今ならクール便手数料が半額!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

7/26(水)16:00まで

「かぼちゃプリンな羊羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃプリンな羊羹

かぼちゃプリンな羊羹
ハロウィン風かぼちゃプリン味の羊羹です☆

かぼちゃプリンの味を羊羹で再現する為に二層の羊羹にしました。

カラメル羹がかたまり過ぎてしまうと後から流すかぼちゃ羊羹が貼り付かなくなってしまいます。予め材料を準備し、カラメル羹がまだベタッとするうちに羊羹を流すことが重要です。

作り方

  • 1
  • かぼちゃプリンな羊羹

    かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、熱いうちに裏漉しておく。

  • 2
  • かぼちゃプリンな羊羹

    カラメルを作る。鍋にグラニュー糖(50g)と水(15cc)を入れて火にかけ、そのまま混ぜずに置く。好みの色になったら火からおろして湯を加え混ぜる。できたら皿にあけておく。※高温になりはねることもあるので大きめの鍋を使うこと。

  • 3
  • かぼちゃプリンな羊羹

    粉寒天(1g)は水(40cc)に振り入れて膨潤させて火にかける。中心まで沸騰したらグラニュー糖(40g)を加えて再沸騰させる。2のカラメルを入れて煮詰め火を止める。

  • 4
  • かぼちゃプリンな羊羹

    流し缶に流し入れる。

  • 5
  • かぼちゃプリンな羊羹

    粉寒天(3g)は水(100g)に振り入れて膨潤させて火にかける。中心まで沸騰したらグラニュー糖(100g)を加えて再沸騰させる。1のかぼちゃを加えてジュッジュッという音がするまで煮詰めたら水飴を加えて火を止める。

  • 6
  • かぼちゃプリンな羊羹

    4の上に流したら表面を平らにして冷やし固める。

  • 7
  • かぼちゃプリンな羊羹

    このまま適当な大きさにカットして器に盛る。

  • 8
  • かぼちゃプリンな羊羹

    今回はハロウィン用に型で抜いてみました。かぼちゃ小・おばけ・こうもりが各2個ずつ抜けます。

  • 9
  • かぼちゃプリンな羊羹

    さらにねりきりで飾るとこんな感じになります。※ねりきりの作り方は“レンジでねりきり…”を参考にして下さい。

このレシピの材料

数量:流し缶(13×12cm)1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ