5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ラブリーないちごのムース♪

いちごたっぷりなラブリーなムース。
いちごのピューレから簡単に作ります。
クリスマスにもぴったりなスイーツです!

見た目も味もいちごをたっぷり使いたかったんです。小さめないちごを1パック買ってきました。甘酸っぱい、甘さ控えめなムースです。あまり火を使わずにできる簡単スイーツです。

カシスリキュールを使用しましたが、ベリー系のリキュールならどれでも大丈夫。ビスケットの削ったものは、ムースの途中に入れてもok。いちごやビスケットの隙間にムースが入るようにするとキレイに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちごのピューレを作ります。いちごのヘタをとり、砂糖をまぶし30分ほど置きます。その後レモン汁を入れ、中火にかけます。軽く混ぜながら沸騰したら、火を弱め、アクを取ります。いちごが透明になってきたら、火を止め、粗熱をとります。スティックミキサー等でピューレ状にします。水に粉ゼラチンを入れてふやかします

  • 2

    塗りシロップを作ります。小鍋に水、砂糖を入れて沸騰させ止めます。粗熱がとれたら、カシスリキュールを入れて混ぜます。ムースフィルムでセルクルを作ります。ビスケットをセルクルの大きさに合わせ周りを少しカットします。バットの裏にビスケットを置き刷毛でシロップを塗り、セルクルをセットします。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 3

    いちごムースを作ります。ボウルにいちごピューレを入れて湯銭にかけ手にのせて熱いと感じるまで温めます。湯銭からはずし、?のゼラチンをボウルに入れピューレをかけて蒸らします。よく混ぜ完全に溶け人肌程度に冷めたらレモン汁とカシスリキュール、ヨーグルトを入れてよく混ぜます。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 4

    生クリームを角がゆっくりおじぎするくらいに泡だてておきます。卵白を泡だて、白くなってきたら砂糖を入れ、さらにピンと角がたつくらいまで泡だてます。

  • 5

    ?を氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら、とろみがつくまで冷やしておきます。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 6

    ?に生クリームの1/3を入れてよく混ぜます。残りの生クリームを入れて、マーブル状態になるまで混ぜ、メレンゲの半分をさらに入れ、マーブル状態になるまで混ぜる(完全に混ぜ切らない)

  • 7

    ?に残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにして全体の色が均一になるまで混ぜる。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 8

    ?のムースを高さ1センチほど入れる。ビスケットとの隙間にも入るようにする。厚さ3ミリ程度にカットしたいちごを周りのセルクルに張り付けていく。貼り付けはお好きな感じで。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 9

    残りのムースを入れる。いちごとの隙間にも入るようにする。バットごとトントンとし、ゴムベラなどで表面をならす。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 10

    張りつけで残ったいちごをのせて(少し押し込む)そのまま冷やす(30分くらい)いちごゼリー用の粉ゼラチンを水にふやかしておく。

    ラブリーないちごのムース♪
  • 11

    小鍋にいちごピューレ、水、カシスリキュールを入れて沸騰させる。火を止め、粗熱が取れたら、ゼラチンを入れて溶かす。茶こしなどでゼリー液を越し、ボウルに入れる。氷水をあてとろみがでるまで混ぜながら冷やす。?の上にかけ、さらに冷やす(30分くらい)

  • 12

    お好みのトッピングをして完成。

    ラブリーないちごのムース♪
公開日:2010/12/29 最終更新日:2010/12/29

このレシピの材料

数量:直径5.5センチ5個

  • 材料

  • <いちごピューレ> …    
  • いちご(小さめのもの) … 200g
  • 砂糖 … 80g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • <いちごのムース> …    
  • いちごのピューレ … 100g
  • 粉ゼラチン(ムース用)  … 5g
  • 水(ムース用) … 20cc
  • レモン汁 … 小さじ1
  • カシスリキュール … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 100g
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖(卵白用) … 5g
  • 無糖ヨーグルト … 大さじ1
  • マリービスケット … 5枚
  • <ぬりシロップ> … 
  • 水 … 20cc
  • 砂糖 … 5g
  • カシスリキュール … 5cc
  • <いちごゼリー> … 
  • いちごのピューレ … 大さじ2
  • 水 … 150cc
  • カシスリキュール … 小さじ1
  • 粉ゼラチン(ゼリー用) … 3g
  • 水(ゼリー用) … 小さじ2
  • トッピング … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#控えめ 生クリーム #マリービスケット 生クリーム #クリスマス 生クリーム #ムース 生クリーム #ラブリー 生クリーム #マリービスケット 控えめ #クリスマス 控えめ #クリスマス マリービスケット #ムース 控えめ #ラブリー 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラブリーないちごのムース♪」ayaka