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ハートのロールケーキ

バレンタインにぴったり。
ふんわり生地の美味しいロールケーキです。

ハート型の内側に生地をはめてホイップを入れれば、ホイップが糊代わりになって、形を保ってくれます。

コレクル内、https://recipe.cotta.jp/post_recipe.php?recipeid=00000167にベリーソースの作り方掲載してます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳、卵黄を泡だて器でぐりぐりっと混ぜ、サラダ油を少しずつ足し、その都度よく混ぜ、更にふるった薄力粉とココアを混ぜ、ぐりぐりよくよく混ぜ合わせ、もったりとしたペースト状にする。

    ハートのロールケーキ
  • 2

    別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、途中からグラニュー糖を少しずつ混ぜ、しっかりと艶のあるメレンゲを作る。

    ハートのロールケーキ
  • 3

    1と2を混ぜ合わせ、ロールケーキ型に流して180℃オーブンで約15分焼く

    ハートのロールケーキ
  • 4

    氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでガーっと8分立てに泡立てる。

    ハートのロールケーキ
  • 5

    焼き上がったスポンジを短冊状にカットし、ハートの型内側に沿わせて貼り付け、下にケーキフィル等を敷き、中にクリームを絞りベリーのコンポートを置いて型を取り外す。

    ハートのロールケーキ
公開日:2011/1/18 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:8〜10コ

  • 材料

  • 卵黄 … 2コ分
  • 牛乳 … 34g
  • サラダ油 … 30g
  • 薄力粉 … 35g
  • 卵白 … 2コ分
  • グラニュー糖 … 40g
  • ココア … 7g
  • ★生クリーム … 150g
  • ★砂糖(ホイップ用) … 
  • ストロベリーコンポート … 100cc

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