税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「とろ〜り半熟抹茶カステラ☆」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
ふわっと中とろ〜の半熟カステラの抹茶風味。
1晩寝かせてしっとり!

全て混ぜあわせて、オーブンで15分焼いて完成!
と簡単な濃厚抹茶カステラです!!

冷めずにカットしてしまうと、たら~っと流れてしまうので、1晩または冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。
半熟具合はお好みで、焼き時間を調節してください。

作り方

  • 1
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    抹茶パウダーとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせておく。

  • 2
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    全卵、卵黄、はちみつをボールに入れて、沸騰直前に火を止めたお湯で 湯煎しながらハンドミキサーで手早く泡だてる。
    1の抹茶、グラニュー糖を2回に分けて加えて泡立てる。

  • 3
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    もったりして跡が残るくらいになったらOK.湯煎から外す。

  • 4
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで底からすくうようにして
    混ぜ合わせる。

  • 5
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    全体にむらがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 6
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

  • 7
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
    オーブンによってかわってくるので
    焼き時間はお好みの半熟具合によって調節してください。私は13分でした。

  • 8
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    ケーキクーラに乗せて冷まし、粗熱がとれたら型から外す。
    完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で1晩冷やす。

  • 9
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    カット〜!中心がとろ~り

  • 10
  • とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

    中心は半熟になっています。

このレシピの材料

数量:18cmホール1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


haryomaさん
2014/10/27
材料のgを記載していただけますか?宜しくお願いします
ぱおさん
2016/7/12
haryomaさん。コメント気づくのが遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。 g大変失礼いたしました。 だいぶ昔だったので、写真など変えてみました。 ご興味を持ってくださり本当にありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ