税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 徳永純司先生 取材記事2

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

徳永純司/Junji Tokunaga
取材記事② 日本にあるフランスで磨いた技とセンス

世界最高峰のお菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で見事準優勝に輝いた日本チームのひとり、徳永さん。子供の頃から「モノづくり」に興味があり、職人の仕事に憧れていたそう。和菓子職人だった祖父の影響で、パティシエの道に進もうと思い高校卒業後ホテルに就職したが、最初の1年間は厨房に入れずサービスを担当した。料理を出すタイミング、お客様が望んでいることは何か?などといつも考えながら仕事をしたことが、厨房の中では勉強できない実地トレーニングになり、今でもとても役に立っているという。その後、ホテルの厨房で料理の仕事を経験した後、ケーキ屋さんに就職した。



▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

トップへ