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クラシックショコラ

濃厚チョコレートの美味しいケーキです。バレンタインでは絶対本命チョコ(笑)

今回のバラは、クレイアート。食べれません(^^;
でも、食べた後も残るプレゼントもいいかなって思います。

仕上げの粉砂糖を白ココアにすると、泣かずにずっときれいに雪が積もっててくれます(^^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす

    クラシックショコラ
  • 2

    ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

    クラシックショコラ
  • 3

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする

    クラシックショコラ
  • 4

    2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く

公開日:2011/1/22 最終更新日:2011/1/22

このレシピの材料

数量:1台分

  • 材料

  • バター … 40g
  • 卵白 … 2コ分
  • 生クリーム … 40g
  • グラニュー糖 … 60g
  • チョコレート … 20g
  • 水あめ … 10g
  • 卵黄 … 2コ分
  • 薄力粉 … 25g
  • ココア … 30g
  • 粉砂糖 … 適量

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