5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

うさぎ饅頭

2011年の干支は「うさぎ」です♪
紅白でおめでたくしてみました(*^^)v
お年賀にいかがですか?

山芋が入っているので、ふわっとした食感に仕上がりますよ〜♪
cottaは和菓子材料も豊富に取りそろえてます!!

生地をピンクにするとき、食用色素を少しずつ加えて下さい。少量で色がつきますのでご注意くださいね!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    こしあんを16等分に丸めます

    うさぎ饅頭
  • 2

    山芋すりおろし30gと上白糖70gを合わせてよく混ぜます(ピンクにする場合はここで食用色素を少々加えます)

    うさぎ饅頭
  • 3

    上新粉を加えてよく練ります(耳たぶくらいのかたさが目安です。かたい場合は水を加えて調整してください)

    うさぎ饅頭
  • 4

    2の生地を各色8等分に丸めます

    うさぎ饅頭
  • 5

    生地を円形に伸ばして、こしあんを中央にのせます

    うさぎ饅頭
  • 6

    こしあんを生地で包みます

    うさぎ饅頭
  • 7

    蒸し器で約10分蒸します

    うさぎ饅頭
  • 8

    耳は熱したフォークで、目は水溶き食用色素を楊枝の頭でつけます

公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:紅白各8個分

  • 材料

  • こしあん … 300g
  • 上新粉 … 140g
  • 上白糖 … 140g
  • 山芋(すりおろし) … 60g
  • 食用色素 赤 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「うさぎ饅頭」cottaスタッフ