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米粉入り♪ハートのチョコチップパン

ゴールデンヨットで、米粉タップリでも釜伸びバッチリ。アレっ子に嬉しいノンエッグ。シットリ美味しい♪

小麦とあまり相性の良くない息子のために、普通より米粉多い配合で作るのですが、除去食でも家族一緒で食べててまったく違和感ないです。ギフトにしても可愛い形を作ってみました。

米粉によって吸水量が違うので、すごく生地がべたつく時は強力粉を大さじ1づつ足して調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1次発酵、ベンチタイムまで通常のパン作りと一緒です。ベンチタイムまで終わった、30グラムに分割した生地を伸ばし、チョコをパラパラ。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 2

    くるくる巻いて、さらに三分割。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 3

    切り口を閉じて、コロコロころがして棒状に。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 4

    斜めにカットします。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 5

    片方をひっくり返して切り口をしっかり合わせる。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 6

    ハートの上の部分に軽く切り込みを入れると形がしっかり出ます。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 7

    こんな感じで二次発酵させます。焼き色が欲しい時はオリーブ油を塗って下さい。大丈夫な人は卵で。

    米粉入り♪ハートのチョコチップパン
  • 8

    霧吹きして、170度で5分、150度で10分焼成して完成です。細かい温度は調節して下さいね。普通のパンより低めがいいと思います。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • ゴールデンヨット … 250グラム
  • 米粉 … 100グラム
  • サフ インスタントドライイースト … 小さじ1.5
  • 砂糖 … 30グラム
  • 塩 … 小さじ1弱
  • バター … 20グラム
  • ぬるま湯(36度) … 235グラム
  • チョコ … 適量

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