税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「1ボウルで簡単ほっくりさつまいもケーキ」tai

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

1ボウルで簡単ほっくりさつまいもケーキ

1ボウルで簡単ほっくりさつまいもケーキ
溶かしバターで作るお手軽レシピです♪ホクホクのさつま芋がたっぷり入って美味しい!!

材料を順番にグルグルと混ぜていくだけで簡単にできます(*^_^*)

今回は簡単に手軽に作っていただくために粉をふるう作業を袋でおこないましたが、多少だまが残って気になるようならざるでしっかりとふるっていただくとよいです。

作り方

  • 1
  • 型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンを予熱する。バター10gを入れたフライパンに乱切りにして10分ほど水につけあく抜きをしたさつま芋を水気をとってから入れ炒める。

  • 2
  • ボウルに卵白を入れ砂糖と塩を加えしっかりと混ぜ合わせる。(泡立てなくても混ざればOKです。)

  • 3
  • 袋に薄力粉とアーモンドパウダーを入れしっかりと振って混ぜ合わせたらボウルに加えしっかりと混ぜ合わせる(シナモンはここで)

  • 4
  • レンジもしくは湯煎で溶かしたバターを一気に加えしっかりと混ぜる。

  • 5
  • しっかりと混ざり、とろりとした状態でOK。型に流し入れる

  • 6
  • しっかりと全体にバターが絡むまで炒めたさつまいもと黒、白ゴマを全体にまんべんなくのせ、トントンと空気抜きをする。

  • 7
  • 180度に予熱しておいたオーブンで25分前後焼き、焼き上がったらアミの上で冷ます。(生地裏にしっかり焼き色がつくこと)

このレシピの材料

数量:15?のスクエア型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

taiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ