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「ハート模様のフランボワーズムース」setsuko♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハート模様のフランボワーズムース

ハート模様のフランボワーズムース
ハート模様がかわいいフランボワーズムース。中にはホワイトチョコのムースが入っています。

バレンタインや特別な時のプレゼントにピッタリなものをと考えました。

手間のかかるお菓子ですが、難しくはありません。冷凍するので2日にわけて作業も出来ます。がんばって作ってプレゼントしたい時などにオススメです!

作り方

  • 1
  • ハート模様のフランボワーズムース

    ホワイトチョコムースを作る。ゼラチンは大1の水でふやかしておく。ボールにホワイトチョコを入れ湯煎で溶かす。別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を沸騰直前まで温め卵黄のボールに入れて混ぜる。その後鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜ火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れる。

  • 2
  • ハート模様のフランボワーズムース

    湯煎でとかしたホワイトチョコを1のボールに入れて混ぜ、氷水にあてながら混ぜとろみをつけておく。別のボールに生クリームを入れて6分立てくらいまでホイップし、ホワイトチョコの生地に2回に分けて入れその都度混ぜる。

  • 3
  • ハート模様のフランボワーズムース

    12cmセルクルに生地を入れ冷凍する。

  • 4
  • ハート模様のフランボワーズムース

    スポンジを作る。オーブンペーパーで18×18?の紙型を作る。卵を卵黄卵白にわけ、卵黄にグラニュー糖15g入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵白にグラニュー糖15gを2回にわけて入れながらメレンゲを作る。卵黄のボールにメレンゲを少し入れて混ぜメレンゲのボールに戻し混ぜる。小麦粉をふるいながら入れて混ぜる。

  • 5
  • ハート模様のフランボワーズムース

    紙型に入れて平らにならし、180度オーブンで12分焼く。さめたら15?より少し小さい丸に切る。

  • 6
  • ハート模様のフランボワーズムース

    セルクル敷板を濡れ布巾でふき、クリアシートをぴったりはりつける。ガナッシュを作る。ホワイトチョコを小さく刻み、生クリームを沸騰直前まであたため刻んだチョコに入れ、静かに混ぜ合わせる。コルネに入れ、クリアシートにハートなど好きな模様を絞り、冷凍庫へ。

  • 7
  • ハート模様のフランボワーズムース

    フランボワーズムースを作る。ゼラチンを大2の水でふやかす。卵黄とグラニュー糖をボールに入れ白っぽくなるまで混ぜる。ピューレを鍋に入れ沸騰直前まであたため卵黄のボールに入れて混ぜ、鍋に戻して弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンを入れる。

  • 8
  • ハート模様のフランボワーズムース

    フランボワーズの生地は氷水にあててとろみをつけておく。生クリームを別のボールに入れ6分立てくらいまで泡立て、フランボワーズのボールに2回に分けて入れ、その都度混ぜる。

  • 9
  • ハート模様のフランボワーズムース

    冷凍しておいたホワイトチョコムースを型からはずし準備しておく。冷凍しておいたガナッシュの敷板に15?セルクルをセット。

  • 10
  • ハート模様のフランボワーズムース

    フランボワーズムース生地を2/3くらい入れ、ホワイトチョコムース生地をうめこみ、残りのフランボワーズムースを入れる。

  • 11
  • ハート模様のフランボワーズムース

    最後にスポンジを入れる。平らになるように網などで押すとよい。冷凍庫に入れて冷凍する。

  • 12
  • ハート模様のフランボワーズムース

    凍ったら逆さから戻し、クリアシートをゆっくりとはずす。あればナパージュなどを塗り冷蔵庫で解凍させる。

  • 13
  • ハート模様のフランボワーズムース

    セルクルと同じ周囲で幅は短いクリアシートを用意。シートにデコペンでくるくるとしぼり、クリアシートをケーキの側面にはりつけ冷蔵庫へ。チョコが固まったらシートをゆっくりはずす。

  • 14
  • ハート模様のフランボワーズムース

    トップにはフランボワーズやチョコなど、お好みのデコレーションをかざって下さい♪ちなみにカットするとこんな感じです。

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1個

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写真
happytoy*さん
2013/4/8
大好きなレシピで、もうリピリピです(^^)あのケーキ作って〜!と言ってもらえるようなケーキになりました、すごく嬉しいです☆
今回は落合監督がのっかりました!笑
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さっくんさん
2012/7/8
ずーーっと作りたくていたんですが、やっと作りました!セルクルに流し込む時下から漏れてきたり、表面の模様がセロハンから剥がれなかったり周りのデコをあきらめたり...(^_^;)いろいろ失敗ありますが、みんな美味しいと好評でした♡
また作ります
setsuko♪さん
2012/7/8
作っていただけてうれしいです〜〜!きっと次に作る時はもっと上達していると思います♪美味しいの声が一番(^^)レポありがとうございます!
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happytoy*さん
2012/7/2
もう何度も何度もリピしています!
お友達にプレゼントしたら、今までで1番おいしいケーキ!と言ってもらえました(*^^*)このレシピ、大好きです♪♪
ありがとうございました☆
setsuko♪さん
2012/7/2
何回も作っていただけると、本当にいいと思っていただけている感じがしてすごくうれしいです!今回も素敵ですね♪バラに女の子の飾りもついててて、とってもガーリーでキュートですね(^^)
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happytoy*さん
2012/5/17
いつもブログを楽しみに読んでいます(*^^*)setsuko♪さんのブログを読んでから、お菓子作りがもっと楽しいと思えるようになりました☆
ムースケーキ、とってもおいしかったです^^これからも沢山作りたいです♡
setsuko♪さん
2012/5/17
すごい素敵な模様ですね!やはる丁寧に作られたデコレーションは美しいですね♪私もうっとりです!
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2011/10/27
母のバースデーケーキとして作りました。時間があまり取れなかったり、あり合わせのパーツとか使ったりしてデザイン的にちょっとアレですが(笑)味はとってもおいしかったです。母も喜んでくれました♪次はステキなデザインでリベンジします!
setsuko♪さん
2011/10/27
大切なお母様のお誕生日ケーキに選んでいただけてうれしいです〜♪いつもコレポありがとうです!これからも素敵レシピアップできるよう、がんばります♪
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すももさん
2011/7/14
子どもがお昼寝の間に急いで作ったのでデコなしですが、このムースの模様と味に家族みな感動してくれました♪
setsuko♪さん
2011/7/14
作ってくださってうれしいです!ありがとうございます♪ちょっと模様が入っているだけででかわいくなりますよね♪
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まりパニさん
2011/6/4
いつもブログ楽しみにしています。娘のハーフバースディに作りました。とっても美味しくてきれいで感激☆たくさん失敗しましたが、また作ります。練習あるのみ、ですよね♪美味しさに主人も驚いてました。ムースは赤ちゃんがいても作れる工程で嬉しいです。
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2011/4/11
いつもブログを楽しく見させていただいてます♪ずっと作りたかったsetsuko♪さんのフランボワーズムース♡やっと作ることが出来ました!丁寧な説明♪&生クリームも使いきりでステキレシピに感謝です☆☆☆
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 aiさん
2011/3/16
ホワイトデー用に作りました^^*
すごく美味しかったです^^*
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2011/3/1
いつもブログ、覗き見してます♪バレンタインに作りました。すごく美味しかったです〜:+((*′艸`*))+:
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MapleMapleさん
2011/2/23
ウェディング仕様で☆
やっとsetsukoさんのケーキが作れてとっても満足です〜(*^_^*)
お味もフランボワーズのムースがほどよい酸味でとっても美味しかったですッ!!
レシピも丁寧ですごく作りやすい♪
素敵なレシピに感謝です(>ω<)
写真
ヨシエさん
2011/2/21
setsuko♪さんのようになりたいなぁと思いながら、ブログを楽しみにしています。バレンタインの本命用に作らせて頂きました。ラブリーな仕上がりにテンションが上がりました☆ステキなレシピありがとうございます。また作りたいと思います!
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arisaさん
2011/2/11
ブログやmixiで見るたび憧れています。不器用なためハート模様にはしませんでしたが、チョコのリボンとフルーツで飾りました。味はおいしかったのですが、練習が必要だと思いました笑

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