税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ふわふわ抹茶ロールケーキ♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

ふわふわ抹茶ロールケーキ♪
基本のロール生地の一部を抹茶に置き換えてるだけの簡単抹茶生地です。

基本のロール生地の一部を抹茶に置き換えてるだけで抹茶ロールや重ねてショートケーキにしたり、アレンジ自在の簡単抹茶生地です。

卵を湯煎にかけて泡立てるとき、仕上がりの目安のつまようじが独り立ちできるくらいしっかり泡立てることと、その後のキメを整えること、抹茶が入ると泡立てた卵の気泡がつぶれやすいので手早くつやつやになるまで混ぜることがポイントです。
※2016年6月27日に作りやすいように抹茶の量を少し変えています。

作り方

  • 1
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    下準備として、薄力粉と抹茶はふるっておく。バターと牛乳を同じ容器に入れ、60度弱に温めておく。卵は冷蔵庫から常温に出しておく。天板に更紙を敷いておく。オーブンは200℃に予熱する。卵を湯煎するためにフライパンや鍋などにお湯をわかしておく。

  • 2
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖、水あめを入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。

  • 3
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白くもったりとするまで泡立てる。仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。

  • 4
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    3の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉と抹茶を振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。

  • 5
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターと牛乳を入れ、さらに生地がつやつやになるまで混ぜ合わせる。3の工程でしっかり泡立てされていれば気泡が潰れないので大丈夫です。

  • 6
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    生地がつやつやになったら更紙をしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす。

  • 7
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンとたたき、大きな気泡を抜き、200度で余熱したオーブンを180度に下げ14分程度焼く。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。

  • 8
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    荒熱の取れた生地の巻き終わり側の生地を斜めに切り落とす。

  • 9
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    8の生地にさらに切り込みを入れる。これは巻く時に生地が割れないようにするためです。

  • 10
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    縦長の向きに生地を置き、ホイップして加糖した生クリームをまんべんなく塗り、いちごを3〜4か所に置き、芯を作るつもりで巻き始めはややきつめに、芯が出来たらふんわり巻く。

  • 11
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    巻き終わったら冷蔵庫で30分以上寝かせ、両端をカットして、お好みで生クリームでデコレーションして出来上がり。

  • 12
  • ふわふわ抹茶ロールケーキ♪

    3等分して重ねてデコレーションけーきにも♪

このレシピの材料

数量:28×38天板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


あいりおーさん
2017/3/1
2月25日にコメントくださった方へ。これはロールケーキ生地なので丸型で作ったことがないのですが、もし抹茶味のジェノワーズを焼こうと思われているなら卵2個分で15cmの丸型ジェノワーズが焼けるのですが、焼き時間も配合も変わってきてしまうと思います。15cmのジェノワーズに置き換えるならジェノワーズレシピの粉のうち10%を抹茶に置き換えてみたらいいですよ。
2017/2/25
作ろうと思うのですが、丸型だと何cmくらいになるでしょうか?;
しまにゃんさん
2016/6/26
あいりおーさんこんにちは✨作ろうと思ったのですが、一点質問がありまして、水あめはどの段階で入れたらいいですか?せっかちなのか、見当たらず、、、(>_<)
あいりおーさん
2016/6/27
しまにゃんさん こんにちは^^すみません><水あめの入れるところ書き忘れていました><砂糖と同じタイミングです。書き加えています。抹茶も10gは初めて作る際には泡立てた卵の泡が消えやすいので7gに変更しています。先日作って確認しています。よかったらお試しくださいね。
写真
aikaさん
2014/4/2
…このやろー!^m^;と思ってプレーン巻いた直後に抹茶焼きました(笑)生クリーム多めにしたけど結果はやはり変わらず(笑)この2本の実験中ロールを人様にあげた馬鹿ですが、見てくれどうあれ味は同じなので大好評でした!
あいりおーさん
2014/4/2
aika さん こんにちは〜^^♪あのプレーンのあとに抹茶を焼かれたのですか!すご〜い!!こちらも生クリームがたっぷりでめちゃめちゃおいしそうですね〜♪♪「の」字ロールよりもこっちのがおいしそうですよ〜♪こちらも大好評でよかったですね*^^*お菓子の詰め合わせも拝見しましたよ〜♪あんなにたくさん作って、すごいです!プレゼントされた方みなさん喜ばれたでしょうね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
たたみ♪さん
2013/1/19
あいりおーさんこんにちは♪今年の母のバースデーケーキも抹茶ロールにしました(*^m^*)今回はあいりおーさんのブログで見たチョコロールのアレンジの真似っこで3段重ねにしてみましたよ〜♪中には苺をたっぷり挟みました!今年も好評でした♪♪
あいりおーさん
2013/1/19
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*わぁ〜〜〜きらきら光る素敵なバースデーケーキに仕上がりましたね〜♪とってもとってもステキです*^^*今年も好評だったなんて嬉しいですね〜♪こんな素敵なケーキを作ってもらったらお母さまも喜ばれたでしょうね〜♪それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^*お母さまお誕生日おめでとうございます♪たたみ♪さん作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ほのママさん
2012/9/12
あいりおーさんこんにちは♪お久しぶりです(*´艸`)まだまだ巻きがいまいちですが^^;頑張って作ってみました♪♪中にあんこをいれてみましたよ!!あいりおーさんのレシピはどれも美味しいですね☆☆
あいりおーさん
2012/9/12
ほのママさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪クリームたっぷりでとっても美味しそうなロールケーキができましたね〜♪中にあんこなんて最高ですね♪私も食べた〜い*^^*ほのママさんにそんな嬉しいお言葉いただけてとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/1/19
私の母のバースデーケーキに焼いてみました♪生クリームに大納言かのこで。デコレーションもあいりおーさんのをお手本に何とかかんとか・・・^^
美味しいと好評でした♪抹茶が少々だまになってしまいましたが、キレイに混ぜるコツがあったら教えて下さい!
あいりおーさん
2012/1/19
たたみ♪さん こんにちは^^♪わぁ〜お母さまのお誕生日ケーキに作ってくださったんですね!!そんな素敵な日のケーキに選んでくださってありがとうございます♪デコもとっても可愛いですね〜♪抹茶やココアはダマになりやすいですよね。分量内の牛乳で溶いてみるのも1つかもしれません。ただ10gもの抹茶が35gの牛乳で溶けるか。。私も今度挑戦してみますね。でも液体に予め溶かして混ぜると粉から混ぜるよりはダマにならないと思います。これは私の今後の課題です^^
写真
2011/12/16
1年寝かした渋皮煮と手作りマロンクリームに生クリームをたして巻いてみました♪生地が少しふわふわし過ぎて、少し切れ目がでて、巻きづらかったのはもう少し焼きが足りなかったのでしょうか?抹茶の風味が効いて、美味しかったです♪
あいりおーさん
2011/12/16
ローズマリーママさん こんにちは^^ 熟成された渋皮煮と手作りマロンクリーム贅沢ですね〜!!切れめが出来てしまったのですね。。。切れめとはヒビが入ってしまったということでしょうか?切り込みをいれても割れちゃったのでしょうか?もしよろしければメッセで詳しく教えてくださいね^^なんだか申し訳ないです。。大切な女子会&お疲れ様会に作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
76junjunさん
2011/5/11
人生3度目のロールケーキ^^あいりおーさんのレシピは、パンもそうだけど本当に作りやすいです!ごちそうさまです。ありがとう!
あいりおーさん
2011/5/11
76junjunさん こんなに時間がたってからお返事で申し訳ありません><3度目もロールケーキが私レシピだなんてとってもとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪生クリームがたっぷりでとっても美味しそうです♪よかったらまた作ってみてくださいね♪*^^*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ