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【バレンタイン】生チョコ大福

バレンタインに頑張ってチョコレートを作った自分へのご褒美に生チョコ大福『乙女のほっぺ*』を作りませんか。

白餡で包んだ生チョコレートを、餅生地でくるんでいます。なめらかで溶けるような口溶けが特徴です。

4で白玉粉のダマがないのを確認してから残りの水分を加えて下さい。ダマが残ってしまったら漉して下さい。ダマがあると口当たりが悪くなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    刻んだチョコレートにレンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加え、静かに混ぜる。全体が馴染んだら粗熱を取って洋酒を加える。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 2

    ホイッパーで、艶がなくなり、角がお辞儀をする固さに泡立てる。絞り出し袋に入れ、6個の球状に絞って冷蔵庫で冷やす。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 3

    2を綺麗に丸め直し、6等分した白漉し餡で包んで形を整える。(中餡)

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 4

    白玉粉に水の一部を加えて耳たぶのかたさにして練る。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 5

    残りの水を加えてホイッパーで混ぜ、さらに上白糖も加える。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 6

    ラップをかけ、電子レンジで2分(650w)加熱したら杓子で練る。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 7

    再度レンジで1分30秒加熱して練る。30cm上から垂らしても生地が切れず、餅に弾力が出ればよい。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 8

    片栗粉の上にひとまとめに取り出し、半分に折る。ボウルに残った生地をかき集め赤で着色する。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 9

    6等分した餅生地の内側の片栗粉を払って少量の赤をのせる。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 10

    中餡をのせて包む。

    【バレンタイン】生チョコ大福
  • 11

    断面がこちらです。

    【バレンタイン】生チョコ大福
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 餅生地 … *
  • 白玉粉 … 35g
  • 上白糖 … 60g
  • 水 … 60g
  • 片栗粉 … 適量
  • 中餡 … *
  • スイートチョコレート … 30g
  • 生クリーム … 15g
  • グランマニエ … 小1
  • 白漉し餡 … 60g

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