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アールグレイの米粉シフォン

米粉を使ったふんわりシフォン。

米粉がなければ薄力粉でもOK。
アールグレイの香りたっぷりのシュワシュワシフォンです。

米粉を使う場合はふるわなくてもOKですが、薄力粉を使う場合は2回ふるってから加えてください。アールグレイのほか、ココアや抹茶を入れてもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに入れた卵黄にグラニュー糖30g入れてぐるぐる混ぜ、サラダ油、豆乳を順に加えて混ぜる。この時、泡立てないように静かに混ぜる。

  • 2

    アールグレイの茶葉を加えて静かに混ぜ、米粉(薄力粉の場合はふるってから)をふりいれて粉っぽさがなくなるまで静かに混ぜる。

  • 3

    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖40gを2回に分けて入れ、柔らかい角が立つくらいまで泡立てる。

  • 4

    卵黄のボウルに泡だてた卵白を1/3入れてしっかり混ぜ、残りの卵白を混ぜて白い部分が無くなるまでさっくり混ぜる。

  • 5

    型に静かに流し入れ、型の出っ張りを押さえながら2〜3回左右に振って生地をなじませる。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで25分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。

  • 7

    焼きあがったら瓶などを使って逆さにしてしっかり冷ます。

    アールグレイの米粉シフォン
  • 8

    完全に冷めたらパレットナイフなどを使って型からはずす。

    アールグレイの米粉シフォン
公開日:2010/11/11 最終更新日:2010/11/11

このレシピの材料

数量:17センチ型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 豆乳(または牛乳) … 50ml
  • 米粉(または薄力粉) … 70g
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • アールグレイ茶葉 … 小さじ1

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