5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

レンジで簡単!イチゴ桜餅。

桜餅からイチゴがチラリ^^電子レンジで簡単に作ります。

数年前の夫が電子レンジで桜餅作りにチャレンジ!思った以上に簡単に作れたので、以来毎年作っています。いつもは普通の桜餅ですが、ちょっとイチゴをのぞかせてみました^^

電子レンジの加熱時間は適宜調節してくださいね。蒸らしている間にも火が通りますが、道明寺粉が固い時は水を少し足してレンジにかけてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れて熱湯を入れて混ぜる。紅麹を少しずつ入れて適度なピンク色にする。

    レンジで簡単!イチゴ桜餅。
  • 2

    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出して軽く混ぜ、再び電子レンジで3分加熱する。もう一度軽く混ぜて再び電子レンジで2分加熱する。

    レンジで簡単!イチゴ桜餅。
  • 3

    取り出したら軽く混ぜ、ぴったりとラップをして5〜10分ほど蒸らす。

    レンジで簡単!イチゴ桜餅。
  • 4

    こしあんは5等分して、中央にイチゴをのせて丸める。イチゴの頭を少し出しくださいね。

    レンジで簡単!イチゴ桜餅。
  • 5

    手に水をつけて3の生地を5等分する。ひとつづつ手のひらの上で丸く薄くのばし、あんをのせて包む。桜の葉で包む。(注:写真は普通の桜餅です。イチゴをののぞかせてくださいね。)

    レンジで簡単!イチゴ桜餅。
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 道明寺粉 … 50g
  • 熱湯 … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 紅麹 … 少々
  • こしあん … 100g
  • イチゴ … 5個
  • 桜の葉の塩漬け … 5枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#春の和菓子 桜餅 #塩漬け 桜餅 #桜餅 電子レンジ #桜餅 道明寺粉 #塩漬け 春の和菓子 #春の和菓子 電子レンジ #春の和菓子 道明寺粉 #桜 和菓子 #塩漬け 電子レンジ #塩漬け 道明寺粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単!イチゴ桜餅。」ChococoHS