5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

はちみつレモンケーキ♪

とってもしっとり、レモンとはちみつの風味がさわやかなケーキです♪

cottaさんのローズ型を使って作りました。

品番: 00061624
品名: CAKE・MATE シリコーン プチフール型(ローズ)3個入

焼きあがり粗熱がとれたら、まだあたたかいうちにラップをして保存します。こうすると時間がたってもしっとり感がつづきますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備。鍋に湯をわかしバターを溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。レモンピールを5mm角に刻む。

  • 2

    ボウルに卵をときほぐし砂糖を加え、湯せんをしながら泡立てる。(人肌以上にあたたかくならないよう注意)

  • 3

    人肌くらいのあたたかさになったら鍋からはずし、白くもったりするまで泡立てる。(生地をすくって線をえがき消えないようであればOK)

  • 4

    はちみつ・ヨーグルト・レモン汁を順に加え泡立て器で混ぜる。

  • 5

    バターをゴムべらで伝うように加え、8割くらいまざったら 小麦粉を入れて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでレモンピールを入れて混ぜる。

  • 6

    型に流しいれ190度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:ローズ型6個分

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • 砂糖(上白糖) … 30g
  • はちみつ … 20g
  • ヨーグルト … 40g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • バター … 50g
  • 小麦粉(薄力粉) … 50g
  • レモンピール … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chihiroさんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト レモンピール #レモンピール 小麦粉 #レモンピール レモン汁 #ヨーグルト 小麦粉 #プチフール 小麦粉 #ヨーグルト レモン汁 #ヨーグルト ローズ #レモン汁 小麦粉 #ローズ 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつレモンケーキ♪」chihiro