栄 取材記事2