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「自家製鶏ハム」takacoco

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製鶏ハム

自家製鶏ハム
調味料とスパイスを漬けこんで寝かせ、茹でるだけ!
失敗なしの簡単レシピです。

そのままで、ワインやビールのおつまみに、
刻んでチャーハンに、はさんでサンドイッチに!
作っておけば、何にでも応用できます。
春巻きの具に、野菜炒めに、ラーメンに、パスタに、サラダにも。

にんにくを入れても美味しいです。イタリアンハーブミックスが手に入らない時は、オレガノ、バジル、タイムなどお好みで。夏場は粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れます。

作り方

  • 1
  • 自家製鶏ハム

    鶏むね肉は、皮と脂を取り除く。
    皮が付いていた方と逆の面に、包丁を入れて観音開きにする。
    砂糖、クレイジーソルト、ブラックペッパー、イタリアンハーブミックスの順に、むね肉2枚にまんべんなく、すりこむ。

  • 2
  • むね肉をビニール袋に入れて、ちぎったローリエを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    チャック付き保存袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で3〜6日ほど寝かせる。

  • 3
  • 自家製鶏ハム

    むね肉1枚で鶏ハム1本作る。ラップを2枚重ねて広げ、皮が付いていた方を下にして横長に起き、手前から、きつく締めながら巻く。
    ラップでキャンディ包みにする。その上からたこ糸で縛る。

  • 4
  • 自家製鶏ハム

    アルミホイルで2重に包む。アルミホイルが開かないよう、たこ糸で縛る。

  • 5
  • 自家製鶏ハム

    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら火を弱め、お湯がゆらゆらする程度に調整する。むね肉を2本とも入れ、弱火でゆらゆら状態をキープしながら10分茹でる。
    火を止めて、冷めるまで放置する。
    冷めたらアルミホイルとラップをはずす。

このレシピの材料

数量:12センチのもの2本分

  • ▼材料
  • 鶏むね肉 … 2枚
  • クレイジーソルト … 小さじ2.5
  • 砂糖 … 小さじ2
  • ブラックペッパー … 好みでたっぷり
  • イタリアンハーブミックス … 好みで少し
  • ローリエ … 1枚

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写真
2012/5/7
初の鶏ハム
ジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです♡
これからもこのレシピで作り続けま〜す!
takacocoさん
2012/5/7
めっちゃ美味しそうに作ってくれてありがとう!写真もオシャレでさらに美味しそう!簡単にできるでしょ?ハーブもお好みでアレンジしてね〜♪にんにく入れても美味しいよ!
写真
こたみやさん
2011/7/5
とっても美味しかったです!サンドで頂きました〜♪ハーブはちょっと控え目にさせて貰ったのですが、塩加減がちょうど良くって、子供にも安心なお味でした。ありがとうございました☆
takacocoさん
2011/7/5
作ってくれてありがとう!塩抜きナシで簡単でしょ?サンド美味しそうです♪
写真
2010/12/5
観音開きにすると書いてあるのに、上手く開くことが出来なくて分厚いまま巻き込んでしまいました^^;
クレイジーソルトのガーリック臭が苦手なので省きましたが、ハーブの香り良く、しっとりとしていてとても美味しかったです!
リピ決定です♪
takacocoさん
2010/12/5
とっても美味しそうに作ってくれてありがとう!

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