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「濃〜いふわチョコシフォン♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃〜いふわチョコシフォン♪

濃〜いふわチョコシフォン♪
分量内の砂糖の一部を黒砂糖に置き換え、濃い色とコクのあるチョコシフォンに仕上げました。

黒砂糖は出来るだけ粒子の細かいものを使ってください。粗い黒砂糖の場合は細かくつぶし、ふるいにかけてくださいね。ココアと薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーは一緒にふるっておいてください。オーブンは予め180度に余熱をしてくださいね。

3のメレンゲをしっかりピンと角が立つまで泡立てることと、ココアを入れたらメレンゲの泡が消えやすいので手早く混ぜることがポイントです。あれば、卵白に入れるグラニュー糖に乾燥卵白小さじ1/2程度入れるとさらにメレンゲがしっかりします。

作り方

  • 1
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    卵黄、黒砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。

  • 2
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    1のボウルにふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

  • 3
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てる。

  • 4
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

  • 5
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。

  • 6
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    シフォン型の1/3くらいに5の生地を入れる。※チョコチップを最初から混ぜた生地を流すと型にチョコがくっついて型出しがしにくいので、先にチョコチップの入ってない生地を1/3流します。

  • 7
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    5のボウルにチョコチップを混ぜる。

  • 8
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    7のチョコを混ぜた残りの生地を17cmのシフォンケーキ型に流しいれ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。

  • 9
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    写真のように放射状に竹ぐしで筋をつけてから焼くと焼きあがった時にきれいに表面が割れて均等に焼きあがります。

  • 10
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    予め180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げて、28分焼き、焼きあがったら30cmくらいの高さから型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。

  • 11
  • 濃〜いふわチョコシフォン♪

    この生地を140ccの紙コップに10個流し入れて170度で16分焼きでもできますよ。紙コップだと焼き時間も短縮できますよ。

このレシピの材料

数量:17cm型1個分

  • ▼材料
  • ドルチェ … 50g
  • ココア … 15g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • ・黒砂糖(卵黄にいれる方) … 30g
  • ・卵黄 … 3個
  • ・お湯 … 45g
  • ・サラダ油 … 30g
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖(卵白に入れる方) … 35g
  • チョコチップ … 40g

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写真
金魚草さん
2015/5/9
こんにちわ!濃厚でふわしゅわでチョコチップが溶けてものすごくおいしかったです!子供がまた作って!って言ってくれました^^型からも綺麗に取れましたよ~♪すてきなレシピありがとうございました~っっ
あいりおーさん
2015/5/9
金魚草さん こんにちは~^^♪ 金魚草のシフォン型出しがとっても綺麗ですね♪ お子さんからまた作ってって最高の言葉ですね♪ 私も言われたい(笑) 金魚草さんやお子さんのお口に合ってとっても嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
風味絶佳さん
2014/5/21
あいりおーさんのチョコシフォンをずっと作ってみたくて、今回やっとです!
黒砂糖とココアがこんなに合うとは驚きです。コクも増して、クリーム無しでも充分満足出来る味わいでした。
しかも焼き縮も穴空きも底上げもない綺麗な仕上がりで最高♥︎
あいりおーさん
2015/5/9
風味絶佳さん 本当に本当にすみません>< なんと2015年5月9日にこちらのコレポに気づいてしまって@@ もう1年も過ぎて。。。本当に申し訳ありませんT▽T せっかく作ってくださったのに。 気を取り直してお返事させてください。 とっても美しい焼き上がりですね♪ 穴あき、底上げってシフォンを焼くとドキドキしますよね。 それもなく、とっても綺麗な焼き上がりにうっとりです。 黒砂糖とココアの組み合わせはパンもとっても美味しいですよ^^ 作ってくださったのにお返事がこんな時まで気づかず遅れて申し訳ありませんでした><
写真
aikaさん
2014/2/27
いつまでも苦手なココア…^^;混ぜすぎずを意識しすぎるとメレンゲの塊が残ってもうて^^;やっぱり何回も回数をこなすしかないですね!あいりおーさんみたくカッコいいシフォンが焼けるように精進します^^
あいりおーさん
2014/2/27
aikaさん こんにちは〜^^♪ココア入りはメレンゲがさ〜〜って消えて難しいですよね。。でもブログも拝見しましたが、断面も全体像もとってもお上手に焼けてますよ〜♪少々のメレンゲの固まりは私も許容範囲です(笑)いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*プレゼントの焼き菓子もいっぱいどれもこれも美味しそうでした^^
アサノユズさん
2014/1/21
はじめて作りました!
が難しいですね…
メレンゲ消えるの早く型に入れる時には水っぽく、膨らんだもののチョコチップは沈み底には空洞…。
生地はフワフワで超美味しい☆
これはリベンジせねば!!21?型のレシピ欲しいです!
あいりおーさん
2014/1/21
アサノユズさん こんにちは〜^^♪初めまして♪そうなんです、ココアが入る生地はプレーンなシフォンよりもメレンゲがあっという間に消えてしまうので、丁寧だけど、手早くするという、ちょっと難しいんです。でもリベンジしてくださるなんてありがとうございます*^^*私は21cmの型は持っていないのですが、一般的には17cmの2倍が21cmって言われているみたいですが、実際はちょっとやったことがないので正確にはわからずすみません><
写真
aikaさん
2014/1/3
はじめまして!aikaです♪いつもブログ見させていただいてます^m^今回はココアに挑戦!やっぱり難しくて高さがイマイチ〜;でも味と香りは抜群でした♪あいりおーさんのレシピ、どれも美味しくて大好きです♪コレポ沢山送っていきまーす!
あいりおーさん
2014/1/3
aika さん こんにちは〜^^♪初めまして♪お返事遅くなってすみません><今日実家から帰ってきました^^;ブログ拝見しました〜♪バニラシフォンにこちらのチョコシフォンと作ってくださってありがとうございます♪ココア、難関ですよね^^;メレンゲの消える早さといったら^^でもaikaさんとっても美味しそうなシフォンが焼けてますよ〜♪私の初ココアなんて(笑)お見せできませんから^^そしてaikaさんのお口に合ったなんてとってもとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ふくこさん
2013/12/30
こんにちは^^ブログいつも楽しく拝見しています!初めてチョコシフォン作ってみました。メレンゲの泡立て不足だったようで、膨らみがもうちょいでしたが、味はとても美味しかったです!また作ります♪
あいりおーさん
2013/12/30
ふくこさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜ブログ見てくださってるのですか!?ありがとうございます*^^*初めてのチョコシフォンに選んでくださってありがとうございます♪ココアが入るとメレンゲの気泡がつぶれやすくて、ちょっと難しいですよね。お写真からはとっても綺麗に焼けてると思いますよ〜^^次回はふくこさんが納得できる高さに焼けるといいですね^^でもお口に合って良かったです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪
写真
otomesanさん
2013/12/14
全くシフォンケーキとは程遠いものが出来てしまいました。シフォンケーキは一度も成功したことがなくて悔しいです。次こそは成功する事を夢見てがんばります。
あいりおーさん
2013/12/14
otomesan さん こんにちは〜^^♪カットしてるお写真からだと成功に見えるけど、成功ではなかったのですね〜。。シフォンはメレンゲの状態と卵黄生地との合わせ具合でもまた違ってきますよね。ココア入りはちょっとココアの油分でメレンゲの泡が消えやすいので、まずはプレーンから作ってみたらきっとコツなんかが見えてくると思いますよ。私も失敗すると悔しくてがんばっちゃいます^^次はotomesan さんが成功と思えるシフォンが焼けますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪
写真
ひぃちゃんさん
2013/10/2
あいりおーサン☆
こんにちは(^-^)
昨日、失敗続きの原因を教えて頂いたので早速リベンジしました★
どうやら、混ぜが足りなかったみたいです。今日は穴無しでしっかり焼けました&#9825;感激です(*´艸`*)
嬉しいぃ!!有難うございました★
あいりおーさん
2013/10/2
ひぃちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜大成功ですね!!失敗を乗り越えると本当に嬉しいですよね♪ついついココアはメレンゲをつぶさないようにって思うと混ぜるのも怖いですもんね。成功して本当良かった〜♪私もとっても嬉しです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうござます♪
写真
ここーさん
2013/9/18
何度か焼いてるのに今回チョコチップが沈んでしまった(泣)このレシピのシフォン凄く好きです♪押しても戻ってくる程の弾力なのに食べるとしゅわしゅわな口溶け!大きめ紙カップで焼きましたが、型出しのストレスが無くておうち用なら十分♪また焼きます♪♪
あいりおーさん
2013/9/18
ここーさん こんにちは〜^^♪先日は本当に本当にありがとうございました♪何度も焼いてくださってるのですか!?きゃぁ〜〜〜〜〜ありがとうござます!!チョコチップが沈んでしまったのですね〜。それはそれでチョコが底にあるとカリっとして美味しいということで^^(笑)次回はしずみませんように^^大きめカップもいいですね♪また焼いてくださるなんて嬉しいな♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ひぃちゃんさん
2013/9/7
な何度もイマセン(ll゚д゚ll)
画像忘れてました
あいりおーさん
2013/9/7
画像添付もありがとうございます♪すごく高さがあって、ふわふわなのが伝わってきます♪*^^*
ひぃちゃんさん
2013/9/7
こんにちは☆今日はシフォンケーキに挑戦してみました(*´艸`*)チョコチップが無しですが、ふわふわでとっても美味しかったです☆
あいりおーさん
2013/9/7
ひぃちゃんさん こんにちは〜^^♪めちゃめちゃキレイなシフォンが焼けましたね〜♪ココア入りだとメレンゲが消えやすくて難しいのにすごい!!ひぃちゃんさんのお口に合って良かった〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
おにたんさん
2013/6/5
プレゼント用なので カット出来ませんでしたが 味見のカップケーキは絶品でした。やっぱり黒糖がいい仕事してます。味に深みがありますね!ココアと黒糖の重みのせいか、私の腕の無さか膨らみが足りないけれど大満足です!いつも美味しいレシピありがとう
あいりおーさん
2013/6/5
おにたんさん こんにちは〜^^♪プレゼント用に焼かれたのですね♪カップで味見用があるなんていいですね!!黒糖ってココアと合って美味しいですよね〜♪トップの割れ目もとっても綺麗で美味しそうですね〜♪ココアが入るとメレンゲが消えやすくて難しいですよね。スピード勝負です^^今度はカップ分も入れたら十分な高さになるかもですよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/6/5
こんにちは^^大好きなこちらを私の高校の担任と娘の担任に食べて欲しくって♪作らせて頂きました。
あいりおーさん
2013/6/5
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪わぁ〜BooBooちゃんの高校の先生と娘さんの担任の先生にプレゼントされたのですね〜♪1つ1つラッピングされて可愛いですね〜♪きっと喜ばれたでしょうね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/13
こっちもおっはぁ〜^^みんなが大〜好きぃ〜♪もぅ〜あっという間に無くなちゃった〜。即リクエストがあったよw(*´∀`*)w「今度は白いの食べたぁ〜い♪」小4児。
あいりおーさん
2013/4/13
BooBooちゃん またまたこんにちは^^山にベーグルにシフォンに3つも焼いてくださってありがとうございます♪あっという間になくなってしまうなんて羨ましい限りです^^すぐリクエストがあるなんて羨ましいです*^^*うちじゃ3日は残ってるかも^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ちえぴぃさん
2013/4/1
あいりおーさんこんにちは (^-^*)
友人のバースデーパーティにお呼ばれしたので、お気に入りのあいりおーさんのシフォンケーキを焼いて行きました。春っぽいデコレーションにしてみました&#10048;&#10048;美味しいって好評でしたよ♪
あいりおーさん
2013/4/1
ちえぴいさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜今回もとっても可愛いデコレーションのシフォンケーキですね〜♪華やかでとってもステキです♪お友達のお誕生日パーティーにお呼ばれされたのですね♪美味しいって言われるととっても嬉しいですよね♪私もそれを聞けてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/19
こんにちは^^やっと復活ぅ♪なんだか、すごぉ〜くご無沙汰してた様な感じぃ〜。明日の墓参りでこの絶品シフォンを手土産に実家と親戚に半分ずつと家はもちろん1ホールで倍焼いたよぉ。さすがに、2個同時焼きは怖いから1個ずつで地道に作ったよぉ^^
あいりおーさん
2013/3/19
BooBooちゃん こんにちは^^♪お子さんが復活したんですね〜♪元気になってよかった^^シフォンを2台も作られたのですね〜!すご〜い!2回に分けて焼くのは洗い物が大変だけど、丁寧に作れるからちゃんと1回ずつ作って良かったと思いますよ〜♪きっとご実家やご親戚の方に喜ばれますね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
菜さくらさん
2013/2/12
はじめまして。
「濃〜いふわチョコシフォン」
とっても美味しかったです♪
マスキングテープのアイデアも真似させていただきました^^

ありがとうございました。
あいりおーさん
2013/2/12
菜さくらさん こんにちは〜^^♪初めまして♪芸能人が来て下さったかのように緊張しております(笑)娘さんとのバレンタイン作りとってもステキですね〜♪デコレーションもとっても可愛くて、ひとまわり大きいサイズのラッピングとっても可愛かったです^^素敵なバレンタインになりますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/2/10
絶品絶品!!あいりおーちゃんにショコラリングといい、ココアとチョコチップ持たせたらもぉ〜惚れちまぅ〜^^○十年生きたけどピカ1のシフォン!!ふ〜んわりとろける濃厚チョコ生地にチョコチップがまたまたチョコ味を際立たせた食感!惚れちゃった^^
あいりおーさん
2013/2/10
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪今度はホールで焼かれたんですね〜♪とってもきれいに焼けましたね〜♪○十年の中のピカ1シフォンだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*もでももったいないお言葉に申し訳ないくらいです^^;いつもいろいろ作ってくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*
写真
2013/2/9
ようやく紙コップで成功しました&#10084;今までずっと焼き縮み・腰折れ・逆さま落下とトリプル失敗でしたが、オーブンを買い替えてチャレンジしました♪味もとっても美味しくて、子供たち取り合って即完食です☆メレンゲ消え具合ビビリました↓
あいりおーさん
2013/2/9
pokopiko さん こっちもこんにちは〜^^♪紙コップの成功やったぁ〜!ですね!!オーブン買い変えられたのですね〜♪ 新しいオーブンはいい感じなんですね*^^*お子さんと取り合いで即完食なんて嬉しいですね♪そうなんですよ〜、ココアが入るとメレンゲが消えやすいのでスピード勝負です^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!
写真
2013/2/8
作りたくってウズウズしてたのぉ。プレーンしか作った事なくってレベルアップのレシピにTRY!だってぇネーミングがもぉ〜たまんなぁい〜♪濃〜いなんだもん!!ただ、型出しが憂鬱。ちょっと手出しもかじってみたけどぉ。膨らみはもう少し〜欲し〜ぃ^^
あいりおーさん
2013/2/8
BooBooちゃんさん こんにちは^^♪こちらも作ってくださったのですね〜♪この画像からは十分生地が膨らんで高さがある気がしますよ〜^^ココアが入る生地はちょっと難しいですよね。黒砂糖が入るとコクが出てさらに濃い気がします^^型出し、私も苦手です^^;私は手はずしが苦手でいつもシフォンヘラです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
りぃかさん
2013/1/31
あいりおーさんのチョコシフォンは美味しくて何度もリピしちゃってます(*^^*)
あいりおーさん
2013/1/31
りぃかさん こんにちは〜^^♪わぁ〜こちらのチョコシフォン何度もリピしてくださってるのですか!?ありがとうございます!!≧▽≦とっても嬉しいです♪型出しも焼きあがりもとってもきれいですね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポまでありがとうございます♪
写真
ちえぴぃさん
2012/12/26
あいりおーさん初めまして♪彼の誕生日に作りました。今まで作ったシフォンケーキの中で一番美味しかったです!これから私の定番します(*^^*)
あいりおーさん
2012/12/26
ちえぴぃさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜〜〜!とっても可愛いお誕生日ケーキですね〜!!デコレーションがとってもステキです*^^*こんな素敵なケーキ彼は喜んでくれたんでしょうね〜♪大切なお誕生日ケーキにこちらのレシピを使ってくださってありがとうございます♪ちえぴぃさんの定番にしていただけるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しコレポありがとうございます♪
写真
セーラさん
2012/8/23
過去にも焼いてます。(*'ー'*) ♪
あいりおーさん
2012/8/23
セーラちゃん 初コレクルのコレポありがとう♪これでセーラちゃんもコレクル仲間だねププッ ( ̄m ̄*) 本当このシフォンいつも作ってくれてありがとう♪超超嬉しい(人´∀`).☆.。.:*・最近はベーコンエピをいっぱい作ってくれてありがとうo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆
写真
セーラさん
2012/8/23
パフェ風にしてみました。美味しかったです。(*´ー`*人)☆.*
あいりおーさん
2012/8/23
セーラちゃん こっちもこんにちは〜ノヽ口―\_φ(ゝc_,・*)♪このパフェ風がめっちゃ可愛いよね〜♪私なんて生クリケチってそのままガブリよププッ ( ̄m ̄*) 美味しそうに作ってくれてありがとう♪嬉しい♪
写真
セーラさん
2012/8/23
あいりおーさんのチョコシフォンのレシピ大好きです。
あいりおーさん
2012/8/23
セーラちゃんちょっとちょっと「あいりおーさん」だなんてよそよそしいんだから( ´∀`)ケラケラ いつも作ってくれてとっても嬉しいよ〜o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆ 私も作ったよ〜♪マネしてヽ(*’-^*)。
写真
2012/7/10
あいりおーさん、おはようございます!とってもおいしかったです!
おすそわけしたお友達も、とっても喜んでました!!
ブログで紹介させていただきましたよ♪♪
あいりおーさん
2012/7/10
kimamacafeさん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜!またまた違うレシピを作ってくださったのですね♪ありがとうございます!感激♪チョコチップがたっぷりでとっても美味しそうですね〜♪ブログも拝見しました♪ラッピングも可愛くてお友達にも喜んでいただけて私もとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/7/6
あいりおーさんこんにちは♪久しぶりにチョコシフォン焼きました☆ホント、あいりおーさんのチョコレシピは濃〜いですよね(*^m^*) ムフッ子ども達大好きです♪今回一箇所にチョコチップがかたまってしまったんですが、そこが当たった子は大喜びでした
あいりおーさん
2012/7/6
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪たたみ♪さんの焼いたチョコシフォンとっても濃い色で美味しそうですね〜♪しばらく私もこれ焼いてないけど、たたみ♪さんの見たら焼きたくなりました♪わかりますよ〜、チョコが固まったところって美味しいですよね〜^^子ども達も美味しいところを知ってるのですね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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まほとさん
2012/4/10
今回はチョコシフォンに挑戦してみました。時間無かったから紙コップで。型出しが不安だからって理由もあるけど…。名前どおり、ふわチョコでした!とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
あいりおーさん
2012/4/10
まほとさん こんにちは〜^^♪時間がない時は紙コップ時短で便利ですよね♪ふわふわに焼けて良かった〜♪ブログも拝見しましたよ♪嬉しいこと言っていただけてそれだけで涙〜!!いつも私なんかのレシピを使ってくださってありがとうございます♪
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rinrinさん
2012/4/3
今回は型を出すのが面倒で・・・マフィンカップで。とてもふんわりしっとりで美味しかったです。次回は型出します。リピ〜。
あいりおーさん
2012/4/3
rinrinさん こっちもこんにちは^^♪ マフィンカップで焼くシフォンも可愛いですね〜♪ わぁ〜次回も焼いて頂けるのですか!? 次回は型出しがんばってくださいね♪抹茶シフォンの型出しがとってもお上手だったから絶対キレイに外れるんだろうなぁ〜♪楽しみにしていますね♪
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tantataさん
2012/3/24
最高に美味しかったです!
フォークを入れるとしゅわ〜っとなってホントしっとり♪
またチョコチップの食感もいいですね( ^∀^ )
ステキなレシピありがとうございました♪
あいりおーさん
2012/3/24
tantataさん こんにちは^^♪ 最高に美味しかったなんてとっても嬉しいお言葉ありがとうございます!!それはtantataさんの腕ですよ〜♪チョコ生地にチョコチップが美味しいですよね♪高さもとってもあって大成功ですね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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omaesanさん
2012/2/25
あいりおーちゃん!遅れ馳せながら(爆)やっと作ったよ〜♪かなり問題アリの出来だけどΣ(-∀-;)それでも美味しく出来て良かった〜♪<前向き過ぎ?子どもたちからのウケも物凄い良かったので、また作るね〜♪練習♪練習♪(笑)素敵なレシピありがと♪
あいりおーさん
2012/2/25
yukiちゃん こっちもこんにちは^^♪ おぉ〜〜!とうとうこれも作ってくれたんだね〜♪いつも色々作ってくれてありがとう♪ かなり問題ありって何が問題だった?(笑) うんうん、お菓子作りは前向きが大事だよ〜^^ やっぱ子どもはチョコだよね〜^^ ココアが入ると膨らませるのが難しいけど、練習練習~☆いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとう♪
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h a r uさん
2012/2/23
ふわっふわでシュワシュワでとても美味しかったです
チョコチップが入ってるのにしっかり膨らむし
先日バレンタインでピアノの先生宅にもあげた所喜んでいただけたようです

残念なことに我が家の型が18?だったのでレシピ通りだと高さが。。残念
あいりおーさん
2012/2/23
haruさん こっちもこんにちは^^ロールパンに引き続きありがとうございます♪バレンタインに作ってくださったのですね♪haruさんのお好みの感じに出来て私もとっても嬉しいです♪18cmでこれだけ高さが出たらすごいと思います。うちにも18cmありますよ^^これ紙コップでも焼けますよ。150ccで8〜9個170度16分です。
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たたみ♪さん
2012/2/18
初シフォンです〜^^
あいりおーさんと同じ型とシフォンナイフ買っちゃいました^^♪ちょっとボリューム不足でしたが、チョコが濃いくて息子達に好評でした♪ちなみに卵はLサイズで作られてますか??
あいりおーさん
2012/2/18
たたみ♪さん こんにちは^^♪ わぁ〜〜これが初シフォンですか!? とっても上手です!!!! 詳しいことはブログへのコメントで卵のサイズなど書かせていただきました^^ここじゃ文字が足らず^^;息子さん達に好評で良かった〜!!それを聞くと私もとっても嬉しいです♪ママ友さんからも好評だったそうでまたまた嬉しいです♪いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます!!今回はシフォン型まで買って^^そうやって私も道具が増えました(笑)
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はなかあちゃんさん
2012/2/17
バレンタインプレゼントに、とっても役に立つカップシフォンでした。差し上げた方達から、お褒めの言葉をいただきました。
ありがとうございます!(^^)
あいりおーさん
2012/2/17
はなかあちゃんさん こんにちは^^♪ バレンタインにこちらのシフォンを作ってくださったんですね〜♪とっても嬉しいです*^^*カップで焼くとまた可愛いですよね〜♪差し上げた方からお褒めの言葉をいただいたなんて嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
みーパンさん
2012/1/24
あいりおーさんのレシピのおかげで苦手だったシフォンが上手に焼けました!^^
こんなに高さが出たの初めてです♪
家族にも大好評ですぐなくなっちゃいましたよ☆
ただ、型出しが下手でいつもボロボロになるのでまた絶対リベしたいと思います。^^;
あいりおーさん
2012/1/24
みーパンさん こちらもこんにちは(ゝc_,・*)♪ 画像からもすごく高さが出てるのが分かりますよ〜!ご家族の方からも好評だったなんて嬉しいィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪ 型出し全然大丈夫じゃないですか〜!私もいつも型出しは悪戦苦闘しています゚。(*^▽^*)ゞ みーパンさんは本当何を作ってもお上手です♪シューもシフォンもリベンジいらずですよ♪2つもコレポくださってとっても嬉しいです♪ありがとうございます。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪
写真
ドレミ♪さん
2012/1/16
何度もリピさせてもらっています♪とってもふわふわ〜しゅわしゅわ〜で大好きなシフォンです!!もっともっとあいりおーさんの様に上手に焼けるように頑張りたいと思います!ブログの方も楽しみにしています♪
あいりおーさん
2012/1/16
ドレミ♪さん こんにちは^^♪初めまして♪ わぁ〜〜〜〜!このレシピ何度も作ってくださってるんですか!!とっても嬉しいです*^^*とっても高さのあるシフォンが焼けましたね!!ココアが入ると膨らませるのが難しいけど、ドレミ♪さんのはバッチリですね♪ブログの方も見てくださってとっても嬉しいです*^^*作ってくれて、嬉しいコレポまでありがとうございます♪
写真
2011/10/25
今回は、キャラメルチップを入れて、焼いてみました♪真ん中が、ぼそっと抜けてしまい、ちょっと汚いシフォンケーキに・・・でも、高さは出てふわふわで美味しいシフォンケーキが出来ました♪
あいりおーさん
2011/10/25
ローズマリーママさん こんにちは^^ こちらも作ってくださってありがとうございます♪キャラメルチョコチップは絶対美味しいでしょうね!!ココアが入るとちょっと難しいのですが、とっても高さがありますね!高さが出てふわふわに焼けると嬉しいですよね♪嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2011/10/6
ママ友さんにプレゼントしました♪お子さんも喜んでいただけたようです!手際が悪かったので、少し減っこんでしまいました↓でも、とっても美味しいシフォンケーキでした♪
あいりおーさん
2011/10/6
ローズマリーママさん こちらもこんなにお返事が遅くなって申し訳ありません><ママ友さんにプレゼントされたんですね!ココアが入る生地は気泡が消えやすくて難しいですよね〜。。私も混ぜる時手早く、丁寧にを心がけて作っています。写真を見るととってもキレイに焼けてますよ〜^^いつも作ってくださってありがとうございます♪
写真
ゆらさん
2011/9/2
チョコ系のシフォンはいつも泡が消えてしまって苦手意識がありましたが、こちらのレシピは写真通りにきちんと作ったら泡も消えずにふわふわに焼き上がりました。いつもありがとう〜。。
あいりおーさん
2011/9/2
yuraさん こんなに時間がたってからお返事でも申しわけありません><お店でも使ってくださって本当にありがとうございます♪とっても嬉しかったです♪しかもyuraさんほどの腕の方にそう言ってもらえる私は幸せです♪お仕事がんばってくださいね!*^^*
写真
かな平。さん
2011/8/18
すでに何度か作っていますがいつも美味しく出来上がります!今回は知人のリクエストでクルミを入れてみました。あまりの美味しさに【売って!】と言われてました(^-^)かなり気分が良いです。素晴らしいレシピ、これからもじゃんじゃん使わせて頂きます。
あいりおーさん
2011/8/18
かな平さん こんなに時間がたってからお返事で申しわけありません><もう何度か作ってくださってるのですね!!わぁ〜とっても嬉しいです♪チョコ味とくるみ美味しい組み合わせですね!売ってなんて言われたらとっても嬉しいですよね!!私までとっても嬉しい気持ちです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
2011/5/12
リベンジしました!卵のサイズに気を使いながら頑張ったけど、難しいですねぇ、生地を合わせる時、泡がサーっ!と豪快に消えます(涙)。悔しいので3回目のリベンジしまーす!あぁ、弟子入りしたいです。
あいりおーさん
2011/5/12
takacocoさん リベンジしてくださったのですね。ありがとうございます!!私も卵白と卵黄生地を合わせた時が勝負で^^;卵白生地と卵黄生地を合わせるとき、一番最初だけホイッパーでざっと混ぜてからヘラに変えると早く生地が混ざる気がして私は最初だけホイッパーで合わせます。本当ココア生地や抹茶生地は鬼門ですよね〜。私もがんばります!
写真
2011/4/19
いつもブログ拝見しています。あいりおーさんのシフォンに憧れています。このレシピ、卵のサイズはなんですか?思ったほど背が高く膨らまなかったのと、焼き縮みが克服できずです。リベンジします!
あいりおーさん
2011/4/19
takacocoさん こんなに時間がたってからお返事で申し訳ありません><いつもブログ見てくださってるなんてとっても嬉しいです♪ありがとうございます♪卵のサイズはMサイズくらいです。M〜Lのミックスの卵ですが、計るとだいたいMくらいでした。ココア生地は泡立てた気泡が消えやすいですもんね。。私が気をつけているのは手早く、丁寧にってくらいで^^;ココア生地は本当難しいですよね〜。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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