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オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ

ヘルシーにオリーブオイルとドライプルーン入りのケーキは、バターが不使用とは思えない美味しい味!

ヘルシーにオリーブオイルと、そしてコクを出すためにサワークリームを使用。それとオリーブオイルは独特の香りと味があるので、本物のバニラビーンズとダークラムで味わいに深みと豊かさを加えてみました。何日経っても、ふんわり+しっとりとした食感です。

ワンボウルで出来る簡単レシピですが、バニラビーンズ、ダークラムはMUST。お勧めはマイヤーズラムや、ネグリタがお勧め。これが味の秘密☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    170℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 2

    ボウルにオリーブオイルとサワークリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 3

    砂糖、はちみつの順に入れて、混ぜる。乳化するまで。

  • 4

    卵を1個ずつよく混ぜ合わせる。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 5

    バニラビーンズを入れ混ぜ、ラム酒も混ぜる。

  • 6

    ふるっておいた粉類を泡だて器でゆっくり+グルグルと混ぜて、ツヤのある生地に仕上げる。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 7

    最後に刻んだプルーンを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 8

    型(紙のマフィンカップやシリコンを使うと簡単)に生地を7分目ぐらいまで入れて、温めておいたオーブンでマフィン型で、20分程度、焼く。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 9

    焼き上がったら、網にとって冷ます。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 10

    パニムールで焼くときは、約40〜45分程度です。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 11

    ケーキの断面はこんな感じ。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
  • 12

    はちみつで甘味を、レモン汁を入れて味を引き締め、軽く5〜7分程度煮た後、火を止めてから、キルシュ少々で風味付けて出来上がりの簡単シロップソースを添えても。

    オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:10〜12個分

  • 材料

  • エキストラバージンオリーブオイル … 55g
  • サワークリーム … 95g
  • きび砂糖(グラニュー糖でも) … 55g
  • はちみつ … 30g
  • 卵 … 3個
  • 薄力粉 … 180g
  • アーモンドパウダー(薄力粉と一緒にふるっておく) … 30g
  • ベーキングパウダー(薄力粉と一緒にふるっておく) … 4g
  • ドライプルーン(種を取って粗く刻んでおく) … 95g
  • バニラのさや(ナイフの背でしごいて中央から切れめを入れて、中のビーンズを取る) … 2分の1本
  • ダークラム酒 … 15g

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