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チョコと林檎のケーキ(酵母DEお菓子)

酵母を使った酵母ケーキです。

身体に優しい酵母を使ってお菓子を作りました。
しっとりしたケーキに仕上がりました♪

仕上げに粉砂糖とシナモンをふりかけてくださいね!ラム酒を少々入れても美味しいかもしれません^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    林檎をイチョウ切りにし、☆の粉砂糖とレモン汁に合わせておく

  • 2

    卵と元種を合わせて全て混ざるようにかきまぜる

  • 3

    2とは別のボールでバターをハンドミキサーでやわらかくなるまでかける

  • 4

    砂糖を2回に分けていれる
    ハンドミキサーはかけっぱなし

  • 5

    2を3回に分けて入れる。
    かき混ぜ続ける

  • 6

    汁気をとった1の林檎を入れて、軽く混ぜる。

  • 7

    ふるいにかけた薄力粉を入れ、ゴムべらでかき混ぜる

  • 8

    クグロフ型に入れ、発酵させる(特に膨らまなくても大丈夫です)冬場なら6時間くらい

  • 9

    170度15分〜25分(焼成時間は各家庭のオーブンで調整してください)
    竹串になにもついてなければOK

    チョコと林檎のケーキ(酵母DEお菓子)
  • 10

    型から出して荒熱がとれたら
    ラップをして寝かす。

  • 11

    召し上がるときに、
    粉砂糖とシナモンをうえからかけてください。

    チョコと林檎のケーキ(酵母DEお菓子)
  • 12

    カットするとりんごが見えます^^

    チョコと林檎のケーキ(酵母DEお菓子)
公開日:2011/1/14 最終更新日:2011/1/14

このレシピの材料

数量:クグロフ型1本分

  • 材料

  • バター … 35g
  • 砂糖 … 30g
  • Lサイズ卵 … 1個
  • 薄力粉 … 32g
  • ココア … 5g
  • 生クリーム(あれば) … 5g
  • 林檎イチョウ切り … 50g
  • ☆粉砂糖 … 少々
  • ☆レモン汁 … 少々
  • 元種 … 19g
  • シナモン … 少々
  • 粉砂糖 … 少々

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