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12/9(金)16:00まで

「木の葉な木の実パン♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

木の葉な木の実パン♪

木の葉な木の実パン♪
フィリングにナッツやフルーツをたっぷり入れ、木の葉型にクープを入れた可愛い美味しいパンです。

お好みのフルーツやナッツとクリームチーズを入れた一見ハードだけど柔らかいパンです。ハードパンに多いタイプのパンを子どもも食べやすいように甘めのふんわり生地で作りました。形も木の葉の形で可愛くしてみました。

下準備

クープを入れる前に粉を軽く振って入れると、ナイフが入りやすくてクープが入れやすいですよ。

作り方

  • 1
  • 木の葉な木の実パン♪ ・印の材料とバター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入。捏ね上がる直前にくるみ、クランベリー、レーズンも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして1次発酵。※これはプレーンな生地の写真です。
  • 2
  • 木の葉な木の実パン♪ およそ2〜2.5倍になった状態。。※これはプレーンな生地の写真です。
  • 3
  • 木の葉な木の実パン♪ 1次発酵の終了した生地を2分割して15分程度ベンチタイム。生地が乾かないように大きなビニール袋にいれたり、濡れふきんをかぶせておく。
  • 4
  • ベンチタイムの終わった生地を麺棒で15cm程度に丸く伸ばす。
  • 5
  • 木の葉な木の実パン♪ 写真の順番に成形していく。4番の成形が終わったらクリームチーズを真ん中に乗せて上下の生地をくっつけて閉じる。
  • 6
  • 木の葉な木の実パン♪ 成形した生地を軽く転がし、形を整えて、オーブンシートの上に置き、温かいところで2倍になるまで2次発酵します。
    この時乾燥しないように大きめのビニール袋に生地をいれておきます。
  • 7
  • 木の葉な木の実パン♪ 2次発酵の終わった生地にクープナイフ、またはナイフで木の葉型にクープを入れます。
  • 8
  • 木の葉な木の実パン♪ 予め220度で余熱しておいたオーブンを200度に下げ、15分程度焼きあげます。

このレシピの材料

数量:2個分

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2011/5/12
ハード系のパンと違って、 ふわふわでクリームチーズがアクセントになってとても美味しかったです♪ また、形を変えて作りたいと思っています!
写真
あいりおーさん
2011/5/12
ローズマリーママさんこっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><そうなんです、こういうパンってハードパンが多い中、見た目と違ってパンは柔らかいんですよね^^私もクリームチーズが大好きです♪ぜひぜひまた形をアレンジして作ってみてくださいね*^^*いつも作ってくださってありがとうございます♪
2011/6/9
とても気に入って、また作っちゃいました♪今度は、小分けにして、作りました。
写真
あいりおーさん
2011/6/9
ローズマリーママさんこっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><小分けタイプのこのパンもいいですね〜!大型のままだと端っこにクリチがないってこともあるし^^;(笑)私も今度やってみま〜す♪
れ んさん
2011/7/20
胡桃やドライフルーツにクリチ大好きなものが盛りだくさんのパンでとっても美味しかったです♪ レシピありがとうございました◎^^◎
写真
あいりおーさん
2011/7/20
れんさんこっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><れんさん同様私もくるみやドライフルーツ大好きです♪れんさんのこのパン、ど真ん中にクリチがちゃんとありますね!私が作るとたいてい違う場所に^^;(笑)いつも作ってくださってありがとうございます♪
れ んさん
2011/8/2
また焼いてしまいました^^これ大好きです。ふわふわでとっても美味しいです♪木の葉の形も可愛いし!!!
写真
あいりおーさん
2011/8/2
れんさん またまたこっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><そしてすぐにまた作ってくださってとっても嬉しいです♪葉っぱのクープがとってもきれいですね〜!!こんな風に焼きあがるととっても嬉しいですよね♪
2013/6/10
こんばんは♪プレゼント用に32個作りました!次の日でもまだ柔らかったですよ。梅雨に入り、憂鬱な日が続きますが、あいりおーさんのブログを拝見して、元気が出ます!毎日、素敵なブログ楽しみにしいます♪
写真
あいりおーさん
2013/6/10
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪プレゼント用に作られたのですね〜♪わぁ〜本当!たくさん焼かれましたね〜♪次の日も柔らかかったのはローズマリーママさんの腕ですね♪こんな私のブログを見てそんなお言葉かけていただいてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
2011/10/6
とってもおいしいレシピありがとうございました! 早速作ってみました♪ ブログにも紹介させていただいたくらい、お気に入りのレシピです♪ これからもレシピの投稿楽しみにしてますね!!
写真
あいりおーさん
2011/10/6
kimamacafeさん こんにちは^^♪ブログにも紹介してくださったなんてとっても嬉しいです♪ミルクブレッドも運動会に作ってくださってとっても嬉しかったです♪こんなド素人レシピですがまた色々考えてますのでよろしかったら作ってみてくださいね*^^*
2011/11/23
今回は、クランベリー、胡桃、自家製セミドライ無花果とニューサマーオレンジピールをふんだんに入れてみました♪プレゼント用にしたので、小ぶりですがクリームチーズも入っているので、充分楽しめる木の実パンが、焼きあがったと思っています♪
写真
あいりおーさん
2011/11/23
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ フィリングがたくさん入った可愛いパンを焼いてくれてありがとうございます♪ こんなたくさんのフィリングが入った贅沢なパンをもらったお友達は喜ばれたでしょうね〜♪小さな葉っぱのクープもとっても素敵ですね*^^*いつも色々作ってくださってありがとうございます*^^*
2011/12/10
ソフトで食べやすくて美味しかったです。連続して焼きました!ナッツとフルーツとクリチが絶妙でした!!
写真
あいりおーさん
2011/12/10
こぽるさん こんにちは^^ ロールパン、ミルクブレッドに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます*^^* クープキレイに入ってとっても美味しそうに焼けてますね〜♪ こぽるさんのお口にあって良かった〜♪私もナッツとクリチとフルーツの組み合わせが大好きなんです^^嬉しいコレポありがとうございました♪
tantataさん
2011/12/15
これ本当に美味しいですね!! クリームチーズなしですが、生地の配合が美味しくて大好き♪ 一人でひとつ食べてしまいました(´▽`*) 木の葉の形もかわいくてお気に入りです♪
写真
あいりおーさん
2011/12/15
tantataさん こんにちは^^ こちらも作ってくださってありがとうございます!!もう4つも私のレシピを作ってくださってありがとうございます♪めちゃめちゃ嬉しい〜〜〜〜!!葉っぱのクープとってもきれいですね〜♪生地の配合が美味しいなんてこれまためちゃめちゃ嬉しいです♪嬉しいコレポありがとうございました!!
たたみ♪さん
2012/1/26
クランベリーやらくるみやら盛りだくさんで超好みです♪真ん中のクープが浅かったみたいなんですが、あいりおーさんは深さ何ミリくらいでクープ入れられていますか??
写真
あいりおーさん
2012/1/26
たたみ♪さん こんにちは^^♪このパン具だくさんでたたみ♪さんの超好みだったなんてとっても嬉しいです*^^*私はクープは結構深めかもしれません^^;5mmは入ってるような?でもソフトなパンなんで、ハードパンみたくばっくりクープってならなくても全然大丈夫ですよ^^成形もクープもとっても丁寧な作業が伝わってきますよ〜♪いつも嬉しいコレポありがとうござます*^^*
tantataさん
2012/2/5
もう何度もリピしてますが、やっぱりおいしい♪ 今回はクリームチーズも真ん中に入って上手くできたので嬉しくてコレポしちゃいました( ^∀^ ) こんなにおいしいレシピをありがとうございます♪
写真
あいりおーさん
2012/2/5
tantataさん こんにちは^^♪ わぁ〜〜!!何度もリピートしてくださってるなんてめっちゃ嬉しい^〜〜〜!!うんうん、今回のチーズがド真ん中ですね〜♪とても美味しそう♪ブログも拝見しましたよ〜♪tantataさんに嬉しいお言葉いただいてとっても元気が出ます♪ありがとうございます♪
たたみ♪さん
2012/2/9
またまた作りました〜^^やっぱり色々入ってて美味しい♪前回と違うクランベリーを使ったらちょっとハズレで残念でしたが・・・一個実家におすそ分けしました☆
写真
あいりおーさん
2012/2/9
たたみ♪さん こんにちは^^♪ またまた作ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*でも違うクランベリーがハズレだったのはショックですね〜。。。今回もチーズがド真ん中!!すごいすごい! ご実家でも喜ばれたんでしょうね〜♪いつも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*
モモたんさん
2012/3/11
レーズンなかったので、最近ハマっているクランベリーとくるみで。ダンナさんも「美味い」と♪このレシピをアップして頂いたことに感謝(* >ω<)ミルクブレッド同様、ヘビロテレシピになること間違いナシ。 ブログもこっそり拝見してます(≧ω≦。)
写真
あいりおーさん
2012/3/11
モモたんさん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜〜そんな風におっしゃってくださってありがとうございます♪ とっても嬉しいです♪ 私もクランベリー大好きでよくばって、レーズンもクランベリーも入れちゃいます^^ ブログも見てくださってありがとうございます*^^*今FC2と二足のわらじ状態で更新しています^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
ドレミ♪さん
2012/4/23
クープがヘタッぴですが(汗)たっぷりのドライフルーツとくるみが、クリームチーズととっても合って美味しかったです^^お友達とのランチに出すと、とってもおいしいっと喜んでもらえました^^
写真
あいりおーさん
2012/4/23
ドレミ♪さん こんにちは〜^^♪お友達とのランチで作ってくださったのですね〜♪喜んでもらえると嬉しいですよね〜♪お写真からもフルーツがたっぷりなのが分かりますよ〜♪とっても美味しそう♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
おにたんさん
2012/7/2
いつもブログを見せて頂いています。ドーンと1.5倍の3本作りました。 形の作りやすい成型でクリームチーズも入れやすかった♪ とても美味しい生地でまた食べたいパンになりました。レシピありがとうございます。
写真
あいりおーさん
2012/7/2
おにたんさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!いきなり1.5倍もありがとうございます!!^^とってもきれいな木の葉のパンが焼けましたね〜♪レーズン苦手な旦那様も食べてくださったそうで私も嬉しいな♪おにたんさんのまた食べたいパンになって嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2012/7/27
あいりおーさん、おはようです♪またまた作りました♪♪ これもすぐみんな食べちゃったので、また何か作ろうと思います! 私の大好きなレシピになってます!いつもありがとうでーす♪
写真
あいりおーさん
2012/7/27
kimamacafeさん こんにちは〜^^♪わぁ〜♪またまた作ってくださったのですね♪ブログも拝見しました♪可愛い木の葉がたくさんで小さい成形も良いですね〜♪しかもすぐ食べてなくなってしまったなんて嬉しいですね*^^*それを聞けた私もとっても嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!
2012/8/4
おにたんさんのヤフーブログのご紹介でこのレシピを知り、国産小麦粉がやっと手に入ったので作ってみました。 ライ麦や全粒粉を入れる作り方とは違ってふわふわの仕上がりで、お年寄りやお子様にも食べてもらえる良いレシピありがとうございます。
写真
あいりおーさん
2012/8/4
ラベンダーさん こんにちは^^♪初めまして♪おにたんさんのご紹介だったのですね♪*^^*いきなり1.5倍で作ってくださったなんてありがとうございます♪見た目と違って柔らかめで^^ ラベンダーさんのアレンジの全粒粉とライ麦入りもとっても美味しそうでしたね!私も今度ライ麦や全粒粉買ったらチャレンジしてみますね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪
2012/10/8
お義母様、大丈夫ですか?我が家も義父が、先月入院して、バタバタでした!! またまた、木の実パンを作っちゃいました♪何度作ってもとっても美味しいパンです!!今年初の自家製?セミドライ無花果を入れてみました♪
写真
あいりおーさん
2012/10/8
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ご心配してくださって、ありがとうございます♪元気に退院することができました^^ローズマリーママさんのお義父さんも大丈夫ですか?心配ですよね。。木の実パンまた作ってくださってありがとうございます♪自家製のセミドライ無花果いれたなんてすごい美味しそう♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
2012/12/29
いつもリピしています!今回はレーズンのみですが、美味しくてレーズン嫌いの子供も食べてくれました〜生地が美味しいんですよね〜ありがとうございます
写真
あいりおーさん
2012/12/29
こぽるさん こっちもこんにちは〜^^♪わぁ〜いつもリピしてくださってるのですか!!ありがとうございます!!レーズンが苦手なお子さんも食べてくれたのですか!!とってもとっても嬉しいです*^^*生地まで褒めてくださってありがとうございます♪こちらも作ってくださって、嬉しコレポありがとうございます♪
モモたんさん
2013/1/21
レーズンなかったですが、思い立って焼きました♪クリチなしは今日のお昼に持っていきました。温めなくても、翌日もやわらかなまま、しかも美味しく食べらるって、やっぱりあいりおーサンの生地、最高です(*≧∀≦*)
写真
あいりおーさん
2013/1/21
モモたんさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*レーズンなしでもクルミの風味があって甘さ控えめでいいかもですね♪ミニサイズもとっても可愛いです*^^*翌日も柔らかかったのはモモたんさんの腕ですよ〜^^作ってくださって、嬉しい声を聞かせてくれてありがとうございます*^^*
モモたんさん
2013/1/27
材料なかったんですが、夕飯用なのでくるみのみで焼きました。 生地が美味しいからやっぱり美味しかったです☆ クランベリーなど注文中なので、また届いたら作ります(* >ω<)
写真
あいりおーさん
2013/1/27
モモたんさん こんにちは^^♪夕飯用ならクルミだけのがかえって合いますね〜^^生地が美味しいなんて言っていただけてとっても嬉しいです*^^*私も最近クランベリーを頼んだばかりです^^モモたんさんの見たら美味しそうに可愛く焼いてらっしゃるから私も焼きたくなっちゃいました^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2013/8/21
クルミをアーモンドに変えて焼きました^^プレゼントにも喜ばれるので、もう何度もリピしています。美味しいレシピありがとうございます
写真
あいりおーさん
2013/8/21
こぽるさん こんにちは〜^^♪クルミをアーモンドに変えたらまた風味や香ばしさも違って美味しそうですね〜♪プレゼントによく焼いてくださるのですね♪わぁ〜何度もリピしていただけて嬉しいなぁ〜♪私の方こそ作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
あっぷる♪さん
2013/10/3
あいりおーさん こんにちわ このパンも以前から 気になっていました〜 焼き色がうすいのと やはりクープが むずかしいです お味は最高〜ふんわりしていて グーです ♪ あいりおーさんのレシピにすっかり 魅了されてまーす
あいりおーさん
2013/10/3
あっぷるさん こんんにちは〜^^♪お返事遅くなってすみません><気づくのが遅れました><こっちのパンも気になってくださったなんてとっても嬉しいです*^^*焼き色が薄かったのですね〜。時間はちょっと温度を上げてみたらいいかもしれませんね*^^*でもあっぷるさんのお口に合って良かった〜♪こんな私のレシピに魅了されたなんて嬉しいお言葉ありがとうございます^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2013/10/11
初めまして。あいおりーさんのファンになって早3年?ずっと作りたいと思ってたこのパンやっとできました。ハード系が多いこの手のパンだけど、私好みのふんわりパンに焼き上りとってもおいしかったです。レーズンなくってブルーベリーで!おいしかったです。
写真
あいりおーさん
2013/10/11
yumeさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜〜〜〜こんな私のファンになってくださってしかも3年も!ありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪そうですね、この手のパンはハード系が多いですよね〜。でもふわふわ系なんです^^ブルーベリーもさらに美味しそう♪クープも2パターンで可愛いですね^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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