5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ヴァニラヨーグルトプリン

とろっとなめらか。でもヨーグルトでさわやかな、ゼラチンで固めるデザートです♪ フルーツを合わせるのがオススメです!

フルーツに合わせるソースとして作った、私の定番にしているヴァニラ風味のヨーグルトソースを プリン風にアレンジしてみました☆

?で火にかけることで砂糖を溶かし、とろみがつくまで加熱することで卵に火を入れて、臭みを消します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに牛乳を加えてさらに混ぜ、鍋に移す。

  • 2

    板ゼラチンをたっぷりの水に入れてふやかしておく。(夏場は溶けないように冷水で)

  • 3

    ?に縦に裂いたヴァニラビーンズを入れて中火にかけ、温まってきたら弱火にし、ゴムべらで混ぜながら煮て、とろみがついてきたら火から下ろす。

  • 4

    ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞り、?の鍋に加え、よく混ぜて溶かす。ヴァニラは黒い粒をしごき出す。

  • 5

    ヨーグルトをボウルに入れて泡立て器で混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。そこに?を漉しながら少しずつ加え、よく混ぜる。

  • 6

    ボウルの底を氷水にあてて冷まし、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:約10人分!

  • 材料

  • 卵黄 … 4個分
  • 砂糖 … 80g
  • 牛乳 … 200cc
  • ヴァニラビーンズ … 1/2本
  • 板ゼラチン … 6g
  • プレーンヨーグルト … 260g
  • 35%生クリーム … 200cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
utakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

utakoさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンヨーグルト 生クリーム #デザート 生クリーム #プリン 生クリーム #デザート プレーンヨーグルト #プリン プレーンヨーグルト #ヨーグルトソース 生クリーム #デザート プリン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヴァニラヨーグルトプリン」utako