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「行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪」トイロ

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行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪

行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪
炊飯器で作るおはぎ。市販のあんこを使えばあっという間に出来ちゃいます!お花見や行楽などに大活躍♪

もち米は蒸すのではなく、炊飯器で作っちゃいます。ほったらかしで出来るのは嬉しいですよね。炊きあがったら等分にして手で少しこねるのがポイント!きな粉に限らず、ゴマや青のり、あんこを外側にして包んでも♪

もち米には必ず大さじ2のお砂糖を加えて炊いてください。こうすることで、柔らかく炊きあがり、冷めても固くなりません♪包む前に少しだけ手でこねるとお餅っぽくなって、おいしいし、まとまりますよ〜♪

作り方

  • 1
  • もち米を研いで炊飯器の一合のラインまで水を入れる。(もち米は水を吸いやすいので洗ったらすぐに1合ラインまで水を入れてくださいね)

  • 2
  • 砂糖を加えて全体を混ぜて、炊飯ボタンスイッチオン!(つけ置きしなくてすぐに炊いていいです※普通の炊飯ボタンでOK)

  • 3
  • 炊飯中にあんこを25gずつ計量して丸めておく。つぶあんでもこしあんでもお好みで♪

  • 4
  • もち米が炊きあがったらしゃもじで八等分にラインを入れる。ピザをカットするときみたいにね。

  • 5
  • 行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪

    水でぬらした手で、もち米を1個分手に取り数回捏ねるように握り円形に広げてあんを乗せて包む。熱いので火傷しないようにね!

  • 6
  • 行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪

    形を楕円に整えて、たっぷりきなこをまぶせば完成!

  • 7
  • 行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪

    今回はこしあんで。つぶ餡でもいいし、桜あんやイモあんなどお好みで♪きな粉以外にもゴマや青のりのおはぎもおいしいよ♪

  • 8
  • 行楽などに*炊飯器deきなこおはぎ♪

    工程5の後で塩抜きした桜の葉の塩漬けを巻くと桜餅にも♪九州ではこの桜餅も人気です!

このレシピの材料

数量:8個分

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ringo☆さん
2015/10/3
おはぎ作りました!炊飯器で簡単に作れてびっくりです☆みんなに好評でした!
2010/5/31
炊飯器って色々使えるんですね。目からうろこでした。
2010/5/29
おはぎってこんなに簡単に出来ちゃうんですね。桜餅へのアレンジに驚いちゃいました。絶対作ってみます!
2010/5/26
きなこは体にも良いし、おすすめレシピですね。短時間で作れて息子の友達といっしょに楽しんで食べました。
2010/5/25
美味しそう!きなこ大好きなのであんこのおはぎより家族に喜ばれそうです。
2010/5/25
おはぎなんて難しいと思っていました。あんこでなくきなこって言うのが良いですよね!挑戦してみたいとおもいます♪
2010/5/23
炊飯器で出来るなんて、きなこおはぎ大好きな旦那様のために作ってみよう☆
2010/5/11
手軽に出来て、子供と一緒に楽しく出来そうですね。
2010/5/5
簡単に作れそうですね!子どもと一緒に作りたいと思います。
2010/4/30
子供達はきなこ味が大好きなのでこんなに簡単に出来るなら…挑戦してみたいと思います。
2010/4/5
おはぎ大好きなんだけど、なかなか自分では・・・と思ってました。でも、このレシピを見たら作ってみたくなっちゃいました。早速トライしてみます。
写真
2010/4/3
トイロちゃんのブログを見て、すぐに作りました。とっても簡単なのに、美味しかったです。今度はゴマ味も作りたいと思います。

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