税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「そば粉のガレットサラダ仕立て」 chi-

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

そば粉のガレットサラダ仕立て

そば粉のガレットサラダ仕立て
おしゃれなガレットも意外とかんたんに出来ます♪
ちょっとしたランチやおもてなしにぴったりです

最初はとあるレシピを見て作ったのですが上手く生地がのびず・・・(汗; あきらめて全く自己流で数度の試作ののちできあがりました。今はレッスンの合間に生徒さんに召し上がっていただいてます。チーズや具材でアレンジもいろいろ出来ると思います

クレープ生地などを焼くのは難しいですが、このガレットは生地を裏返さなくて良いのでカンタンです。チーズのかわりに中央に卵を割り入れて焼くのも美味しいですよ♪

作り方

  • 1
  • 材料1と2(粉類)を合わせてふるっておきます。

  • 2
  • 材料3〜6をボウルに計量して混ぜておき、1の粉類をすこしずつくわえながら泡だて器でまぜてなめらかにします

  • 3
  • 2の生地を30分以上休ませます

  • 4
  • 熱したフライパン(テフロン加工が良いです)に薄く油を引き、生地の4分の1量を流し、フライパンを回しながら薄く丸くのばします

  • 5
  • 表面が少し乾いてきたら中央にチーズを乗せます(ピザ用orカマンベールorブルーチーズなど溶けるものをおこのみで)

  • 6
  • 生地の周囲をおりたたみ四角にしたら、蓋をして弱火で2〜3分、チーズがとろりとするまでまちます

  • 7
  • 蓋をあけてさらに中火で2〜3分

  • 8
  • 皿に盛り付け、おこのみのハムなどを乗せ(生ハムorサラミハムなど)岩塩・あらびき胡椒をふり、ルッコラやベビーリーフなどの葉野菜を盛りつけます

  • 9
  • そば粉のガレットサラダ仕立て

    お好みのドレッシングをかけて出来上がりです(バジルチーズ味が好評でした)

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • そば粉 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • しお … ひとつまみ
  • 水 … 200ml
  • 卵 … 1個
  • オリーブオイル … 15ml
  • お好みのチーズ … 
  • ハム … 
  • ルッコラなど … 
  • お好みのドレッシング … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chi-さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!