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「米粉入り♪ハートのチョコチップパン」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉入り♪ハートのチョコチップパン

米粉入り♪ハートのチョコチップパン
ゴールデンヨットで、米粉タップリでも釜伸びバッチリ。アレっ子に嬉しいノンエッグ。シットリ美味しい♪

小麦とあまり相性の良くない息子のために、普通より米粉多い配合で作るのですが、除去食でも家族一緒で食べててまったく違和感ないです。ギフトにしても可愛い形を作ってみました。

米粉によって吸水量が違うので、すごく生地がべたつく時は強力粉を大さじ1づつ足して調節して下さい。

作り方

  • 1
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    1次発酵、ベンチタイムまで通常のパン作りと一緒です。ベンチタイムまで終わった、30グラムに分割した生地を伸ばし、チョコをパラパラ。

  • 2
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    くるくる巻いて、さらに三分割。

  • 3
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    切り口を閉じて、コロコロころがして棒状に。

  • 4
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    斜めにカットします。

  • 5
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    片方をひっくり返して切り口をしっかり合わせる。

  • 6
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    ハートの上の部分に軽く切り込みを入れると形がしっかり出ます。

  • 7
  • 米粉入り♪ハートのチョコチップパン

    こんな感じで二次発酵させます。焼き色が欲しい時はオリーブ油を塗って下さい。大丈夫な人は卵で。

  • 8
  • 霧吹きして、170度で5分、150度で10分焼成して完成です。細かい温度は調節して下さいね。普通のパンより低めがいいと思います。

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

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