税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 若山曜子先生 取材記事2

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

オリジナルアイテムを作ってみませんか?

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

若山曜子
取材記事② 読者にとってのハードルを探り、取り除く

おいしそうな出来上がり写真や素敵なスタイリングとの出会いが、手作りの入口だったという人は多いはず。
「スタイルから入るということを否定は出来ないですよね。味が良くても見た目が悪かったら、ほとんどの人が手を出さないと思う。本の装丁もそうだし、1個1個のラッピングもそうですけど、可愛くすることでちょっと目を惹いて…というところから考え始めることもあります。」

ある日のブログで、若山さんは本のセレクトショップについて自分の考えを綴った。外観・内装のおしゃれな書店に対し「本をファッションアイテムとしてしか扱わない書店しか生き残らない現代は、どうだ?」とするツイートを目にして、料理やお菓子の本が好きな若山さんは違和感を覚えたのだという。お店の雰囲気はお客さんの足を店内へ運ばせるためのひと工夫であり、"町の本屋さん"が減りつつある問題とは別に考えるべき。それが若山さんの意見だ。

「ただ、難しそうに見えたら買ってもらえません。手に取っていただけそうな、親しみが湧くようなニュアンスを入れないと。」

初心者にも親しみやすさ、作りやすさを直感させるレシピ。それを提供する側には幅広い知識と、柔軟に切り口を変えられる発想力が必要だ。お菓子や料理のプロは大勢いるが、他人に教えたり、レシピを易しく書いたりすることを得意とする人ばかりではない。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

トップへ