税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「さくらシフォン」setsuko♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくらシフォン

さくらシフォン
さくらの香りがほんのり香るふわふわシフォン♪春を感じさせてくれるお菓子です。

ほんのり香る程度のさくらシフォンが作りたくて、昨年何度か試作して出来上がったレシピです。

メレンゲはボールをさかさまにしてもおちないくらい、しっかりとしたものを作る。そして混ぜる時にメレンゲのかたまりが残らないようしっかり混ぜる。(でも泡をあんまりつぶしてはだめですよ〜)

作り方

  • 1
  • さくらシフォン

    桜の塩漬けをたっぷりの水に30分つける。その後水気をきってみじん切りにし、牛乳と一緒に小鍋に入れて一度沸騰させ、火を止めてそのまま30分おく。30分したら茶漉しでこす。その時桜をよくしぼるようにする。残った桜はさらに細かくみじん切りに。薄力粉はふるう。

  • 2
  • さくらシフォン

    オーブンを180度に余熱。食紅を入れる場合、粉のもおは少量の水に溶いておく。卵黄にグラニュー糖を入れて、砂糖のシャリシャリ感がなくなるくらいまで泡だて器で混ぜる。(白っぽくなるまで混ぜなくてよい)1の牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

  • 3
  • さくらシフォン

    サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。

  • 4
  • さくらシフォン

    あれば桜リキュールを入れ、食紅を入れ、さらにみじん切りにした桜を入れる。

  • 5
  • さくらシフォン

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  • 6
  • さくらシフォン

    メレンゲを作る。細目グラニュー糖を分量から少量入れ、ハンドミキサーであわ立てる。もこもこしてきたら、残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加え、さらにあわ立てる。角がピンとたつしっかりしたメレンゲを作る。

  • 7
  • さくらシフォン

    メレンゲの1/3を卵黄生地のボールに入れ、泡だて器でなめらかになるように混ぜる。

  • 8
  • さくらシフォン

    メレンゲのボールに7の生地を戻しいれ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。(でも混ぜ残しのないように)

  • 9
  • さくらシフォン

    大きな気泡が入らないよう注意しながら型に入れる。型をかるくゆすって表面をならす。

  • 10
  • さくらシフォン

    180度で約30分焼く。このように、表面の割れたところにうっすらと焼き色がつくまで。焼けたらすぐさかさまにし、冷めるまでそのままおいておく。冷めてから型からはずす。

このレシピの材料

数量:17センチ型1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2017/4/8
桜が香るさくらシフォン
写真
2017/4/3
桜の季節にぴったりでとても喜ばれる好評なシフォンケーキでした♪この季節は是非作りたいです!
写真
ティーズンさん
2017/3/10
ほんのり桜の風味が感じられて美味しかったです!
写真
2017/3/1
初めてのシフォンケーキで桜シフォン焼いてみました♫ふわっふわでおいしかったです★いい香りで癒されました♫
写真
2016/4/11
桜の季節に フワッフワッのシフォンを 食べられて幸せです。二台焼きしました。
写真
ようさん
2013/3/24
桜満開の日に、お客様おもてなしで作りました。桜の香り、甘塩っぱい風味を満喫出来ました。
setsuko♪さん
2013/3/24
おもてなしのレシピに選んでいただいてうれしいです〜(≧▽≦)ありがとうございます!ほんのり塩がきいた桜風味、おいしいですよね♪
写真
2013/3/7
日に日に春を感じるようになり、さくらシフォンも楽しく作らせて頂きました。
かわいい色のふわふわシフォンで、口の中も春を感じることが出来てHappyです♪
setsuko♪さん
2013/3/7
作っていただいてありがとうございます!ふわふわシフォンは幸せな感じがしますよね♪ 私も久しぶりに作ってみようかなー(^^)
写真
すももさん
2012/4/22
桜の風味がちょうどよく、子どもも喜んで食べていました♪
桜が洋菓子にもよく合い、和風な洋菓子は抹茶味だけではないんだ!とお菓子作りに対する考えが広がりました。さくらマカロンも挑戦してみたいです♪
setsuko♪さん
2012/4/22
作っていただきありがとうございます!お子さんにも歓んでいただけてよかったです〜〜♪ぜひぜひマカロンも作ってみて、和な感じを楽しんで下さい(^^)
写真
2011/8/8
さくらの香りがとってもいい感じで、何回もリピしています♪卵も同数個で作れるのが嬉しい。100均の小さいシフォン型で焼くと5個できます。しっとりフワフワ。お裾分けすると誰にでも喜ばれるレシピです(*^_^*)
setsuko♪さん
2011/8/8
いつもいろいろ作って下さってありがとうです!何回も作ってくれるといのは、本当に気にいってもらえてるって感じで、とってもうれしいです〜(≧∇≦)これからもいいレシピアップできるよう、がんばります!
写真
2011/2/25
ふわんふわんで口に入れると桜の香りがいっぱいで幸せ気分になれました^^♪素敵なレシピをありがとうございます

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ