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サックサク〜な紅茶のラングドシャ

余った卵白を使ってサックサクのラングドシャ。紅茶の香りがいい香り〜^^

卵白をメレンゲにする事によって、しゅわ〜っと口溶けの良いサックサクのラングドシャの出来上がりです♪

サンドのクリームはチョコやバタークリームでも美味しいですよ〜^^生地を絞りだす時の間隔は広めに取って下さいね〜!じゃないと焼き広がった時に全部くっついてしまいますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温に戻すか、レンジで少しチンして柔らかくしておく。★は合わせてふるいにかけておく。
    ティーパックを破き茶葉を取り出しておく。

  • 2

    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせ、粉砂糖20gを入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 3

    ★と紅茶葉を入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 4

    卵白を別のボールに入れ、ハンドミキサーである程度泡立ててから粉砂糖20gを加えて泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 5

    1/3のメレンゲを3のボールに加え、泡だて器で混ぜる。次に残りのメレンゲを全量加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 6

    丸口金を付けた搾り出し袋に生地を入れる。口金が無ければ搾り出し袋の先をこんな感じに切って絞っても。(写真は違う生地の写真です)

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 7

    オーブンを170度に余熱開始。天板に四方2〜3cm位の間隔をあけながら2cm位の丸に絞っていく。(ここで汚くても、焼くと薄く丸く広がるので安心して下さい笑)

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 8

    170度オーブンで15分焼成したら完成^^(焼き色がフチに付いたらOKなので、焼き時間は微調節して下さい)

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 9

    焼きたては柔らかくても、冷めるとカッチカチに固まります。完全に冷まして下さいね。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 10

    お好みでチョコをサンドするともっと美味しい〜^^
    今回はホワイトチョコ20g+生クリーム10gのガナッシュをサンドしました♪

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 11

    こんな感じで挟みます。

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
  • 12

    ラッピングして贈り物にも♪

    サックサク〜な紅茶のラングドシャ
公開日:2011/1/8 最終更新日:2011/1/8

このレシピの材料

数量:天板2枚分

  • 材料

  • 無塩バター又はマーガリン … 40g
  • 粉砂糖 … 20g
  • ★薄力粉 … 30g
  • ★アーモンドパウダー … 10g
  • 卵白(Lサイズ) … 1個(約40g)
  • 粉砂糖(メレンゲ用) … 20g
  • ティーパック … 1個(2g)
  • お好みでホワイトチョコやガナッシュ … サンド用適量

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