税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 竹内良子先生ご紹介

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

オリジナルアイテムを作ってみませんか?

プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

竹内良子

竹内良子/Ryoko Takeuchi
1977年 大阪府生まれ。物心ついた頃からお菓子を作り始め、以後、趣味としてお菓子作りを楽しむようになる。

1996年 大学入学。数々のアルバイトを経験し、好きだったお菓子作りを本業にすることを決意。

2000年 神戸の製菓店に就職。その後、神戸と大阪の製菓店で3年間働いた後、渡仏。

2003年 南仏「ミッシェル・ブラン」にて1年間修業。

2004年 パリ「アルノー・ラエール」にて1年間修業。

2005年 東大阪市に「パティスリー リョーコ」をオープン。

2007年 スイーツマニアのブロガーの記事がきっかけで人気に火がつき、行列のできる有名店に。

2012年 東京・高輪に移転し、お店をリニューアルオープン。すぐに評判の人気パティスリーとなる。

2016年 来店客の待ち時間をなくすとともに、本来のパティスリーとしての製品作りとサービスに集中するため、予約販売制を導入。

おすすめ PICK UP!

トップへ