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ふわふわ黒糖グラハムパン

ちょっと小さめで、お子様にも柔らかくって食べやすいパンを作りました♪

大好きなグラハム粉を使って、体にとっても優しいパンです!

強力粉はイーグルを使いました。先日cottaさんで購入しました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラハム粉の細引きと粗挽きです。お好みで使い分けてくださいね。

    ふわふわ黒糖グラハムパン
  • 2

    ホームベーカリーに一次発酵までおまかせ。

    ふわふわ黒糖グラハムパン
  • 3

    一次発酵後、生地をやさしく取り出してベンチタイム15分。

    ふわふわ黒糖グラハムパン
  • 4

    二次発酵35度で約30分。2倍くらいの大きさになるまで。

    ふわふわ黒糖グラハムパン
  • 5

    オーブンを190度に余熱。二次発酵後の生地に、ハサミで切りこみを入れる。

    ふわふわ黒糖グラハムパン
  • 6

    切り込みは2回で切らず、まず1本目に切れこみを入れたら、2本目は真ん中から左右に1本ずつ2回ハサミを入れる。そうしないとくっついてしまってキレイに切り込みがはいりません。。

  • 7

    切れ込みを入れた所に、黒糖(分量外)をトッピングします。ちょっと多めでいいくらいです。

  • 8

    オーブンの温度を180度に下げて、15分焼きます。
    我が家のオーブンは焦げ目がつきやすいので調整してくださいね。

  • 9

    焼いてる間からすでに、とってもイイ匂いがしま〜す。
    完成です!!!

    ふわふわ黒糖グラハムパン
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:小さめ5個分

  • 材料

  • 強力粉 … 90g
  • 全粒粉細引き … 50g
  • 全粒粉粗挽き … 10g
  • 黒糖 … 15g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • バターorショートニング … 15g
  • 水 … 95cc

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