5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

竹内良子

竹内良子/Ryoko Takeuchi
1977年 大阪府生まれ。物心ついた頃からお菓子を作り始め、以後、趣味としてお菓子作りを楽しむようになる。

1996年 大学入学。数々のアルバイトを経験し、好きだったお菓子作りを本業にすることを決意。

2000年 神戸の製菓店に就職。その後、神戸と大阪の製菓店で3年間働いた後、渡仏。

2003年 南仏「ミッシェル・ブラン」にて1年間修業。

2004年 パリ「アルノー・ラエール」にて1年間修業。

2005年 東大阪市に「パティスリー リョーコ」をオープン。

2007年 スイーツマニアのブロガーの記事がきっかけで人気に火がつき、行列のできる有名店に。

2012年 東京・高輪に移転し、お店をリニューアルオープン。すぐに評判の人気パティスリーとなる。

2016年 来店客の待ち時間をなくすとともに、本来のパティスリーとしての製品作りとサービスに集中するため、予約販売制を導入。

おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 竹内良子先生ご紹介