税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

「【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪
基本のロール生地の一部をココアに置き換えてるだけの簡単ココア生地です。

基本のロール生地の一部をココアに置き換えてるだけでチョコロールや重ねてショートケーキにしたり、アレンジ自在の簡単ココア生地です。

卵を湯煎にかけて泡立てるとき、仕上がりの目安のつまようじが独り立ちできるくらいしっかり泡立てることと、その後のキメを整えること、ココアが入ると泡立てた卵の気泡がつぶれやすいので手早く混ぜることがポイントです。

作り方

  • 1
  • 下準備として、薄力粉とココアはふるっておく。バターと牛乳を同じ容器に入れ、人肌に温めておく。卵は冷蔵庫から常温に出しておく。天板に更紙またはオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。卵を湯煎するためにフライパンや鍋などにお湯をわかしておく。

  • 2
  • 卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。

  • 3
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白くもったりとするまで泡立てる。仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。

  • 4
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    3の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉とココアを振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。

  • 5
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターと牛乳を入れ、さらに生地がつやつやになるまで混ぜ合わせる。3の工程でしっかり泡立てされていれば気泡が潰れないので大丈夫です。

  • 6
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    生地がつやつやになったら更紙やオーブンシートをしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす。

  • 7
  • 流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンとたたき、大きな気泡を抜き、180度に余熱しておいたオーブンで13〜14分焼いたら完成。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。

  • 8
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    荒熱の取れた生地に軽く霧吹きをして、巻き終わり側の生地を斜めに切り落とす。

  • 9
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    8の生地にさらに切り込みを入れる。これは巻く時に生地が割れないようにするためです。

  • 10
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    縦長の向きに生地を置き、ホイップして加糖した生クリームをまんべんなく塗り、バナナを巻き始めに置き、芯を作るつもりで巻き始めはややきつめに、芯が出来たらふんわり巻く。

  • 11
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    巻き終わったら冷蔵庫で30分以上寝かせ、両端をカットして、お好みでレースパーパーを置いて、粉糖を振って模様をつけたり、生クリームでデコレーションして出来上がり。

  • 12
  • 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪

    この生地を3等分にして生クリームと交互に3段にするとスクエアケーキの出来上がりです。

このレシピの材料

数量:28×38天板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


あいりおーさん
2017/3/28
ひろこさんへ。こんにちは^^なんて豪華なケーキなんでしょ~!!羽根チョコにボールにエヴァンタイユに技術がたくさんいるチョコ細工がモリモリ^^私も失敗品はチョコに混ぜたり、またチョコ細工に溶かします^^マカロンもとっても可愛いですね~♪こんな手の込んだケーキのあとに一からマカロンを作るのはまた今度でも^^ひな祭りマカロンのバタークリームを使ってくださったのですね^^ありがとうございます。これは親戚にみなさんびっくりされたのでは?私ならまた撮影会しちゃいます^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/26
あいりおーさんこんにちは♪親戚の集まりで用につくりました!OPPシートのナッペが練習したくて生クリームを外側にも塗りました。前よりは上手く行きましたがまだまだ練習!って感じです( ; ; )エバンタイユも練習したかったので飾りに。(失敗品は生クリームに混ぜました笑)こちらも要練習。プリキュア好きの子供にキュアマカロンとショコラとホイップがいる!と好評でした。マカロンは失敗を恐れ簡単マカロンに(笑)ほんとはお雛マカロンを一からつくりたかったんですが、、中のバタークリームは甘さと桜の塩味がなんとも良い感じ。とても美味しかったです。今度はちゃんと挑戦したいです。いつも素敵なレシピありがとうございます。ひろこより(*^^*)
あいりおーさん
2017/2/13
ひろこさんこんにちは^^なんて可愛いチョコロールケーキなんでしょう!!サイドのレース模様に、チョコ細工にトリュフに豪華で華やかですね♪本当チョコのカルテットですね!!こんな素敵なケーキが出てきたらご家族のみなさんが喜ぶのがわかります*^^*そして私にもったいないお言葉!!私のお菓子をきっかけにお菓子作りが楽しいと言っていただけてとってもとっても嬉しくて泣きそうですT▽T大切な日のケーキにこのケーキを選んで作ってくださってありがとうございます♪これからもお菓子作りをたくさん楽しんでくださいね♪
写真
2017/2/11
あいりおーさんこんにちは♪一足早いバレンタイン用に作りました!中のクリームをチョコ味にしてさらに上からチョコをかけて、さらにあいりおーさんの可愛いトリュフを作って飾りました!まさにチョコのカルテット(笑)ちょっとやり過ぎたかな?と思いきや、とっても美味しかったです!家族も美味しいってペロリと食べてくれました!あいりおーさんのお菓子は可愛いし美味しいし大大大好きです(*^^*)あいりおーさんのお菓子を作るようになってお菓子作りがとても楽しいです♪いつも素敵なレシピありがとうございます(*^^*)ひろこより
写真
ぬーぴーさん
2016/1/2
おいしぃぃ
あいりおーさん
2016/1/6
ぬーぴーさん こんにちは^^ プチガトーのような可愛いサイズでとってもおいしそうですね♪ おいしぃぃありがとうございます*^^* 作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ローズマリーママさん
2015/12/25
レシピをお借りして、クリスマスロールケーキにしました♪実家と半分ずつ分けたら、下の子が、「もう無いの!」と残念がっていたので、また近々作りたいと思っています。少し早いですけど、良いお年をお迎えください。
あいりおーさん
2016/1/6
ローズマリーママさん あけましておめでとうございます*^^*ご実家とお家用で半分にされたのですね♪とってもおいしそうです♪お子さんにもうないの?って言われてたら嬉しいですね♪ぜひまた作ってあげてくださいね♪どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
写真
マコトさん
2014/6/6
生地の配合参考にさせて頂きました。レシピより少ない量で作ったのですが、ふわふわで驚き!そのまま食べたいくらい美味しいスポンジが焼けました(笑)中身はバナナではなく苺ですが・・・・もう苺も終わりの季節で寂しいなぁ。美味しいレシピありがとです♪
あいりおーさん
2014/6/6
マコトさん こんにちは〜^^♪スリムなロールケーキなのですね♪かわいいですね〜*^^*お菓子上手なマコトさんにそのまま食べたいくらいの美味しいスポンジと思っていただけてとっても嬉しいです*^^*マコトさんがお上手だからですよ〜♪これは何のフルーツでもいいんですよ〜^^イチゴは王道ですから♪本当。。イチゴが間もなく終わると思うとさみしいですね〜。。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
aikaさん
2014/3/27
卵3個で計算して作りましたが、卵2個で作ればよかったなと^^;すっごくふわふわで、共立てなのに甘すぎず、とっても美味しい!他の味も作ろうと思います♪次はもっときめ細かい生地にしたいな〜^^
あいりおーさん
2014/3/27
aikaさん こんにちは〜^^♪クリームたっぷりでとってもおいしそうなロールができましたね〜♪卵3個だと「の」の字には多かったのですね〜。でも生地もクリームもボリュームがあってこれはこれですごく良いですよ〜♪ロールと焼き菓子のギフトもとってもおいしそうで素敵でしたよ〜♪そして転編入試験合格おめでとうございます*^^*素敵な春の始まりですね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ありちゃんさん
2013/2/16
少し遅くなったけど、旦那へバレンタインに作りました!!

はしっこだけ味見したけど、美味しかったです♪
あいりおーさん
2013/2/16
ありちゃんさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪旦那さまへのバレンタインにこちらのロールを作ってくださったのですね〜♪いちごがたっぷりでとっても美味しそうです*^^*旦那様もこんな美味しそうなロールをプレゼントされて喜ばれたでしょうね~♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます^^
写真
2013/1/25
息子の誕生日ケーキにあいりおーさんのロールケーキを2種類作り、ロールタワーにしました♪文字も入れたのですが・・・逆文字になったり、剥がれてしまったりして。家族で祝い、皆で美味しくいただきました♪
あいりおーさん
2013/1/25
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪息子さんのお誕生日にこんな素敵なお誕生日ケーキを作られたのですね〜♪素敵♪♪文字入れは難しいのにすごいですね!!家族でとってもステキなお誕生日のお祝いができたんですね〜♪そんな素敵な瞬間のケーキにレシピを使ってくださってありがとうございます!!息子さんお誕生日おめでとうございます♪そして作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/1/20
クリスマスに作ったのが美味し過ぎてまた作っちゃいました!今回もフワフワで本当に美味しかったです!でもケーキが上手く切れません…あいりおーさんみたいに綺麗にカットするにはコツとかがあるのでしょうか?ケーキ用のナイフは使ってます。教えて下さい☆
あいりおーさん
2013/1/20
ちゃあこさん こんにちは〜^^♪ブログでも紹介してくださってありがとうございます*^^*画像からもふわふわなのが伝わってきますよ~♪それはちゃあこさんの作り方がとっても良かった証拠ですね♪私はキレイにカットできるようにナイフをお湯で温めて、水気をふいて、ワンカットごとにくり返していますよ^^ちょっと面倒だけどナイフを温めると切り口が違いますよ〜〜^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/12/25
初レポです!あいりおーさんのお菓子がずっと作りたくてレポを載せたくて今登録もしました(笑)クリスマスケーキとして作ったのですがふわふわでめちゃめちゃ美味しくて大好評☆お店のスポンジみたいでビックリでした!素敵なレシピありがとうございました!
あいりおーさん
2012/12/25
ちゃあこさん こんにちは〜^^♪初レポありがとうございます♪しかも登録までしてくださってコレポしてくださったなんてとってもとっても嬉しいです*^^*クリスマスケーキとっても素敵なロールが出来上がりましたね〜!!お店みたいなスポンジだったのは ちゃあこ さんの腕ですよ〜♪こんな素敵なケーキがあったら楽しいクリスマスになったんでしょうね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ほのママさん
2012/5/23
あいりおーさん投稿できました♪形がいまいちですけど、ふわふわとっても美味しかったよぉ〜☆写真の練習しなきゃですねぇ。。。。(笑)
あいりおーさん
2012/5/23
ほのママさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜投稿ありがとうございます*^^*無事出来たのですね♪密かに楽しみに待ってました♪お写真からも生クリームたっぷりで美味しそうなのが伝わってきますよ〜♪お口にあって良かった〜♪作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/5/15
とってもとーっても美味しかったです♪
早速 来月の娘の誕生日にリクされました。
美味しいレシピありがとうございました。。。
あいりおーさん
2012/5/15
hiyonoさん こんにちは〜^^♪生クリームたっぷりでとっても美味しそうですね〜♪娘さんにリクエストしてもらったなんて私まで嬉しい気持ちです♪来月可愛いロールがまた焼けるといいですね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
meriさん
2012/3/17
卒業式のお祝にプレゼントしました。いちごでしあげました。素敵なブログも拝見させていただいてます。宜しくお願いします♪
あいりおーさん
2012/3/17
meriさん こっちもこんにちは^^♪ デコレーションがとっても可愛いですね〜♪ 卒業式のお祝いの場面にこちらのケーキを選んでくださってありがとうございます♪とってもとっても嬉しいです♪しかも私のブログも見てくださってるのですか!!きゃ〜〜!嬉しい!!こちらをプレゼントされた方はきっとよろこばれたしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/3/13
White Dayのお返しに作りました♪上にちょっと盛りたかったのですが・・・今度チャレンジします!
あいりおーさん
2012/3/13
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ バレンタインに2つもロールケーキ作ってくださってありがとうございます♪ 旦那様も自慢の奥さんですね♪持ち運びを考えるとデコができないですよね〜。。まして男の人が持つとなると(笑) きっとお返しされた方も喜ぶでしょうね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/2/18
バレンタインに作りました☆ココアが入るのにふわふわしっとりな生地でおいしかったです。家族も喜んでくれました(*^_^*)あいりおーさんのレシピはどれも最高です!!次は抹茶に挑戦したいと思います☆
あいりおーさん
2012/2/18
きょこさん こんにちは^^♪ バレンタインにこのロールを選んでくださってありがとうございます♪大事な日のケーキに選んでくださってとっても嬉しいです♪デザートプレートものすご〜〜〜〜〜〜く素敵〜〜〜〜!!私もこんな素敵なプレート食べてみたいです*^^*このプレートが出てきたらご家族が喜んで下さるのも納得♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
モモたんさん
2012/2/12
バレンタインとして作りました♪ニガテな上に久々なので、巻きが(>_<)でも、美味しかったし、ダンナさんにも喜んでもらえたので良かったです(≧ω≦。)
あいりおーさん
2012/2/12
モモたんさん こっちもこんにちは^^♪バレンタインに作って下さったのですね〜♪とっても嬉しいです♪生クリームがたっぷりで美味しそう♪旦那様に喜んでもらうと作ったモモたんさんとしては嬉しいですよね〜♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!*^^*
写真
h a r uさん
2012/1/12
クリスマス用に久しぶりにロールケーキ作りました
生クリームが緩すぎて巻も甘く。。。
ただ家族は美味しいって喜んでくれたので良しとします^^*
あいりおーさんは本当に器用なんですね!デコのこつってありますか?
あいりおーさん
2012/1/12
haruさん こんにちは^^♪ クリスマスにこちらを作ってくださったのですね。ありがとうございます♪生クリームが緩いと巻きが難しいですよね^^;でも生クリームがたっぷりで美味しそうですよ〜^^ご家族に喜んでもらえてよかった〜♪私は全然器用じゃなくてお絵描きが好きだったってくらいで^^;デコのコツは〜^^;生クリームで絵を描く感覚なのと、チョコ細工やマカロンやピックを飾って立体感が出るようにかな?*^^*全然参考にならなくてすいません。m(_ _)m
写真
2011/12/19
先日は、あいりおーさんを悩ませてしまってすみませんでした。気を取り直して、チョコロールに挑戦!!こちらは、OKでしたよ♪まだまだ修行が足りません・・・いつも美味しいレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2011/12/19
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ 先日はご迷惑おかけしました^^; 今回のチョコロールとってもとってもきれいですね!!ローズマリーママさんが私のレシピにくださったコレポ、なんと34件もありました!! 本当に本当にたくさん作ってくださってありがとうございます♪嬉し泣き!!
写真
sakuさん
2011/11/13
あいちゃん、これよー!
遅くなったけど、あのグダグダ言ってたロール。笑
型は間違ったけど、しっとりフワフワで、好評でした♪
次の課題は皺防止と裏巻よね!
巻くべし!巻くべし!
いつも美味しいレシピありがと!
あいりおーさん
2011/11/13
sakuちゅぁ〜〜〜〜ん!これめちゃめちゃかわうぃ〜ね〜ε(?????)зsakuちゃんが作るとなんでも素敵だよ〜! 葉っぱのチョコが素敵♪?(????)型の違いなんてわからないよ〜!!今の時期なら栗の渋皮煮とこの生地美味しいね〜!私もシワは課題だよ〜。。ホント!巻くべし巻くべしだよね♪いつもこんな私レシピを作ってくれてありがとう♪
写真
たたみ♪さん
2011/8/18
使ったココアがいまいちで色がちょっと薄くなってしまいました。汗 あいりおーさんみたいに上手く巻けるようになりたいなー☆
あいりおーさん
2011/8/18
たたみさん こんなにお返事が遅くなって申し訳ありません><生クリームたっぷりでとっても美味しそうですね!!グラニュー糖の一部を黒砂糖に変えるとココア色がもっと濃くなりますよ^^よかったら試してみてくださいね!作ってくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ