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酒まん

ふわふわ熱々蒸したて酒まんじゅうです

リュミナルク ガラス製蒸し器 に出逢って、ぷりん作りもこうしたおまんじゅう作りも、もっと楽しくなりました♪ガラス製の蒸し器なので、中が見えるので安心。おまんじゅうがふんわりと膨らんでくるとワクワクします!

むし過ぎると生地が固くなるので注意です*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *酒をレンジで温め砂糖を加えて溶かし、冷ましておく
    重層も加えて混ぜ溶かす。

  • 2

    *こしあん20gを丸めておく
    *クッキングペーパー(オーブンシートなど)を3?角にカットしておく。
    *蒸し器は、お湯を沸騰させておく

  • 3

    薄力粉に1の酒を少しづつ加え、へらで混ぜる。
    ある程度混ざったら、手を少し濡らし、生地をこねる。

  • 4

    生地を7等分に分け、丸めて餡をのせ、包む
    カットしておいたオーブンシートにのせ、蒸し器にいれる

  • 5

    強火で3分
    中火で8〜10分程度蒸す

    酒まん
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:7個

  • 材料

  • 薄力粉 … 110g
  • 酒 … 50cc
  • きび砂糖(白砂糖でも可) … 50g
  • タンサン(重曹) … 3〜4g
  • こしあん … 140g

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