5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹

バレンタインディナーの〆にハート形のデザートはいかがですか。

いちご羹とヨーグルト羹をハートの抜き型で流し合わせました。寒天はノンカロリーで食物繊維やミネラルも豊富。ゼラチンゼリーとは違った食感をお楽しみください。

全ての材料は室温に戻しておくこと。冷たい苺やヨーグルトを加えると寒天が部分的に固まってしまいます。今の時期は湯煎にかけたものを加えると安心です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ハート抜き型10号、4号の底にはラップをピンと張っておく。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 2

    いちご羹を作る。水に粉寒天を振り入れて膨潤させ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて再沸騰させる。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 3

    火を止め、粗熱が取れたら苺ピューレ、レモン汁を加え混ぜて小さなハートに流して固める。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 4

    ヨーグルト羹を作る。2の手順で火を止め、1/2量のヨーグルトを加えて馴染ませる。残りのヨーグルト、レモン汁を加え混ぜる。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 5

    いちご羹を型から出して大きなハートの中心に置く。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 6

    ヨーグルト羹を静かに流したら、冷蔵庫で冷やし固める。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 7

    抜き型に皿をかぶせたらラップをはずし、静かに型を持ち上げる。お好みのフルーツを飾ると豪華です。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
  • 8

    作りやすい分量にしているのでいちご羹は少し余ります。ココットに流してお味見にどうぞ。

    【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹
公開日:2011/2/17 最終更新日:2011/2/17

このレシピの材料

数量:ハート抜き型10号1台分

  • 材料

  • ■いちご羹 … *
  • 苺 … 50g
  • 水 … 50cc
  • 粉寒天 … 1.8g
  • グラニュー糖 … 15g
  • レモン汁 … 小1/2
  • ■ヨーグルト羹 … *
  • プレーンヨーグルト … 140g
  • 水 … 95cc
  • 粉寒天 … 2.3g
  • グラニュー糖 … 55g
  • レモン汁 … 小2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ハート ミネラル #プレーンヨーグルト ミネラル #ハート プレーンヨーグルト #カロリー ミネラル #ダブル ハート #デザート ハート #デザート プレーンヨーグルト #カロリー ハート #カロリー プレーンヨーグルト #カロリー デザート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)