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「クリスマスアイシングクッキー」ぽんのすけ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスアイシングクッキー

クリスマスアイシングクッキー
クッキー生地は無糖。甘さがちょうど良いです(^^)/


粉砂糖は、純粉糖ではなく、普通のを使います。
邪道かもしれませんが、私は薄力粉を入れます。滑らかで描きやすく、余っても冷蔵庫で保存でき、使いたいときには一度裏ごしすると、できたてのアイシングになります。

もともと、シュガーって白いから、黒を色素で作るのは大変!
黒は黒ココアを使いましょう(^^)/

作り方

  • 1
  • クリスマスアイシングクッキー

    出来上がり写真。
    and材料は縦に見てね(^^;

  • 2
  • 室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる

  • 3
  • クリスマスアイシングクッキー

    2をまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かした後、分量外の強力粉を打ち粉にして、型をぬきフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く

  • 4
  • クリスマスアイシングクッキー

    ロイヤルアイシングを作る。
    小さなタッパーに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ混ぜていく。スプーンで、混ぜる。最後に薄力粉を混ぜ合わせよく練り、色素を混ぜる

  • 5
  • クリスマスアイシングクッキー

    OPシートを20×20の正方形にカットし、更に対角線にカット。三角形をコルネ形に巻いて、セロテープで留める。先っぽはしっかりと隙間の内容にぴっちりと。

  • 6
  • クリスマスアイシングクッキー

    上を2回以上折りたたみ、左右を折りたたんでセロテープで留める。ここをしっかりしないと、上からぶにゅぶにゅ出てきて悲惨なことに(==;

  • 7
  • クリスマスアイシングクッキー

    コルネの先っぽをハサミでピュッと切って、クッキーに描いていく。縁取りからし、塗りつぶしていく。最初でこぼこしてても、勝手に滑らかになってくれてる。

  • 8
  • クリスマスアイシングクッキー

    ※トナカイさんは脚が弱い(==;

このレシピの材料

数量:30コくらい

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