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ベイクドバナナ&カスタードタルト

ベイクドバナナのカスタードタルトです。。。

サクサクタルトの上にカスタード&バナナをのせて焼き上げました。。。
たっぷりの生クリームのせて♪

バナナとカスタードは焼かないままでもいいのですが あえて焼きましたぁ。。
甘さが増します♪
生クリームとカスタード・タルトは甘さ控えめです。。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■タルト■
    やわらかくなったマーガリンをよく混ぜ砂糖を混ぜる。

  • 2

    卵黄を?に混ぜ合わせる。
    ふるった薄力粉を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。

  • 3

    ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。30分以上〜

  • 4

    ■カスタード■
    薄力粉・砂糖を泡立て器でグルグル混ぜる。

    別のボウルに卵黄と牛乳をよく混ぜる。

  • 5

    粉類のボウルに少しづつ卵黄牛乳を加えて混ぜていく。

  • 6

    レンジで2分温め、泡立て器でよく混ぜ→1分半位温めよく混ぜる。

  • 7

    生クリーム・ラム酒・バニラエッセンスを混ぜる。
    ラップをピッタリとかけて冷ましておく。

  • 8

    マーガリンを塗った型に伸ばしたタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴をあける 。
    180度のオーブンで 10分焼く

  • 9

    タルト型にカスタードクリームを敷き詰める。

  • 10

    バナナは厚めの輪切りにする(8ミリ位)
    カスタードの上にきれいに置く。
    180度のオーブンで20分焼く。

  • 11

    ■飾りチョコ■
    刻んだチョコを湯煎で溶かす。
    クッキングシートの上にスプーンで細くチェック状にチョコを流す。少しかたまってきたら丸いクッキー型で抜きそのままかためる。

  • 12

    タルトは冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら生クリームに砂糖を加えて泡立てる。

  • 13

    タルトの上に生クリームを塗り、飾りチョコをのせる。

公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:18cmタルト型

  • 材料

  • マーガリン(タルト) … 55グラム
  • 砂糖(タルト) … 20グラム
  • 卵黄(タルト) … 1個
  • 薄力粉(タルト) … 120グラム
  • 薄力粉(カスタード) … 20グラム
  • 砂糖(カスタード) … 20グラム
  • 牛乳(カスタード) … 200グラム
  • 卵黄(カスタード) … 2個
  • 生クリーム(カスタード) … 大さじ1
  • ラム酒(カスタード) … 小さじ1
  • バニラエッセンス(カスタード) … 数滴
  • バナナ(トッピング) … 中2本
  • 生クリーム(トッピング) … 100グラム
  • 砂糖(トッピング) … 10グラム
  • チョコレート(トッピング) … 20グラム位

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