税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ふわふわロールパン」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわロールパン

ふわふわロールパン
ロールパンだけでなく、総菜パンから菓子パンまで幅広く応用が利く生地です。

シンプルから甘いのまでいろんなパンに使えるパン生地です。1つの生地からいろんなパンを作ってくださいね。

しずく型にする際は1個目~8個目まで順番に整えると生地が緩んで伸ばしやすくなります。

作り方

  • 1
  • ふわふわロールパン

    バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 2
  • ふわふわロールパン

    およそ2〜2.5倍になった状態。。

  • 3
  • ふわふわロールパン

    1次発酵の終了した生地を8分割にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。

  • 4
  • ふわふわロールパン

    生地が十分ゆるんだらしずく型に形を整える。

  • 5
  • ふわふわロールパン

    4の生地を25cm程度に伸ばし、太い方からクルクルと巻いていく。

  • 6
  • ふわふわロールパン

    巻き終わったら大きなビニール袋にオーブンシートごと入れ、1.5倍になるまで温かいところで2次発酵させる。

  • 7
  • 220度に余熱しておいたオーブンを210度にして10分〜11分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて焼き温度、時間は設定してくださいね。

  • 8
  • 9
  • 10
  • ふわふわロールパン

    商品コード70563新IFトレー角 140×80を使ったアレンジ3個分
    2の生地を9等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら商品コード024192チーズを適宜包み型にオイルスプレーをして3個ずつ詰める

  • 11
  • ふわふわロールパン

    10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 12
  • ふわふわロールパン

    11の2次発酵が終わったパンにクープを入れて有塩バターを適宜乗せ190度のオーブンで15分程度焼成する。

  • 13
  • ふわふわロールパン

    商品コード70564新IFトレー小判 170×65を使ったアレンジ4個分
    2の生地を12等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら商品コード27020cotta ふさ干しレーズン を蒸し器で4分蒸して柔らかくした物を適宜包み型にオイルスプレーをして3個ずつ詰める

  • 14
  • ふわふわロールパン

    13の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 15
  • ふわふわロールパン

    14の2次発酵が終わった生地にクープを入れて、有塩バターを適宜置き、027175のワッフルシュガーを乗せて190度のオーブンで14分程度焼成。

  • 16
  • ふわふわロールパン

    商品コード068809新IFトレー ドーナツ100を使ったアレンジ7個分
    2の生地を42 等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら商品コード027087のチョコチップを適宜包み型にオイルスプレーをして6個ずつ詰める。※型から大きく出したい場合は6等分も可愛いです。

  • 17
  • ふわふわロールパン

    16の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 18
  • ふわふわロールパン

    17の2次発酵が終わったパンに溶き卵を塗って190度のオーブンで12分程度焼成する。

  • 19
  • ふわふわロールパン

    商品コード070585新IFトレー丸80を使ったアレンジ9個分
    2の生地を9等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら商品コード27020cotta ふさ干しレーズン を蒸し器で4分蒸して柔らかくした物を適宜包み型にオイルスプレーをして入れる。

  • 20
  • ふわふわロールパン

    19の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 21
  • ふわふわロールパン

    20の2次発酵が終わった生地にクープを入れて、有塩バターを適宜置き、027175のワッフルシュガーを乗せて190度のオーブンで12分程度焼成。

  • 22
  • ふわふわロールパン

    商品コード070581新IFトレー角100×85を使ったアレンジ4個分
    2の生地を8等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら再度丸め直し、型にオイルスプレーをして2個ずつ入れる。

  • 23
  • ふわふわロールパン

    22の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 24
  • ふわふわロールパン

    23の2次発酵が終わった生地にクープを入れて、有塩バターを適宜置き、190度のオーブンで14分程度焼成。

  • 25
  • ふわふわロールパン

    商品コード070569新IFトレー星を使ったアレンジ7個分
    2の生地を7等分にし、丸めて15分ほど生地を休ませる。生地が十分伸びるまで休ませたら再度丸め直し、型にオイルスプレーをして入れる

  • 26
  • ふわふわロールパン

    25の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

  • 27
  • ふわふわロールパン

    26の2次発酵が終わったパンに溶き卵を塗って190度のオーブンで12分程度焼成する。

  • 28
  • ふわふわロールパン

    27を横半分にカットし、お好みの具材を挟むと星型の可愛いサンドイッチの出来上がり。

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
笑連soyonさん
2017/11/18
バターロールってとっても成形難しい...!!でもふわふわしっとり美味しかったです(≧∇≦)
バターロールの成形にハマりそうです...!!(いいのか分からないけどスキムミルク無かったから水分の一部を生クリームに変えました(^ω^;);););))
あいりおーさん
2017/11/19
笑連soyonさん こんにちは^^とっても成型綺麗ですよ~♪ふわふわしっとり焼けたと聞けてとっても嬉しいです♪バターロールの成型って奥深くて追及したくなりますよね。でもこれだけ綺麗にできたらもう追及しません(笑)スキムミルクがなかったら一部を牛乳に置き換えたり、いろいろアレンジできますよ^^生クリームに置き換えるのももちろん♪コクが出てさらに美味しそうです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ちなってぃーさん
2017/10/29
この生地でソーセージパン作りました!!
とってもふわふわで美味しくできました!
素敵なレシピありがとうございます。これからも使わせて貰います!!
あいりおーさん
2017/11/4
ちなってぃーさん こんにちは^^ソーセージパンとっても美味しそうですね~♪私も食べたい♪ふわふわに美味しく出来たときけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^ぜひこの生地また使ってみてくださ~い*^^*
写真
スィーツ大好き❤さん
2017/10/4
何回か作っていましたが、一番の出来かもです。うちのオーブンは温度が高くなりやすいのかちょっと焼き過ぎだったかもしれません。今度は様子を見て焼いてみます。
あいりおーさん
2017/10/5
スィーツ大好き❤さん こんにちは^^1番の出来納得です^^焼き色も成型もとっても綺麗ですね!まるでガスオーブンで焼いたかのような均一な焼き色ですね!オーブンによって温度や焼き色の付き方などクセがありますよね。このくらいの色私は好きですよ~。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
ちゃらりんさん
2017/10/3
初めまして♪
初レポです♪ロールパンは苦手な分野でどうしてもうまく焼けなかったので諦めてたのですが、あいりおーさんのレシピを見て何かいい予感?がしたので頑張って作ってみました♪過去最高の出来になりました♪ありがとうございます♪
ところで質問なのですが、例えば2倍量を作りたい時は単純に材料を2倍にしたらいいのですか?基本的な質問でごめんなさい
でも、どのレシピを見ても載ってなくてたくさん作りたい時は2回生地を作ってます
食パンの焼き型についてたレシピには1.5斤だと1斤の25%増し、0.5斤だと1斤の80%となっていたのでどうしたらいいのかわからないので教えて下さいませ
よろしくお願いいたします
あいりおーさん
2017/10/5
ちゃらりんさん こんにちは^^初めまして♪ロールパン苦手な分野とは思えないほど綺麗なロールパンですよ~♪過去最高!とっても嬉しいですよね♪このレシピでいい予感がしたなんてとっても嬉しいです^^型に入れないこういうロールパンみたいなパンは2倍作りたい時は単純に2倍でいいですよ。ただ2倍を一度に焼けるってことがオーブン1台だと難しいですよね。そういう意味では2回生地を作るのはいいことだと思いますよ。でも同じ生地2回は面倒ですよね^^;その時はベンチタイムに2回目に焼く生地は冷蔵庫に入れるなど、発酵に時差を作っておいた方がいいと思います。8個先に成型してから次の8個(2回目に焼くもの)を成型するなど成型でも時差を作っておいたらいいですよ。食パン型だと容積が同じ1斤でもメーカーによって違いがあるので容積比を量るという面倒な作業があります^^;
写真
パン修業中さん
2017/6/5
ふわふわパン出来ましたぁ〜!美味しいです!
このレシピ最高です。
あいりおーさん
2017/6/26
パン修業中さん お返事遅くなってすみません><1つのパン生地でこんなにたくさん出来たのですね~♪とっても美味しそうですね*^^*修行中とは思えないです^^パン修業中さんにこのレシピ最高ですと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
miorinsuさん
2017/5/15
ロールパンは何回か焼いた事がありますが、あいりおーさんのレシピは特別ふっくらと、特別美味しくなりました。
毎朝焼きたてのパンを食べたいけれど、出勤時間の関係で前日夜に成型して冷蔵庫で一晩置いて朝、焼いていますが、お店の様なロールパンになりました。
あいりおーさん
2017/5/18
miorinsuさん こんにちは^^ロールパンとってもふっくらと美味しそうに焼けていますね♪そして嬉しいお言葉ありがとうございます!!冷蔵発酵で朝焼きたていいですね!!焼きたてを食べられるご家族はきっと喜んでいらっしゃいますね♪お仕事でお忙しい中でもパンを焼いてくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
あいりおーさん
2017/4/19
4月18日にコメントくださった方へ。最強ですだなんて嬉しすぎるお言葉ありがとうございます!!ツヤぴかでコロンとしてとっても綺麗な焼き上がりですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/4/18
あいりおーさん、初めまして。美味しく焼きあがりました!このレシピ、最強ですっ‼️
あいりおーさん
2017/3/14
3月12日にコメントくださった方へ。手捏ねで2倍も捏ねてくださったのですか!ありがとうございます!!レーズン入りとプレーンだと味が2回楽しめていいですね^^スキムミルクの代わりにバターミルクパウダーでOKですよ^^牛乳も置き換えはできますが、水分の計算からやり直さないといけないですが、もちろんそれもできますよ^^計算上では6gスキム÷0.12=牛乳の量50g、50-スキム6g=44gの水を減らして牛乳50gと水76gの水で仕込む計算にはなりますが、まだやったことはないです^^;作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/12
今日初めて焼きました。HBが無いので手ごねです。2倍量でこねて半分はレーズン入り半分はプレーンです。焼きたて食べたらふわふわで美味しかったです❤️スキムミルクが無いときはバタミルクパウダーや牛乳などで代用できますか?またリピします❤️美味しいレシピありがとうございます
あいりおーさん
2016/10/19
2016-10-17 11:00:59にコメントくださった方へ。どうしても返信欄からお返事が出来ずこちらからすみません。何度も作ってくださってありがとうございます♪ツヤは溶き卵を薄ら塗ると出ますよ。もしまた焼かれる時があったらぜひ塗ってみてくださいね。
写真
2016/10/17
何度も作ってるのですが、あいりおーさんみたいなツヤが出ません>_<でも、味は美味しいので、また作ります!
写真
2016/5/30
この生地はおいしくて大好きです!質問なのですが、底の部分が目詰まりというのか、生焼けみたいになるのです。でも底の裏は色づいています。発酵を早めたり遅めたり、オーブンの温度など思いつくことはしたのですが、この原因は何かおわかりになりますか?
あいりおーさん
2016/6/7
コメントに気づくのが遅れてしまい申し訳ありません>< パン生地大好きと言ってくださってありがとうございます*^^* この原因、私もはっきりコレとは言えないですが、2次発酵させるときに少し温度が上がりすぎて天板も温かくなりすぎてパン底部分の生地のイーストがダメージを受けてるとか?底にも焼き色がつくなら生焼けではなさそうですよね。。またはパン生地を伸ばす際に先の細い方側がめん棒を強くかけて生地が傷むとか?私の推測ですがいかがでしょうか?私も今度ロールパンを焼く時意識してみますね。
2015/8/22
インスタで塩パンのレシピ聞いた者です!4回目の塩パン焼いたので初コレポしてみました♡いつも美味しいレシピを本当にありがとうございます♪♪
あいりおーさん
2015/8/25
AY.A.NOさんですか! わぁ~ありがとうございます*^^*あれから4回も焼いてくださったのですか!ありがとうございます^^リスドに変えて美味しくできてよかったです^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おノブさん
2014/11/5
2倍量仕込んでプレーンとチョコチップの生地を作りました。もちろんチョコは子供用(^ ^)チョコ入りの出来たては大好評!写真は卵サンド、きんぴらサンド、チョコチップです。残り物サンドですが…3種類も食べたらとってもお得な気分!
あいりおーさん
2014/11/6
おノブさん こんにちは~^^♪わぁ~2倍も仕込んで作ってくださったのですね!うちもチョコチップを入れるパンは子供用ですよ~^^同じですね♪私も卵サンドときんぴらのサンドが大好きです♪美味しいですよね~♪1つの生地で3つも楽しんで食べられたらお得ですね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ちゃまぱんさん
2014/6/27
そのまま食べても、サンドイッチにしてもおいしい!と家族に好評でした♪また作りたいと思います(≧∇≦)
あいりおーさん
2014/6/27
ちゃまぱんさん こんにちは〜^^♪とってもきれいで香ばしそうないい焼き色がついたロールパンが焼けましたね〜♪とっても素敵☆そのままも、サンドもご家族のみなさんに好評だったのですね♪ちゃまぱんさんが美味しく作られた腕のおかげですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
マコトさん
2014/5/5
食パン焼きに飽きたので(笑)ロールパンを焼いてみました。成形が難しいけれど作業に没頭出来てそれがまたいい♪少し裂けた所があるのですが巻きが強かったのでしょうか?味は抜群!家族皆で頂きました。美味しかったですよ〜。
あいりおーさん
2014/5/5
マコトさん こんにちは〜^^♪食パンをたくさん焼かれていたのですね♪ロールパンをクルクルするのは楽しいですよね♪ブログ拝見しましたがこのくらいの裂けは全然問題ないと思いますよ〜^^裂ける原因は巻きのきつさもありますが、発酵がやや不足とか、火のあたりとかいろいろあると思いますが、これは全然気にするほど裂けてませんよ^^むしろ私のが裂けすぎな時ありますから^^ご家族のみなさんで美味しく食べるって幸せですよね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
んんさん
2014/4/16
ゆめちからでロールパンとまるパンにしました!
2次発酵が長くなってしまい、少ししぼみました(T_T)
でも、ふわっふわっ、しっとりで美味しかったです(≧∇≦)
あいりおーさん
2014/4/16
んんさん こんにちは〜^^♪ロールパンと丸パン画像からふわふわなのが伝わってきますよ〜♪発酵が短いよりはちょっぴり長い方がふわふわで美味しいですよ^^ふわっふわっ、しっとりできたんですね♪それを聞けてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
mipoさん
2014/2/26
いつもあいりおーさんのパンレシピ愛用させて頂いてますぅ♪
今日おうちlunch用にバターロールを焼きましたぁ♪
コロンと可愛くてとってもおぃしぃこのバターロール大好きですッ(≧∇≦)
あいりおーさん
2014/2/26
mipoさん こんにちは〜^^♪いつも私のパンレシピ使ってくださってありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪おうちランチに焼かれたのですね♪ほんと!コロンコロンでとっても可愛いロールパンが焼けましたね〜♪mipoさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
むろりんさん
2013/11/7
何度焼いてもやっぱり美味しい&#9825;家族みんなこのパンのファンです♪美味しいレシピに感謝です。また焼きま〜す。
あいりおーさん
2013/11/7
むろりんさん こんにちは〜^^♪とっても美しいロールパン!!すごい綺麗です♪わぁ〜何度焼いても美味しいだなんてとっても嬉しいです*^^*ご家族のみなさんに喜んでもらえると嬉しいですね^^*それを聞ける私は幸せです^^作って下さって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
まるるさん
2013/10/30
あいりおーさん、こんばんは。こちらの配合で「アップルリングパン」を焼きました。フワフワ食感で驚きです。成形は、下手くそですが(苦笑)、とっても美味しいです。あいりおーさんのおかげです☆ありがとうございました^^
あいりおーさん
2013/10/30
あずきまるるさん こんにちは〜^^♪わぁ〜美味しそうなアップルリングパンですね〜♪秋らしい可愛いパンですね^^成形もとっても可愛いですよ〜♪生地気に入っていただけてとっても嬉しいです^^美味しくできたのはあずきまるるさんの腕ですよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
モネさん
2013/10/18
あいりおーさんのブログを楽しみに拝見しています。この生地で作りましたが、扱いやすくてふわふわで美味しかったです♪
あいりおーさん
2013/10/18
モネさん こんにちは〜^^♪わぁ〜ブログ楽しみにしてくださってるのですか!?とっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪ブログ拝見しましたよ〜♪美味しそうなものがたくさん^^ウィンナーロールもとっても美味しそうですね♪ふわふわに焼けてお口に合って私も嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
あっぷる♪さん
2013/10/3
あいりおーさん こんばんわ〜

バターロールりぴです^^

やっぱり とーってもふわわでおいしいです

成形も照卵もなかなか むずかしいですね〜

また 練習します
あいりおーさん
2013/10/3
あっぷるさん こんにちは〜^^♪わぁ〜つやぴかコロンコロンの可愛いロールパンが焼けましたね〜♪とっても美味しそうです*^^*リピしてくださってありがとうございます♪ロールパンって成形が意外と難しいパンの1つですよね。でもあっぷるさんもう十分お上手だと思いますよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ひぃちゃんさん
2013/9/30
あいりおーサン☆このロールパン…激ウマです!!ホントにふわふわ★初挑戦でも作れるレシピが有難いですに(^-^)チョコシフォンを3回焼いたんですが2回目、3回目は型から外すと大きな穴が…これって原因は何なんでしょうか…教えて下さい(泣)
あいりおーさん
2013/9/30
ひぃちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜激ウマに焼けたなんて嬉しいですね〜!!それを聞けた私も嬉しい〜〜!お写真からも美味しいのが伝わってきま〜す^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪チョコシフォン大きな穴っていうのはメレンゲが混ざりきれなかった穴かな?と思います。もしくは生地を型に流し入れた時に大きな空気が入ってしまったとか?空気抜きで最後にトントンするのでは抜けきらなかった空洞部分かな?とか。次は穴のないシフォンが焼けますように!
写真
2013/9/23
初めまして♪レシピを参考にさせていただきました^^
どうしても巻きがきつくなっちゃうのですがこれはふわふわでとても美味しかったです^^
ありがとうございました┏○
あいりおーさん
2013/9/23
じゅららさん こんにちは〜^^♪初めまして♪とってもツヤピカの美味しそうなロールパンが焼けましたね〜♪美味しそう♪ふわふわで美味しく焼けたんですね♪それを聞けて私も嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
トモミママさん
2013/9/22
初レポです!
休日の朝食にボチボチ作ってマス♪
照り玉塗ってませんが、ふわんふわんでとってもおいしかったです(≧∇≦*)
チビらも盛り盛り完食デス&#9825;
あいりおーさん
2013/9/22
トモミママさん こんにちは〜^^♪もしや先日お話させていただいたあのトモミママさんですか?間違っていたらすみません><初レポありがとうございます*^^*照り玉がなくてもとってもきれいなロールパンですよ〜♪お子さん達がモリモリ食べてくれると本当に嬉しいですよね♪おこさんをおんぶしてって書いてあってそんな中作ってくださって本当にありがとうございます*^^*とってもとっても嬉しいです♪
写真
2013/8/21
夏休みも後半になりましたね!毎日お昼どうしよう!?と考えています。あいりおーの生地で、おかずパンにしました♪あいりおーさんのパンは、いつもふわふわで美味しいので、子どもたちも食が進みます!!
後もう少し、夏休み乗り切りましょうね♪
あいりおーさん
2013/8/21
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ほんと!夏休みもあと少しですね〜!がんばって乗り切りましょうね!^^とっても可愛いおかずパンが出来ましたね〜♪ふわふわで美味しいのはローズマリーママさんがお上手だからですよ〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
むろりんさん
2013/8/4
初めまして。
何度もお世話になっていますが、初レポです。
このパン、ほんとにふわふわでおいしいです☆
翌日もふわふわ嬉しい♪
ごちそうさまでした。
あいりおーさん
2013/8/4
むろりんさん こんにちは〜^^♪ 初めまして♪わぁ〜何度も焼いて下さってるのですか!?ありがとうございます!とっても嬉しいです*^^*ツヤピカの可愛いロールパンが焼けましたね〜♪むろりんさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
すみれさん
2013/7/2
はじめまして、こんにちは。あいりおーさんのファンで何度もレシピを使わせていただいております。これはそろそろお礼を言わなければ!と思い投稿させていただきました。とってもおいしく焼けました。ありがとうございます!これからも応援しております。
あいりおーさん
2013/7/2
すみれさん こんにちは〜^^♪初めまして♪えぇ〜〜!こんな私のファンだなんてありがとうございます*^^*嬉しいな♪レシピ何度も使ってくださったのですね♪お礼を言うのは私の方ですよ〜^^ロールパンとってもきれいですね〜♪すみれさんに気に入っていただけて良かった〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
こじさん
2013/6/26
前回コレポさせてもらってからもいろいろ作らせてもらいました^^どれもおいしくって。昨日はロールパン。また初めてだったのですが、とてもおいしくって、またハマりそう。
でも肝心なロールの線が消えちゃってコッペパンもどきになっちゃいました…(笑)
あいりおーさん
2013/6/26
こじさん こんにちは〜^^♪わぁ〜あれから色々作ってくださったのですか〜!とっても嬉しいです^^ロールパンもハマりそうだなんて嬉しいなぁ〜♪ロールのラインが消えてしまうこと私もありますよ^^気持ち今回よりも緩く巻いてみたらまた違うかもしれませんよ^^でもとてもツヤピカで美味しそうですよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ちんともさん
2013/6/9
初めまして!いつもレシピ参考にさせていただいています!特にロールパン!あいりおーさんのようなコロンとした可愛いならなくて、ドーンとした横綱パンになっています、、毎回奮闘してますがなかなか難しいですね!!これからもがんばります(^^)!
あいりおーさん
2013/6/9
ちんともさん こんにちは〜^^♪初めまして〜♪レシピ参考にしてくださってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます*^^*ロールパンって簡単に見えて奥が深いパンですよね〜。コロンとした形にするには工程5のしずく型の太い方が4.5cm〜5cmくらいにして、クルクルする間に少し広がるくらいですよ^^太い方が最初から5cm以上あると横長になってしまうかな〜って思います^^ぜひぜひたくさん焼いて理想のロールを焼いてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/5/9
こんにちわーロールパンも焼いてみましたが 横に長すぎましたー
芋虫ちゃんが得意になりそう 笑
あいりおーさん
2013/5/9
あっぷるさん こんにちは〜^^♪またまた作ってくださってありがとうございます♪私も先ほど同じロールパン焼きましたよ〜^^同じですね〜♪横に長く出来た時はソーセージ挟んで食べてます^^生地を伸ばした底辺?が4.5〜5cmくらいだとあまり長くならないと思いますよ〜。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/5/9
こちらの生地でシナモンロール作りました♪やっぱり美味しくてフワフワ(^^♪卵黄がある時は必ずコレです(^^ゞ白パンあの後アドバイスどおりにして型だし成功しました!ありがとうございました(*^_^*)
あいりおーさん
2013/5/9
pokopikoさん こんにちは〜^^♪わぁ〜シナモンロールとっても美味しそう♪私シナモンロール好きなのになかなか作らないという^^;卵黄がある時は必ず作って下さってるなんてとっても嬉しいです*^^*白パン、あのあと焼いてくださったのですね〜。そして型出し成功おめでとうございます♪やった〜!またまた作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
そら子さん
2013/4/26
お久しぶりです♪ロールパン焼いてみました(*^ー ^*)実は前からあいりおーさんのこの生地いろんなパン作ってお世話になってたんです♪でもロール成形はしたことがなくて。今回初!コロンとかわいくできるとうれしいですね♪
あいりおーさん
2013/4/26
そら子さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜前からこの生地で作ってくださってたんですか!!ありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*ロールは慣れるまで難しいですよね〜。私も未だにそうです^^そら子さんのロールコロンコロンでとっても可愛いですね〜♪こんな風に焼けると嬉しいですよね♪作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/25
成型がいまいちですが、美味しくてすぐなくなりそうです!ミルクパウダー使ったら甘い生地になりました。子供と奪い合いになりました〜
あいりおーさん
2013/4/25
こぽるさん こんにちは〜^^♪ロールコロンコロンでとっても可愛いですよ〜♪ロールの成形はちょっと難しいですよね。ミルクパウダーも使われたのですね♪ほんのり甘くなりますよね♪お子さんと奪い合いになるほどこぽるさんが美味しく焼かれたのですね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/14
こんにちは^^優し〜ぃお言葉ありがとう(*´▽`*)ノ゛何事もなく良かったよぉ^^あのね、今回e−パン工房さん式冷蔵発酵であいりおちゃんのロールパンにチャレンジ∩(´∀`)∩♪これから暑い夏に向けて忙しい?!私にはピッタリ♪
あいりおーさん
2013/4/14
BooBooちゃんこんにちは^^冷蔵発酵でリッチな生地を仕込んじゃうなんてすごいですね〜♪私には全く未知な世界で^^;BooBooちゃんほどお忙しい方ならとっても便利な方法ですよね♪このロールもとっても綺麗ですね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
花ちん♪さん
2013/4/9
今回はロールパンの生地でチーズパンを作りました。
何を作ってもこのレシピは合う。
とってもお気に入りのレシピです。
あいりおーさん
2013/4/9
花ちん♪さん こんにちは〜^^サブレに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます*^^*こちらのチーズパン凝ってますね〜♪くるみ入りにクリチがINで外にもチーズなんてとっても美味しそうです〜♪おすそわけ先でも喜んでもらえると嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/1
こんにちは^^ビビりながらホシノで作ってみたよぉ♪初のホシノでロールパン。まっ、ホシノは殆どが初ましてなので・・・。ほっこり豆パンの生地もリッチで気になってるんだけど豆が無いいのぉ〜。代わりに何が合うのぉ〜?お勧めはあるぅ〜?
あいりおーさん
2013/4/1
BooBooちゃんこんにちは^^ホシノでロールパンを作られたのですね〜。イースト同様とっても綺麗で美味しそうなロールですね♪ほっこり豆パンはなんでも合うと思いますよ。あんことか。作ったことはないけど、ナッツとフルーツとか何でもOKだと思います^^桜餡パンとか。^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/8
ホシノは室温で起こしたから今朝安定させる為1日冷蔵庫へIN。冷蔵庫に1日入れやってる?納豆の件了解^^スリム型2本で折込をこの生地で作ろうと朝から電卓とにらめっこ(笑)5分割にするつもりだったのに4分割にしてた(爆)だって4才児の中断が〜〜
あいりおーさん
2013/3/8
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪ホシノ無事起きたのですね。私は特に1日寝かせるとかってことはしていませんよ^^分割が予定外になってしまったのですね〜。。でもとってもきれいな折り込みがされてますね〜♪こういうパンはお子さんが大好きですよね♪スリム型で焼くと可愛いですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/6
こんにちは^^ブログ見てたら作りたくって、リクエストもあったしぃ♪不思議とロールパンを作ってると優しい気持ちになれのぉ。成型工程が多いから私にとっては生地に一番気を使うぱん。その生地を優しくの工程が自然と私を癒してくれるのかなぁ〜^^
あいりおーさん
2013/3/6
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪ブログ見て作ってくださったんですか!?わぁ〜ありがとうございます*^^*相変わらずロールがとってもお上手です〜♪つやつやのピカピカですね〜♪ロールパン作ると優しい気持ちになれるのはきっとご家族を想いながら作ってらっしゃるんですよ〜♪もちろん工程も多いから気も使いますね^^パン生地を触ると癒されますよね♪だから私も毎日作っているのかもしれません^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/2/9
シフォンの卵黄余りで以前から作りたかったこのレシピにチャレンジしました。ふわふわでとっても美味しかったです(^^♪ロールパンの成形が納得できなかったので2度仕込んで焼きました。コレポは2回目のリベンジちょい成功品です(*^^)v
あいりおーさん
2013/2/9
pokopiko さん こっちもこんにちは^^♪シフォンに続けてロールパンも作ってくださってありがとうございます*^^*卵黄も卵白も使い切りですね^^ふわふわで美味しくできて良かった〜♪ロールの成形はちょっと難しいですよね。でもコロンと可愛いロールが焼きあがりましたね^^ロールもお惣菜パンもとっても美味しそうです*^^*作ってくださって、リベンジまでしてくださってありがとうございます*^^*
写真
ねこたんさん
2013/2/2
こんにちは。あいりおーさんのレシピで作ると主人が必ず【このパンおいしい】と絶賛してくれます。なのでいつも感謝の気持ちを込めてブログからポチっとクリックしてますよ。おいしそうに焼けてるバンズのレシピがすご〜く気になってます(*^^*)
あいりおーさん
2013/2/2
ねこたんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜私のレシピで作るとご主人様が絶賛してくださるのですね!とってもとっても嬉しいです*^^*でもねこたんさんがお上手に作ってらっしゃるからですよ〜♪しかもポチっとしてくださってるなんてまたまたありがとうございます!!バンズのレシピですね、また整理ができましたらUPしたいなぁ〜って思います^^まずは私バンズ焼かないと^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/1/29
昨日のコメントはほめ過ぎぃ〜、嘘でも嬉し〜ぃ♪あいりおーちゃんバターロールを目指して色々試してマス。今日はホイロ時間10分長くしてみたの。久しぶりに頭を使ってマス^^
あいりおーさん
2013/1/29
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪ またまたすごく上手になってますね〜!!美しい〜〜〜〜!!私が目指したいくらいですよ〜♪ パンもお菓子も頭使いますよね〜^^昨日も今日も甲乙つけがたいって感じです^^ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/1/28
こんにちは^^またまた作ったよぉ。ロールパンがこんなに奥深いなんて〜ぇ・・・。無知な私。もう、はまって抜け出せません〜。今日もふわぁ〜ふわぁ〜デス。
あいりおーさん
2013/1/28
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜!これまた超美人なロールパンが焼けましたね〜!!こんなツヤピカでくるくるがキレイなロールパンが出来上がったら嬉しくなっちゃいますね♪ロールパン、奥深いですよね〜!!ハマっちゃうの分かりますよ!!私もそんな時がありましたもん♪BooBooちゃんさんの美人ロール見たら私も明日焼きたい♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/1/24
リクエストと焼き縮みのリベンジ。欲張っちゃって倍量♪ロールパンだけの成型に専念すべきだった〜。コロネの成型は難し〜。コロネ、どうしたらあんなにきれいにできるの?粉は何を使った方がいいのかな?疑問だらけ〜。でも、焼き縮せず満足♪
あいりおーさん
2013/1/24
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜!倍量も作ってくださったのですね!!すごい!とってもきれいですね〜♪コルネの成形は難しいですよね〜。わたしも伸ばすの一苦労^^;私は数回にわけてころころしてますよ。8個なら8通りころころしたら、また一番最初の生地にもどってまたころころ。粉は普通にスーパーカメリヤです^^。もっちり好きなら国産粉だけど、軽いのが好きならスーパーカメリヤ辺りが使いやすいですよ。続けて作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます。
写真
2013/1/23
ロールパンって作らないんだけどブログ見ていたらウズウズして〜。ロールパンって潰れそうなほど柔かかった〜?!まるで白パン♪あいりおーちゃんにかかるとロールパンもこんなにふわふわ変わるんだね。分割も生地をイジメナイ様にあいりおーちゃんらしい♪
あいりおーさん
2013/1/23
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜とってもかわいいコロンコロンのロールパンができましたね〜♪♪成形もとってもお上手です!!あまり作らないのに作ってくださったなんてとっても嬉しいです*^^*ふわふわに焼けて良かった〜♪でもふわふわに焼けたのはBooBooちゃんさんの腕が良かったからですよ〜^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*
写真
moko*さん
2012/12/13
しまった、セーラちゃんの隣に並んでしまった・・・( ゚∀゚;)
久しぶりにロールパン作りました。
裂けまくっちゃったけど、美味しかったよ&#9825;
あいりおーさん
2012/12/13
mokoさ〜ん♪おひさ〜♪ となりはセーラちゃんなんて仲良しの証拠だね♪ロールめっちゃキレイに焼けてるよ〜♪この日はベーグルも焼いたのかな?mokoさん頑張ってる〜♪裂けちゃうときはもう少しだけ2次発酵長くても良いのかもよ〜。でもこのくらいならいいと思うけど〜♪今度楽しみにしてるね♪作ってくれて嬉しいコレポありがとう♪
写真
セーラさん
2012/11/21
あいちゃん〜〜またロールパン作ったよ。('-'*) 今回は少しあいちゃんのロールに近づけたかな?と思うんだけど・・・どうかな?いつも美味しいレシピありがとう。
あいりおーさん
2012/11/21
セーラちゃん こんにちは〜〜!!めちゃめちゃキレイなロールだよ!!合格!(笑)形もラインの感じもとっても可愛いね!ブログも見たよ!チョコがた〜〜〜〜っぷりでどこかじってもチョコだね♪セーラちゃんにこんだけ作ってもらえるこのレシピ幸せ者♪いつも作ってくれてありがとう♪♪嬉しい*^^*
写真
セーラさん
2012/11/16
息子のお気に入り♪チョコチップロールも作りました。('-'*)
あいりおーさん
2012/11/16
セーラちゃん こっちもこんにちは^^♪チョコ入りはセーラ家では必須だよね!IGで断面見たよ〜♪あんだけチョコキレイに入ってるってすごいね!!息子氏喜んだでしょ〜♪パン作ってバッティングセンターお疲れ様〜♪
写真
セーラさん
2012/11/16
あいりおーちゃん、ハロハロ。やっとやっと復習しましたー。何だろう??同じようにやったつもりなのに。。。この出来の違い。( ̄Д ̄;)ごめんね、またリベンジします!!
あいりおーさん
2012/11/16
セーラちゃん こんにちは〜^^♪ やっと復習って(笑)パン教室は食べに来てくれるだけで嬉しいのに〜♪さらに復習までしてくれてありがとう♪めっちゃ可愛いコロンコロンロールだよ〜♪リベンジいらんよ♪作ってくれてありがと〜♪めっちゃ嬉しい*^^*しかもコレポまで!!≧▽≦
写真
2012/9/6
お手本にもう少し近づきたい!!
こんな出来で申し訳ございませぇぇん。 でもでも嫁入り先で大好評だったんですよぉ
あいりおーさん
2012/9/6
ひいちゃんさん こんにちは〜^^♪とってもコロンコロンの可愛いロールパンじゃないですか〜♪くるくる模様がとっても可愛いです♪お嫁入り先で大好評だったなんて私もとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪ブログも拝見しましたよ〜♪大きな画像でもやっぱり素敵でした♪
写真
ももももさん
2012/8/31
はじめまして!高校生のももといいます(登録するときに3文字以上だって言うから適当に文字数増やしたらもう変更できないって…が〜ん笑)あいりおーさんのブログいっつも読んでます!セーラさんから繋がって。バターロール、めっちゃおいしかったです!!!
あいりおーさん
2012/8/31
ももさん こんにちは^^♪(* '-')ノ ハジメマシテ☆♪高校生だなんてんなんとお若い方からのコメントめちゃめちゃ嬉しいです!!ブログもいつも見てくださってるのですね♪わぁ〜とっても嬉しいです+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+そしてなんて美しいロールパンなんでしょう♪うっとり♪ももさんのお口に合って良かった〜♪なんだか若返っちゃったわ(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございますヽ(*’∀’*)/
写真
りうさん
2012/8/24
あいりおーさん、こんばんは。
ふわふわロールパンも何度もリピしてます(≧▽≦)週に一度は焼いて冷凍ストックしてます!このロールパンで中身の具を持ちよりしてロールパンパーティーしたことも。パンが美味しいと好評でした。これからもお世話になります
あいりおーさん
2012/8/24
りうさん こんにちは〜o(*'▽'*)/☆゜'わぁ〜〜〜このパンもプリンに引き続き何度もリピしてくださってるのですか!?嬉しい〜〜〜〜〜(*・艸・)。+:*○ありがとう+:*○ ロールパンパーティーすごく素敵ですね!!パンがおいしかったのはりうさんの腕ですよ♪ぜひぜひまた作って楽しいロールパンパーティーしてくださいね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありあとうございます♪
写真
ちゃーりーさん
2012/8/3
初めまして。毎日あいりおーさんのブログ楽しみに愛読させて頂いてます。ロールパンちょっとシワになってしまいましたが初めてふわんふわんに美味しくできました(*^_^*) 師匠(勝手に仰いでます)のような綺麗なパンが焼けるようにがんばります!
あいりおーさん
2012/8/3
ちゃーりーさん こんにちは〜^^♪ 初めまして♪お返事が帰省のため遅くなってすいませんでしたT▽T いつもブログ見てくださってるなんてありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*ロールパンとっても美味しそうですよ〜♪ちょっとシワがあるくらいは全然気になりませんよ〜^^ちゃーりーさんのロールパン見たらロールパンが食べたくなりました〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
たたみ♪さん
2012/7/31
あいりおーさんこんばんは〜♪ひっさびさにロールパン焼きました!お正月以来デス。長男からウインナー挟んで食べたいからロールパンがいいって、前に焼いたのと同じのでってリクエスト貰いました♪ふわふわに焼けましたよ(*^m^*) 明日の朝ごぱんに♪
あいりおーさん
2012/7/31
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜可愛いコロンコロンのロールパン♪お正月以来でこの上手さ!私なんてしょっちゅう作ってイマイチですよ(笑)ウィンナー挟んで食べたらおいしいですよね〜♪ふわふわに焼けると本当に嬉しいですよね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/7/23
こんにちわ〜♪昨日もこの生地にお世話になっちゃいました^^何にでも合うから嬉しいです♪枝豆パンとあんぱん風甘栗パンなど5種類くらい作りました〜♪全然ロールパンで作ってなくてスイマセン(笑)
あいりおーさん
2012/7/23
tamamaさん こんにちは〜^^♪記念すべき51件目(笑)先日に続きまたまたこの生地で美味しそうなパンを次々とブログUPされて、私も食べた〜い♪な気持ちです♪枝豆パンのフォルムといい、ちょっと塩っぽくて美味しいってところがすごく魅力的ですね♪全然ロールじゃなくてもOKです*^^*そしてブログで嬉しいお言葉ありがとうございます♪でもまだまだ100年くらい早いです(笑)そう言っていただけてとっても嬉しいです*^^*
写真
omaesanさん
2012/7/23
これをコレポにするのって?って思ったけど(笑)テッパン生地でカレーパン作ったよ♪やっぱり美味しかった〜♪もちろんウケも抜群(≧艸≦*)この生地ホント何にでも合うから大好き♪欠かせないレシピだよ〜♪ありがとね+.d(・∀・*)♪゚+.゚
あいりおーさん
2012/7/23
yukiちゃん こんにちは〜^^♪おめでとうございます!!(笑)コレポ50件目〜〜〜!(笑)いやいやyukiちゃんほどこのレシピ使ってくれてる人いないかも!本当にいつもありがとう♪この生地でなんでも作ってやって〜♪カレーパンめちゃめちゃ美味しそうだよ〜♪♪私の分も作って〜♪50レポ目の記念品はないんだけど、ありがとうの気持ちは50回以上よ♪
写真
2012/7/17
リピです♪今回は甘栗ペーストを使ってクルクル巻いて焼いてみました^^何回焼いてもとっても美味しいです♪不思議!!!
あいりおーさん
2012/7/17
tamamaさん こんにちは〜^^♪ とっても可愛いパンですね〜♪お店で売ってるパンみたいです〜♪こんな可愛いパンにロールの生地を使ってくださってありがとうございます!甘栗ペーストも拝見しました♪簡単でとっても美味しそうですね♪ tamamaさんほどの腕の方に美味しいって言ってもらえて幸せです*^^* 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おにたんさん
2012/7/11
こんにちは(*^_^*) 最近ストーカーのようにレポさせていただいています。
卵黄配合で 濃厚なパン生地に仕上がり 焼き上がりもフンワリでした。8個では足りない!
大食い家族なので すぐにまたレポしに来ます。御迷惑でなければ・・・
あいりおーさん
2012/7/11
おにたんさん こんにちは〜^^♪ストーカー大歓迎ですよ〜♪(笑)いつも作ってくださってありがとうございます♪ブログも拝見しましたよ〜♪めちゃめちゃキレイなロールパンですね〜♪コロンコロンのロールパンで可愛いですね〜♪私もこんな可愛く焼いてみたいです〜♪コレポも大歓迎です♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/7/3
あいりおーさん、おはようございます♪
ロールパンを焼くときはいつもあいりおーさんのレシピで焼いているほど、気に入ってます♪
成形がまだまだですが、もっと上手く焼けるように頑張ります!
メロンパンも焼いたので、近々ブログにUpしますね♪
あいりおーさん
2012/7/3
kimamacafeさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜kimamacafeさんほど何でもお上手に作ってしまう方にロールパンが私レシピなんて!! 驚きと嬉しさあまりに小踊り中(笑)とってもきれいなロールじゃないですか〜♪しかもメロンパンまで!!嬉しくてうれし泣き゜*。(*´Д`)。*° こんな私のレシピを作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!
写真
ありちゃんさん
2012/6/4
こんにちわ!!毎日、ブログも楽しみにしてます!!このロールパン、何度もリピしてます♪ほんとに美味しいです(*^ー^)明日の朝食用です(*^^*)
あいりおーさん
2012/6/4
ありちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜ブログも毎日見てくださってるのですか!?とってもとっても嬉しいです♪しかも何度もリピをしてくださってるなんてさらにとてもうれしいです*^^*とっても可愛いコロンコロンのロールが焼けましたね♪いつも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
イチゴさん
2012/5/24
優しさあふれるお返事ありがとうございました!!感激して、そして調子に乗って、またコレポします(笑)今度はチーズパンにしました♪扱いやすくておいしくて、惣菜パンや甘いパンのときも、いつもあいりおーさんのこのレシピで作っています(*^_^*)
あいりおーさん
2012/5/24
イチゴさん こんにちは^^♪優しさあふれるお返事だなんて、いえいえ嬉しいコレポにありがとうの気持ちを添えただけですよ^^♪ いつも作ってくださってとっても嬉しく思っています*^^*今回のチーズパンやお惣菜パンもとっても美味しそうですね〜♪甘いバージョン、総菜バージョンどちらもこのレシピ愛用してくださってありがとうございます*^^*
写真
イチゴさん
2012/5/18
あいりおーさんのロールパン、ほんとに、大好きなレシピです。もう何度焼いたかわからないくらい焼きました♪今週は三回(笑)恥ずかしながらも初めての作レポさせてください。ブログも毎日楽しく読ませてもらてます♪
あいりおーさん
2012/5/18
イチゴさん こんにちは^^♪わぁ〜〜〜このロールパン何度焼いたかわからないくらい焼いてくださってるのですか?ありがとうございます!!しかも今週3回も!!めちゃめちゃ感激しています!!とっても可愛いロールが焼けてますね〜♪私も焼きたくなってしまいました^^ ブログも見てくださってありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ゆーさん
2012/5/7
こんいちわぁ(´θ`)
ブログを見ていて気になっていたロールパン!作りました♪今まで作った中で1番上手に出来ましたヾ(≧▽≦)ノ゙何サンドにしよ〜かなッ( ´艸`)
あいりおーさん
2012/5/7
ゆーさん こんにちは〜^^♪ブログを見てこんなに可愛く焼いてくださったのですね〜♪ツヤピカの可愛いロールパンですね〜♪今までで一番上手にできたなんて聞けて私もとっても嬉しいです*^^*サンドは何にしたのかな〜^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/5/7
あいりおーさん、こんにちは〜早速作ってみました、まずは定番のロールパンから(*^_^*)焼き上がって持ったときに、あ〜ふわふわだな〜って思いました!とっても美味しかったです!食べきれない分は冷凍して、後でサンドにして食べます〜(*^_^*)
あいりおーさん
2012/5/7
kyouさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜とってもぷっくり可愛いロールパンが焼けましたね〜♪♪すごく素敵〜☆ふわふわだったのはkyouさんの腕ですよ〜*^^*kyouさんのお口に合ってよかった♪早速こんな可愛く焼いてくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
rinrinさん
2012/4/29
ロールパンとてもおいしかったので今度はメロンパンにしちゃいました。やっぱりおいしかった!!
あいりおーさん
2012/4/29
rinrinさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜メロンパンとっても美味しそうですね~♪ ブログも拝見しましたよ〜♪プレゼント用のラッピングもとっても可愛かったです*^^* いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
まほとさん
2012/4/8
今回は惣菜パンを作ってみました。じゃがいもベーコンと、たまご。生地がふわふわで、おいしかったです!
ロールパンのリベンジが出来てないけど^^;…いつか必ず。
あいりおーさん
2012/4/8
まほとさん こんにちは^^♪ とっても美味しそうな総菜パンが焼けましたね〜♪じゃがいもベーコンと、たまごなんて王道ですね!私もとっても大好きです♪ロールパン、難しいですもんね〜^^;私も毎回が練習です^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/3/27
今回は、コルネにしてみました♪
なかなか、均一に伸ばすのが苦手で、太さがバラバラですが、生地は、とっても美味しいです♪息子達のおやつになりました!
あいりおーさん
2012/3/27
ローズマリーママさん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆ とっても上手に生地が伸ばせてると思いますよ〜♪とっても美味しそうです♪私もコルネを伸ばすのはまだまだです^^;息子さん達コルネがおやつに出てきたら喜ばれたでしょうね♪いつも色々作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/3/5
おはようございます♪
かぼちゃ餡を作ったので、かぼちゃパンにしてみました!ご近所さんから、レタスを頂いたので、そのお礼として、作っちゃいました♪
あいりおーさん
2012/3/5
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ わぁ〜〜とっても美味しそうなかぼちゃパンですね♪お花型もとっても可愛いです*^^*ご近所さんにも喜んでもらえると嬉しいですよね〜♪レタスを頂いたらハンバーガーなんかも出来ちゃいますね♪いつも色々作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ゆらさん
2012/2/29
今回ホットドック用に作ってみたらこれもとっても美味しかったです。いつもヘビロテさせていただいてます〜。。
あいりおーさん
2012/2/29
yuraさん こんにちは〜^^♪ ブログ見ました〜♪ ホットドックとっても美味しそうでした〜♪ 照り玉もいいけど、この牛乳の感じもいいですね〜♪ゆらさんにヘビロテしてもらってとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/2/26
娘のリクエストでレーズン入りで焼きました〜^^♪ラムレーズンの水分量が計算できず、若干水分多めでしたが美味しく出来ました♪子ども達、あいりおーさんのふわふわパンが大好きです(*^^*)
あいりおーさん
2012/2/26
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪ 娘さんのリクエストで作ってくださったんですね〜♪ラムレーズンがたっぷりだなんてすごく惹かれます〜♪絶対美味しい〜!!私もラムレーズン大好きですよ〜^^お子さん達にこのパン生地気に入ってもらえてうれしいなぁ〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ゆかりんさん
2012/2/26
毎日ブログを見させてもらっていて、ロールパン気になっていました。ふわふわでとっても美味しいです!半分はバーガー用にしました♪応用が出来てイイですね!!
また作ります★
あいりおーさん
2012/2/26
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜!毎日私のブログを見てくださってるのですか!? きゃ〜〜〜!!ありがとうございます♪とっても嬉しいです♪ブログ拝見しました^^ とっても美味しそうなコロッケバーガーでした〜♪ロールパンもつやつやでとってもきれいで美味しそうでした〜♪ゆかりんさんほどお上手な方にまた作って頂けるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
h a r uさん
2012/2/23
何度もリピ中^^
今回はウィンナーを入れてみました
次は何にしようかな♪
あいりおーさん
2012/2/23
haruさん こんにちは^^♪ 何度もリピしてくださって本当にありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪ウィンナー入りもとっても美味しそうですね〜♪我が家でも人気ですよ〜^^次も楽しみにしていますね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
sakuさん
2012/2/12
あいちゃん、またまたお世話になりましたー^^
この間言ってたこれ、作ったよ♪
今回は生イーストで作りました。
やっぱりこの生地美味しい^^
包むの難しかったけど、なんとなく気持ちリンゴ。笑
あいりおーさん
2012/2/12
sakuちゅあ〜ん!!こんにちは〜^^♪ おぉ〜!!めっちゃかわゆぃ〜〜〜〜!これがこないだ言ってたパンね!超可愛いじゃん♪リンゴとクリチ入りなんて最高の組み合わせだね〜♪私大好きそれ??気持ちどころがばっちりリンゴに見えるよ〜?いつも作ってくれて嬉しいコレポくれてありがとう♪
写真
まほとさん
2012/1/19
こちらも何度か作らせてもらってます♪ロールパン大好きです。でも、きれいなロールにならなくて…。またリベンジします!ごちそうさまでした。
あいりおーさん
2012/1/19
まほとさん こちらも何度か作ってくださってるのですね!とっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪ロールパンを巻くのは難しいですよね〜。。巻いて巻いて巻きまくる!です(笑) お写真で見るととってもきれいに巻けてますよ♪リベンジしなくても大丈夫ですよ〜♪嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
たたみ♪さん
2012/1/8
ブログ見てくださってありがとうございます♪折角なんで3日連続あいりおーさんで焼きました〜☆どのパンもふわふわで美味しい!!あっという間に完食です!これからもこちらのレシピ活用させて頂きますね〜♪ご馳走様でした
あいりおーさん
2012/1/8
たたみさん こんにちは^^♪ 3日連続なんてとーーーーーっても嬉しいです*^^*今日もブログ拝見しましたよ♪ソフトフランスもセンスよくお店のみたいでした^^ロールパンコロンコロンの可愛い子達が焼けましたね〜♪こんな姿を見ちゃうと嬉しくなりますよね♪とっても嬉しいお言葉ありがとうございます♪
写真
2011/12/22
まだまだローリング修行が足りませんが。。。とってもこねやすい(手ごねなのです)生地で好き♪
あいりおーさん
2011/12/22
ひいちゃんさん こんにちは^^ ローリングとってもとっても上手ですよ〜!! ころんと可愛く焼けていますよ♪ミルクブレッドとロールパンをいつも作ってくださって本当にありがとうございます♪とってもとっても嬉しいです*^^*ひいちゃんさんでこのロールパンのコレポが祝30件です♪
写真
2011/12/20
またまたレシピお借りしました&#9836;サンタとトナカイのクリスマスパンに・・ぶさ可愛く出来ました^^またまた手捏ねですが成型しやすくフワフワに焼けました〜!今度はロールパンも作ってみますね☆
あいりおーさん
2011/12/20
kaoriさん こんにちは^^♪白パンに引き続きまたこちらのレシピも作ってくださってありがとうございます!!サンタさんとトナカイのクリスマスパンとっても可愛いですね〜!!私も作ってみたくなりました♪こんなに可愛いと食べるのがもったいないですね^^嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
h a r uさん
2011/12/19
初めまして
卵を使ったロールパンのレシピとっても生地が扱いやすくて驚きでした
久しぶり過ぎて成型失敗が多かったけど美味しさには変わりなく
今度はハムやソーセージを使ったお惣菜パンに変身させてみようと思います
あいりおーさん
2011/12/19
haruさん こんにちは^^♪初めまして♪ロールパン作ってくださってありがとうございます!!ブログも拝見しました♪とっても素敵なページに紹介してくださってありがとうございます♪haruさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
baby yuukaさん
2011/12/17
折込みがすごくしやすいんです♪最近折り込みパンの時はこのロールパンレシピが定番♪( ̄m ̄*)
ふわふわでとってもおいしいくて大好きです♪( ̄▽ ̄)ノ
あいりおーさん
2011/12/17
baby yuukaさん こんにちは^^ 折り込みパンとっても美味しそうですね〜!! 私折り込みが苦手なんですよ^^だから尊敬〜〜〜!!しかもそんな難しい折り込み生地にこちらのレシピを使ってくださってるんですか!! わぁ〜〜〜〜!!めちゃめちゃ嬉しいです♪いつもいつも嬉しいコレポありがとうございます!!
写真
2011/12/6
また作りました〜間違いないので家族も大喜びです!成形がまだまだなのでまたリピします^^
あいりおーさん
2011/12/6
こぽるさん こんにちは^^♪ わぁ〜!また作って下さったんですね♪とってもとっても嬉しいです*^^*腰高にふんわり焼けてとても美味しそうなロールが焼けましたね♪成形は私も毎回がドキドキです^^私も未だ修行中ですよ^^嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2011/11/29
こんにちわ〜^^とっても美味しくてびっくり!紫芋あんぱんとロールパンでいただきました。焼き上がりがすごく伸びて驚きました!また作ります♪
あいりおーさん
2011/11/29
tamamaさんこんにちは^^♪わぁ〜とってもかわいい紫いもあんぱんですね〜♪ロールも焼き色がキレイでとっても美味しそうです♪きゃぁ〜!また作って頂けるんですか!?とっても嬉しいです〜〜〜〜!嬉しいレポートありがとうございます*^^*
写真
kazzzさん
2011/11/16
はじめまして♪ずっと気になっていて作りたかったふわふわロールパン*^^*とっても生地が伸びやすく扱いやすかったです!ふんわりしていて美味しいですね☆みなさん、他の成型でも作られているので 私もチャレンジしてみたいです^^
あいりおーさん
2011/11/16
kazzzさん こんにちは^^♪ 初めまして♪ずっと気になっていてくださったなんてとっても嬉しいです♪kazzzさんのロールパンコロンコロンでキレイな巻きですね〜♪こんな風に焼けると嬉しいですよね*^^*ぜひぜひほかの成形でもチャレンジしてみてくださいね^^ 次回はウィンナーパンで*^^*ブログも拝見しました♪またお邪魔させていただきます♪
写真
tantataさん
2011/11/3
ロールパン成型が苦手なのでコロネにしてみました。とっても伸ばしやすい生地で長くすることができました。味もバッチリ!美味しかったです。
あいりおーさん
2011/11/3
tantataさん こんにちは^^♪ かぼちゃパンに引き続き、また作ってくださったんですね〜!とっても嬉しいです♪ロール成形も難しいけど、コルネはもっと生地を伸ばすからもっと難しいのにとってもきれいですね〜!!卵を入れたサンドもとっても美味しそうでしたよ〜♪ 私も卵サンド大好きなんで^^嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ありちゃんさん
2011/10/28
またまたお世話になりました♪リピしまくってます★
あいりおーさん
2011/10/28
ありちゃんさん こんにちは^^♪ミルクブレッド、ベーグルに引き続きこちらのロールパンも作ってくださってありがとうございます*^^* クルクルキレイに巻けてて美味しそうですね〜♪リピしまくってくださってるなんてとっても嬉しいです*^^*
写真
とぉこさん
2011/10/27
はじめまして。あいりおーさんとsakuさんのあんぱんまんとメロンパンナちゃんに一目ぼれし作りましたww 生地も扱いやすくふわふわなやわらかパンが焼けました。また活用させてください〜。
これからもお世話になります。
あいりおーさん
2011/10/27
とぉこさん こんにちは^^♪初めまして♪sakuちゃんのアンパンマンとメロンパンナちゃん見て作ってくれたんですね〜♪とぉこさんのアンパンマンとっても可愛いですね〜*^^*生地扱いやすかったなんて良かった〜♪またぜひ作ってみてくださいね〜*^^*嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
はなかあちゃんさん
2011/10/22
ふわふわで美味しいパンが焼けました!ありがとうございます。
今回はちぎりパンでしたが、色々バリエを考えたらワクワクしてきちゃいました。
また絶対リピします♪
あいりおーさん
2011/10/22
はなかあちゃんさん こんにちは^^♪ふわふわに焼けたんですね〜♪良かった〜♪ちぎりパン風もとっても可愛いですね♪キレイな焼き色にふんわり焼きあがってとっても美味しそうですよ〜♪ ぜひぜひまたバリエーション広げてくださいね^^嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
sakuさん
2011/10/21
あいちゃん、ホラーなメロンパンナでごめんね(TT)
あいちゃんみたく可愛く出来なかったけど、作るのはすごく楽しかった^^そして冷めてからもフワフワで、焼き戻しなしで美味しく頂きました♪今度作る時はもっと可愛く作る=3=3=3
あいりおーさん
2011/10/21
sakuちゃん またまた作ってくれてありがと〜〜〜!!sakuちゃんが作るとやっぱかわうぃーね〜!!メロンパンナは黄緑の目が難しいもんね〜!でもキャラパン作るの楽しいよね♪sakuちゃんこれ以上可愛く作らなくても十分可愛いよ♪いつも作ってくれてありがとう♪
写真
sakuさん
2011/10/13
あいちゃん♪
予告通り、今度は惣菜パンにしたよ〜^^
冷めてからもフワフワで
甘いパンでも惣菜パンでも
どちらも美味しいね☆
次は例のあれよ!!(笑)
目に注意するね(^m^)
あいりおーさん
2011/10/13
sakuちゃ〜〜〜〜ん!見たよ!見たよ!ブログ!!めちゃめちゃ嬉し泣いた!作ってくれてありがと〜〜!しかもめちゃめちゃ美味しそうやんけ〜!!sakuちゃんが作るとどれも美味しそうだね!例のアレ楽しみにしてるね〜^m^嬉しいコメントありがとう♪
写真
miywanQさん
2011/10/7
甘くてふわんふわんで、幸せな気持ち。 成形は…練習します;;
あいりおーさん
2011/10/7
miywanQ さん こんにちは^^♪わぁ〜〜〜〜幸せな気持ちだなんて私がとっても幸せな気持ちです〜♪コロンコロンの成形でとても可愛いですよ〜♪私も日々が練習です^^良かったらまた作ってみてくださいね*^^*
写真
sakuさん
2011/9/20
あいちゃん!
まだまだダメちんな成形だけど
作るべしっ!であいちゃんみたく
綺麗に作れるように頑張るわー♪
この後また作ったよ(^m^)
あいりおーさん
2011/9/20
sakuちゃん またまたコメントありがとう♪これのどこがダメなのぉ〜??めっちゃ可愛いよ♪しかもこのあともまた作ってくれたの???わぁ〜わぁ〜ありがとう♪このロールレシピ幸せ者だよ〜!
写真
sakuさん
2011/9/11
あいちゃん、遅くなったけど美味しいレシピいつもありがとう〜☆
(やっとコレポ書ける。笑)
さすが人気レシピ♪
本当にフワフワでロールパンの苦手意識がなくなってきたよ^^
サンドにして食べることが多かったけどこのパンはそのままで美味しい!
あいりおーさん
2011/9/11
sakuちゃん 今さらお返事書いててごめんね〜><sakuちゃんほどの何を作らせても上手な人にそう言ってもらえてめっちゃ幸せ♪化粧粉タイプも照り玉と違った可愛い仕上がりだよね♪
写真
2011/8/28
いつもお世話になっております。さすがの人気レシピですよねぇ。ふわっふわ
あいりおーさん
2011/8/28
ひぃちゃんさん こんにちは^^もしやいつも作ってくださってるんですか!?わぁ〜嬉しい♪ありがとうございます♪ふわふわに焼けると嬉しくなっちゃいますよね♪
写真
2011/8/19
名前の通りふわふわのロールパン!いつも倍量で、半分は菓子パンを作っています。卵黄だけというのもお気に入りのポイント。余った卵白で、マカロンやダックワースを作っています。成型と照り卵がまだまだなので、修業します。
あいりおーさん
2011/8/19
iyoさん こんにちは^^わぁ〜倍量で作ってくださってるんですか!!とっても嬉しいです♪半分菓子パンっていうのもとっても良いですね!マカロンやダックワーズも作られるんですね♪私もマカロン修行中で^^;iyoさんの成形コロンコロンでとっても可愛いですよ〜♪
写真
れ んさん
2011/8/2
いつもレシピありがとうございます。成型が可愛くなくて・・・あいりおーさんみたいに可愛いロールパンが焼きたいな〜
あいりおーさん
2011/8/2
れんさん いつもいつも私レシピを作ってくださってありがとうございます♪れんさんのロールパンとっても可愛いですよ〜♪私も自分で作っていても色々な表情の子が出てきます^^
写真
kateさん
2011/7/30
ほんとにふわっふわで娘も大好きなパンです。そのまま食べても何かをサンドしてもとっても美味しいので、もう何回も作らせていただきました〜♪
あいりおーさん
2011/7/30
kateさん かぼちゃパンとこちらのロールパンと作ってくださってありがとうございます*^^*もう何回も作ってくださってるんですね!! わぁ〜とっても嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね*^^*
写真
ちっこいmariママさん
2011/6/3
惣菜パンにも菓子パンにも合う万能生地です。
ウチではこのロール生地が定番化してます☆
あいりおーさん
2011/6/3
ちっこいmariママさんこんにちは^^♪わぁ〜1つの生地でこんなにたくさんの種類を作ってくださったんですね!!すご〜い!!ちっこいmariママさんのおうちの定番生地にしてもらえてとっても嬉しいです♪ありがとうございます*^^*
写真
ちっこいmariママさん
2011/5/26
もう何度もこのレシピで作らせていただいてます。\r\n先日、ママ友にお裾わけしたのですが、「パン屋さんのパンみたい」と絶賛されました!\r\n手作りパンなのに翌日もふわふわしててホントにすごいレシピです。
あいりおーさん
2011/5/26
ちっこいmariママさんまたまたこんにちは^^^ こちらのロールパンをお友達におすそ分けされたんですね!お友達に美味しいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪それを聞いた私も自分のことのようにとっても嬉しいです♪この日のロールもコロンコロンでとっても可愛いですね♪このロールにたくさんコメントくださってありがとうございます*^^*
写真
ちっこいmariママさん
2011/5/22
この生地で初めて惣菜パンを作りましたが、パン屋さんのようなふわふわ惣菜パンができあがりました。もうパン屋さんで買わなくてもいい感じです。
ありがとうございました♪
あいりおーさん
2011/5/22
ちっこいmariママさん またまたこの生地を作ってくださってありがとうございます!! 総菜パンとっても美味しそうですね〜♪パン屋さんで買わなくても良い感じに焼けると嬉しいですよね〜♪そんな嬉しいお言葉私まで嬉しくなっちゃいます♪いつもありがとうございます♪
写真
ゆらさん
2011/5/15
シンプルな材料なのに、今まで作ったどのロールパンより美味しいです。次の日になっても柔らかいのには驚きました。これから私の定番のレシピになりそうです。素敵なレシピをありがとう〜♪
あいりおーさん
2011/5/15
ゆらさん こんなに時間がたってからお返事書いて申し訳ありません><ゆらさんほどのパンもお菓子もお上手な方に嬉しいお言葉頂いてとっても嬉しいです♪私もゆらさんみたいに探求&研究してがんばります♪お仕事もがんばってくださいね*^^*
写真
ちっこいmariママさん
2011/5/14
あいりおーさんのブログ、いつも読ませていただいてます。
すでに2回ふわふわロールパンを作らせていただきました。
長女も次女も大好きなパンで、9カ月の次女でも10分割した1個をペロリと食べてしまうくらい食べやすいパンです。
あいりおーさん
2011/5/14
ちっこいmariママさん こんなに時間が過ぎてしまってからお返事してしまって申し訳ありません><いつもいつもロールパン作ってくださってありがとうございます♪娘ちゃん達がぺロりと食べてくれるなんて嬉しいですね〜♪私もとっても嬉しいです♪*^^*
写真
2011/5/3
形はいまいちですが、とても美味しくてあっという間になくなりました!家族にも好評だったのでまた作ります
あいりおーさん
2011/5/3
こぼるさん こんなに時間がたってからお返事してしまって申し訳ありません><とってもぷっくり可愛いロールパンに焼きあがってますよ〜♪家族のみなさんにも好評だったなんて私もとっても嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね*^^*
写真
2011/4/25
毎朝食べるロールパン、ふわふわで美味しいです。成形が上手く出来なくてちょっとイビツですが…子供たちは、そのままでもパクパク食べてくれます。
あいりおーさん
2011/4/25
himawariさん こんなに時間がたってからお返事してしまって申し訳ありません><とってもきれいに成形できてて美味しそうですよ〜♪お子さんたちがパクパク食べてくれると嬉しいですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね*^^*
写真
omaesanさん
2011/4/16
もう何度も何度もお世話になってるレシピです♪本当にフワフワで美味しい生地です☆生地も扱いやすくて、色々なパンに使えて一番お世話になってる生地です(≧∀≦)♪子どもたちのウケNO1です♪
あいりおーさん
2011/4/16
yukiちゃん こんな時間がたってからお返事してごめんね〜><いつもいつもヘビロテで作ってくれてありがとう♪yukiちゃんの息子くんと娘ちゃんにダントツで食べてもらってるね!いつも本当にありがとう♪
写真
2011/2/27
あいりおーさんのロールパンが素敵で、いつか作ってみたいと思っていました!
とてもふわふわで美味しかったです♪
すぐに無くなってしまったので、
今度はたくさん作りたいです!
あいりおーさん
2011/2/27
ローズマリーママさん 作って頂いてからかなり時間が過ぎてからのお返事で本当にごめんなさい>< いつもいつも私レシピで作ってくださって本当にありがとうございます!!! とっても嬉しく思っています♪これからもよかったら作ってくださいね*^^*
kotonemamaさん
2011/2/7
こんにちは
あいりおーさんの
ふわふわロールパン とても
美味しかったです☆
あいりおーさん
2011/2/7
kotonemamaさん こんなだいぶ時がたってからお返事で申し訳ありません><美味しかったって言っていただけて本当に良かった〜♪ また良かったら作ってみてくださいね*^^*ありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ