税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 島田徹先生 取材記事1

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

島田徹/Toru Shimada
取材記事① フランス人の目線を持つ日本人パティシエとして

東京・麹町にある古き良きフランス。それが名パティスリーとして知られる「パティシエ・シマ」だ。エスプリの効いた外観や内観、商品ラインナップは、フランスの歴史と職人気質を感じさせる。ここでエグゼクティブ・シェフを務めるのが島田徹さんだ。

「大学3年の頃、いつも家にあったケーキが突然なくなってしまって。子どものころから毎日当たり前のように食べていた父のケーキ。他のお店のケーキも食べてみたんですけど、好きだった味とは違っていて。それで初めて、いつか父がいなくなったら、自分が食べたいケーキが食べられなくなってしまうって気づいたんです。当時の父のお客様たちからも父の味を求める声がたくさん届いて、これを職業にするのもいいなって思い始めました」


▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

トップへ