税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

3/27(月)16:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 竹内良子先生 取材記事2

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
100円コーナー
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

竹内良子/Ryoko Takeuchi
取材記事② 見て学んだ修業時代。でも、技術は数をこなさないと身につかない

フランスから帰国した竹内シェフは、2005年、東大阪市に『パティスリーリョーコ』をオープン。好きなお菓子作りの仕事をずっと続けるため、基盤となる自分のお店を持つことにしたのだ。最初に立ちはだかった壁は集客。

「開店直後はもう閑古鳥で。お客さんが来ないから、母と2人でマカロンをトレイに乗せて外に出て、歩いている人に『あそこでお菓子屋さんをやっているんですけど、よかったら食べてみてください』って声をかけていました。オープンが1月初旬で外は本当に寒くて、マッチ売りの少女みたいに震えながら(笑)。当時の日本ではマカロンが認知されていなくて『このモナカは何?』って言う人もいて。モナカにしては小さくて高いから、『生地はアーモンドでできているんですよ』って説明して、まずはフランス洋菓子を知ってもらうことから始めました。おいしい材料を知っているから、バローナのチョコを使いたいし、やっぱり良い材料を選びたい。値段の付け方も難しかったです」

笑いを交えて苦労話を語る竹内シェフは、当時の自身の技術を未熟だったと振り返る。



▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録
コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



トップへ